Конечно, я бы поговорил с соседом, это первое, что в голову приходит.
Но проблема в том, что мне нечего ему предложить в качестве альтернативы.
Курить на лестнице - это ещё хуже. Когда у нас курили все поголовно, лестничная клетка круглосуточно была провонена табаком, и ходить пешком на 4 этаж (лифта нет) через дымовую завесу уже порядком задолбало. И я крайне рад, что у нас такая поголовная сознательность проявилась, и народ резко перестал курить на лестнице. И в соседних подъездах, гляжу, реально мужики выходят на улицу в трениках покурить. Хотя тоже не позавидуешь жильцам первого этажа рядом с подъездами ))
Так что, выгнав одного снова на лестницу, за ним потянутся и другие. Пусть уж хоть там какое-то время чисто будет, с лестницы мы табака гораздо больше вдыхали раньше, чем через окно теперь. Просить соседа ходить курить на улицу тоже не стану - это подстава тем, кто на первом этаже, как я уже говорил. А больше у нас курить негде. Дом - хрущевка, ни тамбуров, ни общественных лестничных балконов.
Сейчас буду пробовать по совету Medtech вынести забор воздуха в сторону. Но не перпендикулярно от стены, а вдоль стены на метр в противоположную от злосчастной соседской форточки сторону, и вниз до уровня этой самой форточки. Должно помочь, кмк. Хотя вентканал снаружи дома это, конечно, будет жесть... Чем покрыть/покрасить белый пластик в серый цвет кирпичной кладки? ;)
Кстати, писал производителю Селенги вопрос о плохой фильтрации табачного дыма, вначале получил отписку о якобы негерметичном монтаже и/или неплотном прилегании фильтров внутри установки, а после моего ответа что все проверено и все герметично и правильно, получил такой, в принципе ожидаемый, ответ:
На 100% никогда Вы не сможете избавиться от запахов, никакая установка с этим не справится. Выводы: либо дополнительно покупать очиститель воздуха - не приточный, а бытовой для комнаты, тогда будет очистка не только приточного воздуха, но и комнатного, либо менять место для приточного устройства, т.е. установить на другой стене, где нет курящего соседа. Воздух с улицы установка в любом случае очищает и запахи уничтожает, но не на 100%, но этого никто и не утверждал. В данном случае брака нет и производитель не считает себя в чём либо неправым.