andrewkhv написал : резать изоляцию вдоль при разделке кабеля, на всю длину снимаемой оболочки.
причём,что характерно,от себя,судя по срезам изоляции оболочки жил...
15.10.2013 в 08:43:16
andrewkhv написал : резать изоляцию вдоль при разделке кабеля, на всю длину снимаемой оболочки.
причём,что характерно,от себя,судя по срезам изоляции оболочки жил...
И это пройдёт ...
15.10.2013 в 09:23:33
У меня накопился список вопросов на которые однозначно ответа у меня пока нет, поэтому прошу вашего, уважаемые мастера, совета.
15.10.2013 в 09:40:11
wislord написал :
- При разводке по потолку, как обходить/проходить проемы - A/B/C ? или какой-нибудь другой вариант?
А, если только не планируется ряд отверстий каждое 50мм диаметром
wislord написал :
- При разводке в стяжке, чем потом заделывать штрабу (стяжка уже есть, я планирую ее штрабить)? Смеси типа наливной пол, или что-то цементное?
всегда считал, что наливные полы в основном как раз цементные
wislord написал :
- Я ожидаю большое кол-во кабелей к щитку. Как их лучше поднимать a) в штробе. штроба получится широкой и наверное глубокой (хотя бы на две гофры в глубину). При этому щиток я не планировал вштрабливать, а место это будет скрыто в шкафу. b) в кабель каналах.. как то не очень эстэтично, хотя если не видно то какая разница? Что-то не опредилится никак.
из ГВЛ на каркасе сделать облицовку и за ним все спрятать, вместе со встраиваемым щитом. Щит в шкафу - не очень хорошая идея, имхо.
wislord написал :
- Если предположить, что выключатели будут подключаться по схеме с импульсным реле... т.е. от щитка к выключателю, от выключателя обратно к щитку - какой кабель вести к выключателям - 2-х жильный или все-таки 3-х? Интересует как "по правилам".
положите один с 4 жилами (фаза, фаза от выключателя, ноль, земля). нормативы тут ничего не говорят, а говорит разум - полезно иметь полный комплект на случай установки датчика движения, выключателя с индикацией или даже какого-нибудь дополнительного светильника неподалеку. тут то ноль и земля пригодятся.
15.10.2013 в 10:30:25
wislord написал :
- По всей видимости в перекрытиях все протянуто проводами, а не кабелем.
В перекрытиях у вас предусмотрены специальные пластиковые тоннели, вернее система тоннелей. В них в полном соответствии с правилами можно тянуть провода, а не кабели. Охлаждение будет лучше. А механически проводу ничего не угрожает. Конечно отдельные 2 линии на каждую комнату - (роз. и свет) туда не поместятся. Тоннели рассчитаны на разумную достаточность.
15.10.2013 в 10:34:18
Насяльника написал : В них в полном соответствии с правилами
ГОСТ Р 53315—2009 ?
15.10.2013 в 10:38:38
wislord написал :
- Если предположить, что выключатели будут подключаться по схеме с импульсным реле... т.е. от щитка к выключателю, от выключателя обратно к щитку - какой кабель вести к выключателям - 2-х жильный или все-таки 3-х? Интересует как "по правилам".
Сначала садимся с самим собой и думаем и рисуем детально "хотелки", "удобняшки", "комфотяшки". Потом еще раз думаем, потом еще раз. потом утверждаем на семейном совете.. Потом рисуем детальный план проект потом обсуждаем и делаем.... Как то так. ИМХО Датчик движения в комнате неоправданная фигня. В проходных коридорных зонах возможен. И то должен быть режим работы "в доме гости и Новый Год " - коридор не гасится вообще. :)
15.10.2013 в 10:42:15
Насяльника написал : Датчик движения в комнате неоправданная фигня.
может быть, но выключатель с индикацией или подсветкой, запитанной мимо вечно мигающей из-за нее энергосберегайки или глючащего по той же причине электронного импульсного реле - вполне себе актуально
15.10.2013 в 10:46:06
andrewkhv написал : может быть, но выключатель с индикацией или подсветкой, запитанной мимо вечно мигающей из-за нее энергосберегайки или глючащего по той же причине электронного импульсного реле - вполне себе актуально
согласен. я просто о ДД писал. А подсветку выкл особенно в спальне не перевариваю. Раздражает ночью. :)
15.10.2013 в 11:27:22
Насяльника написал : Сначала садимся с самим собой и думаем и рисуем детально "хотелки", "удобняшки", "комфотяшки". Потом еще раз думаем, потом еще раз. потом утверждаем на семейном совете.. Потом рисуем детальный план проект потом обсуждаем и делаем.... Как то так. ИМХО Датчик движения в комнате неоправданная фигня. В проходных коридорных зонах возможен. И то должен быть режим работы "в доме гости и Новый Год " - коридор не гасится вообще. :)
Я вначале уже писал как у меня будет. Я нахожусь на стадии между "рисуем детальный план проект" и "потом обсуждаем". Что-то уже нарисовано, но пока не выкладываю. У меня к каждому выключателю помимо силового пойдет витая пара. Силовой кабель будет использоваться в "промежуточном" варианте пока МК не готов. Потом перейду на витую пару и 5V, а силовой останется про запас, на обратную переделку если понадобится. Как-то так.
15.10.2013 в 13:52:27
wislord написал : Я вначале уже писал как у меня будет...........
Читал, читал. Энтузиазм это хорошо. Даже отлично. К сожалению не могу разделить вашего почина. В свое время решая вопрос при начале ремонта в квартире не смог по итогам чтения сайтов продвигающих "уМный дом" сформулировать реальные задачи "хотелки", "удобняшки", "комфотяшки". за которые был бы готов моротиться со всем этим, тратить время и деньги. Ставить контроллер и т.п. А нет цели - нет действий.
В любом случае Удачи в начинании. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу