maxx1
maxx1
Местный

Уфа

15.10.2013 в 19:47:37

wislord написал :

1. При разводке в стяжке, чем потом заделывать штрабу (стяжка уже есть, я планирую ее штрабить)? Смеси типа наливной пол, или что-то цементное?

Я тоже у себя собираюсь стяжку резать под кабель. Заделывать буду ремсоставом ,пробовал уже трещину в стяжке им заделать (точное название не помню Церезит какой-то) - схватывает хорошо.

0
maxx1
maxx1
Местный

Уфа

15.10.2013 в 19:59:52

Насяльника написал : А подсветку выкл особенно в спальне не перевариваю. Раздражает ночью. :)

Во! Я сейчас как раз в раздумьях по этому поводу :cool: Так-то мне Unica очень нравится и подсветку на выключатель вроде охото,но думается,что будет раздражать периодически.У ABB Basic55 кстати решение прикольное - флюористентная рамка (вернее ободок рамки) вот думаю что лучше....в магазинах таких вещей не разглядеть,не оценить. У Basic55 к сожалению не увидел импульсного диммера (может хреново смотрел канеш),а я хотел сделать систему из нескольких переключателей и диммера в одной комнате....Мне бы кнопочный диммер как у Валены,светящиеся рамочки как у Basic55 и остальную требуху и суппорта как у Unica вот был бы самый самолёт ;)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

15.10.2013 в 20:54:24

Я знаю, Вам при монтаже нужно использовать лоток на потолке. Точно! Читаем статью про лотки Смотрим на то что получилось

А у Вас очень подходящий коридорчик. В смысле лотку там самое место.

При размещении лотка помните про слаботочку (её отдельно), про точки освещения (чтобы не мешались друг-другу).

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2013 в 21:50:37

Alexiy написал : удобнее, но запрещено ПУЭ (п. 7.1.36) и противоречит законам физики и здравому смыслу. По нулю у вас потечёт суммарный ток. Если все 3 фазы разноимённые, то ток в нуле не превысит значение тока через фазную жилу, а если все 3 группы с одной фазы, то ноль у вас элементарно расплавится. PE аналогично

Спасибо, я упустил это из виду и это меняет дело для лоджии, однако для лини 5x на телевизор Solovey понял меня правильно. Я вполне готов ограничить это одним автоматом, сделав это одной "групповой линией".

Solovey написал : Тремя жилами пускаем фазу, ноль и земля общие. Все это хозяйство под защитой соответствующего автомата. Да в таком случае, ИМХО, хоть десяток разеток запитывай и делай их управляемыми... Вот только нафига управлять розетками????????????

Ну как нифига? Ну вот есть у вас подсветка шкафа.. как вы ее включать будете? выключатель отдельный ей делать? Я хочу выделить ей отдельную розетку, в которую ничего кром этой подсветки воткнуто не будет и в опредленный момент (я топнул ногой) реле "включает" эту розетку - включается подсветка. Розетка здесь исключительно для удобства.

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2013 в 22:00:23

web-rr написал : Я знаю, Вам при монтаже нужно использовать лоток на потолке. Точно! Читаем статью про лотки А у Вас очень подходящий коридорчик. В смысле лотку там самое место. При размещении лотка помните про слаботочку (её отдельно), про точки освещения (чтобы не мешались друг-другу).

Про лотки уже читал, но и эту статью глянул, чтобы вспомнить. Спасибо! В чем преимущество лотков над гофрами с клипсами? Компактнее, меньше сверлить?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

15.10.2013 в 22:04:07

wislord написал : Ну как нифига? Ну вот есть у вас подсветка шкафа.. как вы ее включать будете? выключатель отдельный ей делать? Я хочу выделить ей отдельную розетку, в которую ничего кром этой подсветки воткнуто не будет и в опредленный момент (я топнул ногой) реле "включает" эту розетку - включается подсветка. Розетка здесь исключительно для удобства.

Тогда все-равно останусь при своем мнении: всю розеточную сеть делать сечением 2.5 квадрата, для управления ставить реле номиналом опять же 16А, и все это дело под защиту 16А автомата, - даже если вы сегодня уверены что в этой розетке только подсветка жить будет... Хотя - наверное я бы только мог сделать исключение для каких-нибудь труднодоступных розеток под потолком, которые на 200% предназначаются конкретному потребителю и в них уж точно никогда не будет соблазна воткнуть пылесос. :)

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2013 в 22:07:40

Alexiy написал : Освещение - хоть всю квартиру на одну группу, а дальше ветвись как угодно - никто не против, но автор спрашивал про розетки

Alexiy, У меня все же непонятка - что такое одна группа? Если я от автомата на 16, отведу три линии, разобью еще белее мелкими автоматами - это уже будет 3 линии, или все же одна?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

15.10.2013 в 22:12:19

wislord написал : Про лотки уже читал, но и эту статью глянул, чтобы вспомнить. Спасибо! В чем преимущество лотков над гофрами с клипсами? Компактнее, меньше сверлить?

У Вас там будет кабелей по коридорчику десятка три, не меньше. И компактно и сильно экономней и банально удобней. Не читали! Не зачёт! Ибо там всё написано.

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2013 в 22:13:29

Я правильно понял что пока вопросы возникли только к сочетанию "розетка" + "сечение 1.5" и к линиям "4x" и "5x"?

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2013 в 22:16:48

web-rr написал : Не читали! Не зачёт! Ибо там всё написано.

Читал! Чесслово! Там резюме нету, поэтому уточнил. Вот за фотки отдельное спасибо, детально видно как что крепится. Не видел я только этих лотков в строй магазинах. Придется по каталогу в etm'е заказывать..

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

15.10.2013 в 23:09:36

wislord написал : Я правильно понял что пока вопросы возникли только к сочетанию "розетка" + "сечение 1.5" и к линиям "4x" и "5x"?

вентиляции и сплитов не видно...

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу