serj12
serj12
Резидент

Волгоград

15.10.2013 в 08:43:16

andrewkhv написал : резать изоляцию вдоль при разделке кабеля, на всю длину снимаемой оболочки.

причём,что характерно,от себя,судя по срезам изоляции оболочки жил...

0

И это пройдёт ...

wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2013 в 09:23:33

У меня накопился список вопросов на которые однозначно ответа у меня пока нет, поэтому прошу вашего, уважаемые мастера, совета.

1. При разводке по потолку, как обходить/проходить проемы - A/B/C ? или какой-нибудь другой вариант?
  2. При разводке в стяжке, чем потом заделывать штрабу (стяжка уже есть, я планирую ее штрабить)? Смеси типа наливной пол, или что-то цементное?
  3. Я ожидаю большое кол-во кабелей к щитку. Как их лучше поднимать a) в штробе. штроба получится широкой и наверное глубокой (хотя бы на две гофры в глубину). При этому щиток я не планировал вштрабливать, а место это будет скрыто в шкафу. b) в кабель каналах.. как то не очень эстэтично, хотя если не видно то какая разница? Что-то не опредилится никак.
  4. Если предположить, что выключатели будут подключаться по схеме с импульсным реле... т.е. от щитка к выключателю, от выключателя обратно к щитку - какой кабель вести к выключателям - 2-х жильный или все-таки 3-х? Интересует как "по правилам".
0
Вложение
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

15.10.2013 в 09:40:11

wislord написал :

1. При разводке по потолку, как обходить/проходить проемы - A/B/C ? или какой-нибудь другой вариант?

А, если только не планируется ряд отверстий каждое 50мм диаметром

wislord написал :

1. При разводке в стяжке, чем потом заделывать штрабу (стяжка уже есть, я планирую ее штрабить)? Смеси типа наливной пол, или что-то цементное?

всегда считал, что наливные полы в основном как раз цементные

wislord написал :

1. Я ожидаю большое кол-во кабелей к щитку. Как их лучше поднимать a) в штробе. штроба получится широкой и наверное глубокой (хотя бы на две гофры в глубину). При этому щиток я не планировал вштрабливать, а место это будет скрыто в шкафу. b) в кабель каналах.. как то не очень эстэтично, хотя если не видно то какая разница? Что-то не опредилится никак.

из ГВЛ на каркасе сделать облицовку и за ним все спрятать, вместе со встраиваемым щитом. Щит в шкафу - не очень хорошая идея, имхо.

wislord написал :

1. Если предположить, что выключатели будут подключаться по схеме с импульсным реле... т.е. от щитка к выключателю, от выключателя обратно к щитку - какой кабель вести к выключателям - 2-х жильный или все-таки 3-х? Интересует как "по правилам".

положите один с 4 жилами (фаза, фаза от выключателя, ноль, земля). нормативы тут ничего не говорят, а говорит разум - полезно иметь полный комплект на случай установки датчика движения, выключателя с индикацией или даже какого-нибудь дополнительного светильника неподалеку. тут то ноль и земля пригодятся.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

15.10.2013 в 10:30:25

wislord написал :

1. По всей видимости в перекрытиях все протянуто проводами, а не кабелем.

В перекрытиях у вас предусмотрены специальные пластиковые тоннели, вернее система тоннелей. В них в полном соответствии с правилами можно тянуть провода, а не кабели. Охлаждение будет лучше. А механически проводу ничего не угрожает. Конечно отдельные 2 линии на каждую комнату - (роз. и свет) туда не поместятся. Тоннели рассчитаны на разумную достаточность.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

15.10.2013 в 10:34:18

Насяльника написал : В них в полном соответствии с правилами

ГОСТ Р 53315—2009 ?

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

15.10.2013 в 10:38:38

wislord написал :

1. Если предположить, что выключатели будут подключаться по схеме с импульсным реле... т.е. от щитка к выключателю, от выключателя обратно к щитку - какой кабель вести к выключателям - 2-х жильный или все-таки 3-х? Интересует как "по правилам".

Сначала садимся с самим собой и думаем и рисуем детально "хотелки", "удобняшки", "комфотяшки". Потом еще раз думаем, потом еще раз. потом утверждаем на семейном совете.. Потом рисуем детальный план проект потом обсуждаем и делаем.... Как то так. ИМХО Датчик движения в комнате неоправданная фигня. В проходных коридорных зонах возможен. И то должен быть режим работы "в доме гости и Новый Год " - коридор не гасится вообще. :)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

15.10.2013 в 10:42:15

Насяльника написал : Датчик движения в комнате неоправданная фигня.

может быть, но выключатель с индикацией или подсветкой, запитанной мимо вечно мигающей из-за нее энергосберегайки или глючащего по той же причине электронного импульсного реле - вполне себе актуально

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

15.10.2013 в 10:44:11

andrewkhv написал : ГОСТ Р 53315—2009

Да да знаю. может там провод ЛС:)

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

15.10.2013 в 10:46:06

andrewkhv написал : может быть, но выключатель с индикацией или подсветкой, запитанной мимо вечно мигающей из-за нее энергосберегайки или глючащего по той же причине электронного импульсного реле - вполне себе актуально

согласен. я просто о ДД писал. А подсветку выкл особенно в спальне не перевариваю. Раздражает ночью. :)

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2013 в 11:27:22

Насяльника написал : Сначала садимся с самим собой и думаем и рисуем детально "хотелки", "удобняшки", "комфотяшки". Потом еще раз думаем, потом еще раз. потом утверждаем на семейном совете.. Потом рисуем детальный план проект потом обсуждаем и делаем.... Как то так. ИМХО Датчик движения в комнате неоправданная фигня. В проходных коридорных зонах возможен. И то должен быть режим работы "в доме гости и Новый Год " - коридор не гасится вообще. :)

Я вначале уже писал как у меня будет. Я нахожусь на стадии между "рисуем детальный план проект" и "потом обсуждаем". Что-то уже нарисовано, но пока не выкладываю. У меня к каждому выключателю помимо силового пойдет витая пара. Силовой кабель будет использоваться в "промежуточном" варианте пока МК не готов. Потом перейду на витую пару и 5V, а силовой останется про запас, на обратную переделку если понадобится. Как-то так.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

15.10.2013 в 13:52:27

wislord написал : Я вначале уже писал как у меня будет...........

Читал, читал. Энтузиазм это хорошо. Даже отлично. К сожалению не могу разделить вашего почина. В свое время решая вопрос при начале ремонта в квартире не смог по итогам чтения сайтов продвигающих "уМный дом" сформулировать реальные задачи "хотелки", "удобняшки", "комфотяшки". за которые был бы готов моротиться со всем этим, тратить время и деньги. Ставить контроллер и т.п. А нет цели - нет действий.

В любом случае Удачи в начинании. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу