wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2013 в 14:58:01

Насяльника написал : Читал, читал. Энтузиазм это хорошо. Даже отлично. К сожалению не могу разделить вашего почина. В свое время решая вопрос при начале ремонта в квартире не смог по итогам чтения сайтов продвигающих "уМный дом" сформулировать реальные задачи "хотелки", "удобняшки", "комфотяшки". за которые был бы готов моротиться со всем этим, тратить время и деньги. Ставить контроллер и т.п. А нет цели - нет действий.

В любом случае Удачи в начинании. :)

Спасибо! Я надеюсь Вы не прощаетесь? Я только начал :) Вот кстати и схемка подоспела: Буду очень благодарен если кто-то в нее посмотрит и попытается "вникнуть"

0
Вложение
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

15.10.2013 в 15:20:13

wislord написал : в нее посмотрит и попытается "вникнуть"

зачем пилить стяжку если часть проводки поведете по потолку? ведите все по потолку.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

15.10.2013 в 15:35:52

wislord написал : Буду очень благодарен если кто-то в нее посмотрит и попытается "вникнуть"

Схема оригинальная, в такую без поллитра не вникуть... Зачем кабели 5*1,5 и 5*2,5 - я не осознал

я вообще не понял в какое помещение уходит кабель 5*2,5... Лоджия? Этого помещения на первой схеме вообще нет

1,5мм на розетку - сомнительное счастье. Я бы без разбору на розетки 3*2,5 кидал. Это сегодня там ТВ, а завтра радиатор или тепловентилятор... Унификация и однотипность решений - это удобно и практично :) ИМХО, даже если на 100% уверены что на розетке будет висеть только ТВ - кидайте на нее 3*2,5 через автомат 16А

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

15.10.2013 в 15:56:30

Solovey написал : 1,5мм на розетку - сомнительное счастье.

Если это теплый пол - оправдано. 2,5 запихать в дохлые зажимы на печатной плате регулятора не сломав его это почти исскуство. или слаботочный шкаф.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

15.10.2013 в 16:11:10

Насяльника написал : Если это теплый пол - оправдано. 2,5 запихать в дохлые зажимы на печатной плате регулятора не сломав его это почти исскуство. или слаботочный шкаф.

Давайте отдельно. Розетки - это розетки, а теплый пол - это теплый пол. И ТП подключается ведь не через розетку, а напрямую...

Смотрите схему автора: 5*2,5 на розетку для телевизора и еще чего-нибудь... - Вот этого решения мне не понять.

ИМХО: На розетку ТВ в данном случае 3*2,5 надо бы кинуть, а на что-нибудь можно и 3*1,5 отдельной ниткой кинуть...

На сколько я вижу по схеме автор хочет путем увеличения количества жил в кабеле подключать одним кабелем разные "девайсы". ИМХО : розетки отдельно, а подсветка отдельно... Зачем все в кучу мешать?

wislord, Да и для себя любимого, приобретайте кабель с индексами нг-LS (NYMнг-LS или ВВГнг-LS), от брендовых производителей: Севкабель, Кольчугино, Рыбинский электрокабельный завод (РЭК)

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2013 в 16:38:30

Solovey написал : Давайте отдельно. Розетки - это розетки, а теплый пол - это теплый пол. И ТП подключается ведь не через розетку, а напрямую...

Смотрите схему автора: 5*2,5 на розетку для телевизора и еще чего-нибудь... - Вот этого решения мне не понять.

ИМХО: На розетку ТВ в данном случае 3*2,5 надо бы кинуть, а на что-нибудь можно и 3*1,5 отдельной ниткой кинуть...

На сколько я вижу по схеме автор хочет путем увеличения количества жил в кабеле подключать одним кабелем разные "девайсы". ИМХО : розетки отдельно, а подсветка отдельно... Зачем все в кучу мешать?

wislord, Да и для себя любимого, приобретайте кабель с индексами нг-LS (NYMнг-LS или ВВГнг-LS), от брендовых производителей: Севкабель, Кольчугино, Рыбинский электрокабельный завод (РЭК)

5x2.5 - три розетки но как минимум в две из них будет постоянно воткнут один и тот же "девайс". Подсветка - раз, чего-нибудь - два. Телек ладно, им управлять я не собираюсь, но эти будет включать реле. Если все эти розетки рядом - неужели не удобнее провести 3 линии, нетраль и землю в кабеле 5x ?? Здесь вроде оптимизация оправдана, или я ошибаюсь?

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2013 в 16:40:37

Насяльника написал : зачем пилить стяжку если часть проводки поведете по потолку? ведите все по потолку.

пилить стяжку легче чем вертикально бетон сверху донизу. не?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.10.2013 в 17:10:06

wislord написал : Если все эти розетки рядом - неужели не удобнее провести 3 линии, нетраль и землю в кабеле 5x ?? Здесь вроде оптимизация оправдана, или я ошибаюсь?

удобнее, но запрещено ПУЭ (п. 7.1.36) и противоречит законам физики и здравому смыслу. По нулю у вас потечёт суммарный ток. Если все 3 фазы разноимённые, то ток в нуле не превысит значение тока через фазную жилу, а если все 3 группы с одной фазы, то ноль у вас элементарно расплавится. PE аналогично

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

15.10.2013 в 17:27:44

Alexiy написал : удобнее, но запрещено ПУЭ (п. 7.1.36) и противоречит законам физики и здравому смыслу. По нулю у вас потечёт суммарный ток. Если все 3 фазы разноимённые, то ток в нуле не превысит значение тока через фазную жилу, а если все 3 группы с одной фазы, то ноль у вас элементарно расплавится. PE аналогично

Алексей, мне кажется я понял автора:

Тремя жилами пускаем фазу, ноль и земля общие. Все это хозяйство под защитой соответствующего автомата. Да в таком случае, ИМХО, хоть десяток разеток запитывай и делай их управляемыми... Вот только нафига управлять розетками????????????

Если есть цель управлять подсветкой - я бы на эту подсветку свою линию бы прокинул...

0
Вложение
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.10.2013 в 17:35:26

Освещение - хоть всю квартиру на одну группу, а дальше ветвись как угодно - никто не против, но автор спрашивал про розетки

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

15.10.2013 в 17:49:24

Alexiy написал : но автор спрашивал про розетки

а какая разница между светом и розетками???

Делай одну группу розеток на всю квартиру под защитой автомата 16А и ветвись как хочешь кабелем 2.5 квадрата... или под защитой автомата 10А и ветвись как хочешь дальше полторашкой...

Скажете мало для квартиры - рассмеюсь в ответ. Живем в двоем с девушкой уже полгода в новой квартире. Ремонт почти закончен - но щиток я все никак не соберу. У меня вся квартира висит на одном временном автомате 16А (от него даже варочная поверхность запитана), и от него же через автомат 10А вся полторашка света. Без фанатизма пользуемся всеми электроприборами - от перегруза автомат еще ни разу не выбивало...

Так что в самом предельном случае вариант: все розетки от 1 автомата на 16А имеет право на жизнь :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу