Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4183839

Ну вы там на ixbt разные страшилки пишете, вот я и забеспокоился

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Home-Sky, лучше не надо. Может быть плохой контакт. Оставляйте уже как есть

Может засунуть вводной N прямо в клемму вводного автомата, и туда же засунуть НШВИ-наконечник, который другим концом будет воткнут в контакт 1 РН? Так получится избавиться от лишней N-шины.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Кстати, только я предположил возможность подобной оказии при использовании реле с одной нулевой клеммой - на следующий день вы подтвердили это на практике

Переделал:

Home-Sky написал :
Это чтобы реле по N-линии было подключено параллельно и весь ток через его клемму не шел?

Ну да, а нафига еще одно лишнее соединение в цепи тока организовывать? Показометр пусть на отводе висит.

Solovey написал :
Я бы только наоборот сделал. Сначала на автомат, а через НШВИ-2 таким же сечением на индикатор.

Это чтобы реле по N-линии было подключено параллельно и весь ток через его клемму не шел?

Home-Sky написал :
Ввод будет скорее всего цельным проводом. Купил еще одну шинку на 8 дырок (меньше не нашел), ввод прикручу к ней, а от нее пущу N до клеммы №1 в реле. Там будет разъем НШВИ(2), от которого дальше пойдет провод на вводной автомат.

Я бы только наоборот сделал. Сначала на автомат, а через НШВИ-2 таким же сечением на индикатор.
А раз будет шинка вообще бы с нее 2 нуля пустил: один на индикатор, другой на автомат.

Ввод будет скорее всего цельным проводом. Купил еще одну шину на 8 дырок (меньше не нашел), ввод прикручу к ней, а от нее пущу N до клеммы №1 в реле. Там будет разъем НШВИ(2), от которого дальше пойдет провод на вводной автомат.

Solovey написал :
И какие-то странные НШВИ - размер правильно выбран? Уж очень широкая пластиковая юбка наконечника по сравнению с диаметром жилы. как будто наконечник на размер больше провода

Разъемы у меня НШВИ на 6мм2. Провода брал на рынке, но когда опрессовывал - косичка входила в разъем почти без зазоров. Видимо у провода утонченная изоляция, или действительно сечение немного занижено.

Solovey написал :
Нафига реле первым?

Так вводной автомат встает под гребенку с соседними УЗО и все красиво без лишних соединений стыкуется.

Еще это реле играет роль вводного индикатора. Если во всей квартире свет потух но реле горит - значит вырубило автомат где-то в щитке. Если и реле потухло - значит выбило автомат в этажном щитке.

По этому индикатор отдельный ставить не стал.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Solovey написал :
Home-Sky, как будете ввод подключать к своему щитку?
С фазой-то все понятно, а ноль? Шинку использовать, чтобы с нее на реле и на автомат пойти?

ТС уже решил.

Home-Sky написал :
Может действительно сделаю так:

Сообщение от avmal
так можно наверняка сверху для N воткнуть огрызок на 3-4 отверстия.

Johnny27 написал :
К клемме "1" реле.

Ага, нашел схему.

Home-Sky, как будете ввод подключать к своему щитку?
С фазой-то все понятно, а ноль? Шинку использовать, чтобы с нее на реле и на автомат пойти?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

avmal написал :
можно наверняка сверху для N воткнуть огрызок на 3-4 отверстия.

Ну если только так. Но я бы ставил сначала общий коммутационный аппарат, а за ним РН. Единственное - в имеющемся варианте можно отключить квартиру и спокойно наблюдать за показаниями вольтметра)

Home-Sky написал :
Как раз через НШВИ(2) и собирался

Ввод тоже гибким проводом?

Home-Sky написал :
Скажите, чем плох автомат вместо рубильника?

Тоже феншуй)) Это, если по аналогии - у человека есть грузовой автомобиль. Для расширения его функциональных возможностей он может купить к нему прицеп. У Вас вместо прицепа - второй грузовик.

Solovey написал :
я не могу понять куда ноль для проверки подключали.

К клемме "1" реле.

Solovey написал :
И какие-то странные НШВИ - размер правильно выбран?

Скорее всего - занижено сечение. Но на 25А и этой "шестерки" - за глаза.

Home-Sky, а почему у вводного автомата ноль не подключен? Фотки у меня на экране очень темные, я не могу понять куда ноль для проверки подключали.

И какие-то странные НШВИ - размер правильно выбран? Уж очень широкая пластиковая юбка наконечника по сравнению с диаметром жилы. как будто наконечник на размер больше провода

avmal написал :
А вот этого не надо - реле на месте стоит.

Нафига реле первым?

avmal написал :
как будете ноль от вводного кабеля подключать к автомату и РН?
Для этого и существуют НШВИ(2).

Как раз через НШВИ(2) и собирался, но сейчас вижу что места маловато там. И если вводной будет на 10мм2 то он уже в НШВИ2 имеющийся не влезет (я купил 2х6мм2)

Может действительно сделаю так:

avmal написал :
так можно наверняка сверху для N воткнуть огрызок на 3-4 отверстия.

avmal написал :
Я бы только вместо общего АВ рубильник использовал.
Если мощность в этажном щите ограничена, то рубильник на вводе был бы более уместен.

К сожалению ни одного рубильника от шнайдера не было в наличии, другой фирмы не хотел брать, чтобы не портить фен-шуй.
Скажите, чем плох автомат вместо рубильника? По идее это даже лучше, дублирующая защита. В этажном щитке у меня тоже стоит автомат ИЭК на 25А до счетчика.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Johnny27 написал :
А если у него ввод будет моножилой?

А что от этого изменится? А потом, если это покажется проблемным, в боксе две нулевых шины - верхнюю можно использовать под распределение вводного рабочего нуля ( вводной кабель, реле напряжения, вводной аппарат ), а нижнюю под защитный РЕ. Причём, перемычки на реле и вводной можно кинуть уже сейчас для полного завершения картины.
Посмотрел, что с шинами уже переиграли, так можно наверняка сверху для N воткнуть огрызок на 3-4 отверстия.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

avmal написал :
Для этого и существуют НШВИ(2).

А если у него ввод будет моножилой?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Johnny27 написал :
как будете ноль от вводного кабеля подключать к автомату и РН?

Для этого и существуют НШВИ(2).

Johnny27 написал :
А НШВИ(2) так и не понадобились вообще

Johnny27 написал :
Я бы только вместо общего АВ рубильник использовал.

Если мощность в этажном щите ограничена, то рубильник на вводе был бы более уместен.

Johnny27 написал :
Реле напряжения - ПОСЛЕ него.

А вот этого не надо - реле на месте стоит.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Нормально) Минимализм)
Я бы только вместо общего АВ рубильник использовал. Реле напряжения - ПОСЛЕ него. И как будете ноль от вводного кабеля подключать к автомату и РН?
А НШВИ(2) так и не понадобились вообще =)

Готово!

Гляньте плиз, может где накосячил? Это мой первый щиток







Нижняя шинка на автоматах - внутри порезана на 3 части группами по 4, 5 и 2 автомата (как и было на схеме ).
На УЗО почему-то N был нарисован на левом контакте, не стал спорить, так и подключил.

Johnny27 написал :
толку от которого...

Согласен, не работает.

Johnny27 написал :
Который на 04а был первым делом откручен, т.к. мешается)) А этот так просто не снять, если только сломать)

Не правда, элементарно откручивается.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Home-Sky написал :
ws-07 это улучшенная версия ws-04а

Ага, этой "улучшенной версией" года 3 уже пользуюсь. Правда, Gross, а не КВТ, но это он. Вот даже сфотал:

Home-Sky написал :

  • новые усиленные губы

Не вижу разницы. Правда, один ws-04a на работе, другой спрятан глубоко в шкафу - лень доставать сравнивать)

Home-Sky написал :

  • окно для сброса изоляции

толку от которого...

Home-Sky написал :

  • фиксатор ограничителя длины провода
  • прозрачный ограничитель длины провода

Который на 04а был первым делом откручен, т.к. мешается)) А этот так просто не снять, если только сломать)

Home-Sky написал :

  • новые ручки

А вот ручки действительно лучше. Без люфта.
Я WS-04a с собой таскаю, как универсальный инструмент для работы "по мелочи". Надо несколько наконечников на работе обжать - в сумку кинул одни клещи и вперед. А еще - как-то подключал ПВС 3х6 в КЛК-5с. Обжал НШВИ спец. клещами под "трапецию". А они в клеммник не влезли. Обрезал, обжал WS-04a. За счет другого профиля обжима - влезли

ws-07 это улучшенная версия ws-04а

отличия:

  • новые усиленные губы
  • окно для сброса изоляции
  • фиксатор ограничителя длины провода
  • прозрачный ограничитель длины провода
  • новые ручки

Обжимная гребенка там другая, но мне это уже не важно, поскольку есть ПКВК-10

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Home-Sky написал :
WS-04B сдал в магазин, поменял на WS-07

Лучше б на 04а

Home-Sky написал :
купил ПКВк-10.

Это дело!

WS-04B сдал в магазин, поменял на WS-07, и купил ПКВк-10.

Спасибо Rumato за подсказку где купить!

И релюху забрал

mishgun_ написал :
Очень даже есть
В серии acti9
A9N21557 например

Да, действительно есть, но к сожалению нет в наличии, только под заказ (в том магазе, где я хотел закупать все остальное). К тому же цена 600р. за штуку , плюс я хотел все укомплектовать именно серией IC.

Изначально хотел на легранде делать именно на двухполюсниках, потом передумал в пользу шнайдера.

Johnny27 написал :
spilhp, ноль после УЗО нельзя объединять с нулем до УЗО и с нулями других УЗО. В противном случае будут отключения. И если Вы поймете принцип работы устройства защитного отключения - то подобных вопросов не последует. В помощь:

Да, читал, знаю, ступил. Подумал что у меня в щитке объединено (при этом работает он правильно, узо отключается когда надо и не отключается когда ненадо ) потом вспомнил что нули от узо идут отдельно.

Home-Sky написал :
Когда ток по N проходит через УЗО - он сразу уходит в подъезд и далее обратно на электростанцию Он не может обратно вернуться через другое УЗО и тем самым вырубить его

=) Любопытно, диодов в УЗО не наблюдал У меня такой же щиток стоит, правда набит под завязку - 22 модуля, поэтому монтаж там.. Оставляет желать лучшего.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Home-Sky написал :
У шнайдера нет двухполюсных автоматов на 1 модуль.

Очень даже есть
В серии acti9
A9N21557 например

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

spilhp, ноль после УЗО нельзя объединять с нулем до УЗО и с нулями других УЗО. В противном случае будут отключения. И если Вы поймете принцип работы устройства защитного отключения - то подобных вопросов не последует. В помощь:

spilhp написал :
А вот про разные нулевые шинки - они ж всё равно ДО узо соединены друг с другом получаются.

Когда ток по N проходит через УЗО - он сразу уходит в подъезд и далее обратно на электростанцию Он не может обратно вернуться через другое УЗО и тем самым вырубить его

Johnny27 написал :
spilhp,
попробуйте объединить нули после нескольких УЗО и посмотрите, что будет.

Так ДО УЗО нули же объединены

Home-Sky написал :
Нет, узо двухполюсное и разрывает и ноль и фазу, когда отключается. На потребителях ничего не будет кроме PE.

При наличии двухполюсных автоматов - действительно нет смысла, но как вы могли заметить у меня автоматы однополюсные, и N некуда втыкать. У шнайдера нет двухполюсных автоматов на 1 модуль.

Про наличие фазы это я недосмотрел, да, не заметил что L шинка разрезная.

А вот про разные нулевые шинки - они ж всё равно ДО узо соединены друг с другом получаются. Или вы хотите чтобы при срабатывании узо на розетках не было не только фазы но и нуля ?

spilhp написал :
Я правильно понимаю что в если сработает одно из УЗО на потребителях будет фаза но не будет нуля?

Нет, узо двухполюсное и разрывает и ноль и фазу, когда отключается. На потребителях ничего не будет кроме PE.

spilhp написал :
Неправильно, шинка то разрезная. Тогда нет смысла городить отдельную шинку для каждого узо, оно и без этого работать будет.

При наличии двухполюсных автоматов - действительно нет смысла, но как вы могли заметить у меня автоматы однополюсные, и N некуда втыкать. У шнайдера нет двухполюсных автоматов на 1 модуль.

А если подключить все N к одной общей шине, то надо представлять себе принцип работы УЗО чтобы понять почему так делать нельзя. УЗО замеряет грубо говоря что ушло электричества столько, сколько пришло на входе. Если все УЗО на общую шину повесить, то через какое из 3-х УЗО ток пойдет обратно? А если не через то, по которому пришел?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

spilhp,
попробуйте объединить нули после нескольких УЗО и посмотрите, что будет.

Home-Sky написал :
так у каждого УЗО своя шинка должна быть

Я правильно понимаю что в если сработает одно из УЗО на потребителях будет фаза но не будет нуля?
Неправильно, шинка то разрезная. Тогда нет смысла городить отдельную шинку для каждого узо, оно и без этого работать будет. Нули же всё равно все соединены перед УЗО.

Никто не хочет купить WS-04B совсем новый в упаковке?

А , вроде понял, на каждое УЗО своя шинка. Прикольно.

так у каждого УЗО своя шинка должна быть

А зачем 3 шинки для N ?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Home-Sky, фигня получается. 2х10 пытался обжать - не было нужных клещей. Лучше просто засунуть провод в необжатом наконечнике в клемму автомата и затянуть от души.

а с помощью ПК-16 никто не пробовал 2х6 обжимать?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Home-Sky написал :
Я про ws-04А читал что она при обжиме рвет наконечники, по этому решил не брать...

Ну если только 2х6. Я один раз продырявил, но не критично. Кстати, при обжиме "трапецией" наконечники больших размеров (больше 6) порой расходятся вдоль по грани с острым углом. Особенно когда в клемму зажимаешь.

Home-Sky написал :
Для НШВИ есть обжималки, но нужно иметь их обе, чтобы перекрывали весь диапазон

И вот это меня тоже выбесило. Вот ещё я буду инструмент менять. А тут получается так, что ты WS-04А взял со стола, зачистил, положил временно на стол опять на то же место, надел НШВИ, снова взял тот же инструмент, обжал.

У Валентиныча от Книппекса висит адская обжимка за 9 с чем-то тыр, которая жмёт якобы все сечения до 10 кв.мм. Я у него её с витрины взял, прям в магазине попробовал - тоже расстроился. У неё ручки не удобные: на них надо давить сильно, и отводятся они далеко.

Вот мне проще в общем штук 5 этих КВТшных купить про запас и всё.

Home-Sky,

Home-Sky написал :
А ПКВК-10 нигде нет в наличии, это был бы идеальный вариант:

Вот здесь поинтересуйтесь -
мне сказали > Добрый день! ПКВК-10 в наличии есть, розничная цена с НДС 900 р..

ВНИМАНИЕ: С 16,09,2013 У НАС ИЗМЕНИЛИСЬ РЕКВИЗИТЫ: Юр.адрес: 111524, г.Москва, ул.Электродная, д.12, стр.1; КПП 772001001

С уважением, Наталья

ООО "КМ НастМаш"

Т/факс (495) 589-36-97, 221-18-56

Home-Sky, Я жму (вот из ОЧЕНЬ старых фоток) на вот этих вот фигнях: - вот на них получается так:
Мелкая: 1,5; 2,5; 2х1,5; 2х2,5
Средняя: 4 и 2х4 и 6 кв.мм
Большая: 2х6 или 10 кв.мм
Вот это перекрывает весь мой ряд рабочих сечений.

Эх, расстроили вы меня, особенно с 2х6 кв.мм.

1х6 я попробовал обжать - вроде нормально, не выпадает. Выковыривать из матрицы приходится, это заметил тоже...
И кусалка не смогла перекусить ПВ3 6кв.мм, вы правы

Я про ws-04А читал что она при обжиме рвет наконечники, по этому решил не брать...

Для НШВИ есть обжималки, но нужно иметь их обе, чтобы перекрывали весь диапазон

ПКВК-6
НШВИ, НШВ: 0.08–6.0 мм2
НШВИ(2): 2х0.5–2х4.0 мм2

ПКВК-16
НШВИ, НШВ: 6.0–16 мм2
НШВИ(2): 2х4.0–2х6.0 мм2

А ПКВК-10 нигде нет в наличии, это был бы идеальный вариант:
НШВИ, НШВ: 0.25–10 мм2
НШВИ(2): 2х0.5–2х6.0 мм2

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Home-Sky написал :
WS-04B

Такую обжимку для НШВИ нужно в виде самостоятельного инструмента иметь. Да еще и с трещоткой желательно.
В руках не держал, но что-то кажется, что неудобно.

Home-Sky написал :
WS-04B

Я их 5 штук купил и все сразу раздарил. Херота эта обжималка:
а) Не жмёт того, чего надо (например на 10 или 2х6 кв.мм), а WS-04А жмёт, хоть и не предназначен, причём так, что хрен вырвешь. Говорю, как чел, который нескольеко лет собирает щиты только WS-04A.
б) Если и жмёт - то вдавливает так зверски, что потом наконечник надо ещё и доставать из матрицы. А WS-04A просто прожала - и наконечник из неё вынимается без усилий.
в) Из-за этой мега-матрицы кусалка работает плохо.

Так что я на них забил.

Приехал инструмент.

Зачищалку заказал WS-04B так как у нее специальная секция для обжимки НШВИ наконечников. WS-04A для этого не очень подходит.
JT-02 пока не знаю зачем мне нужен, но очень хотелось, надеюсь пригодится.
ПК-16 для гильз ГМЛ.

Я вот подумал нафига мне отдельный дифф на ванную, если он все равно 30ма. На 10ма одномодульных дифов не бывает, а для отдельного УЗО уже нет места на рейке.
Пришлось дифф выкинуть и ванную повесить под общее УЗО.

Зато теперь все аккуратно встало на шинках, без лишних соединений.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Home-Sky написал :
В хорошем смысле?

В хорошем

ksiman написал :
DigaTop - не регулятор, а реле

Упс, поправил на "реле"

ksiman написал :
Монтажка оригинально нарисована

В хорошем смысле?

Так как рубильника на 1 модуль не было в наличии - пришлось заменить на 2P автомат и поменять его местами с РН, чтобы он встал под шину.
Схемку обновил (см. в предыдущем сообщении).

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Home-Sky написал :
Последняя версия схемы щитка.

DigaTop - не регулятор, а реле
Монтажка оригинально нарисована

Последняя версия схемы щитка.

Теперь на Schneider-е

Все компоненты уже заказаны.

  • автоматы все по 16А, решил не рисковать
  • провода в щитке будут обжаты наконечниками НШВИ
  • проводка будет под стяжкой, соединения - в подрозетниках без распаечных коробок
  • розетки будут зашлейфованы и обжаты гильзами ГМЛ
  • линии света на клемниках WAGO новой компактной серии 2273

Home-Sky написал :
В моем понимании обслуживание проводки - это когда все нафиг ломают и делают ремонт заново.

)))Странный, лично для меня, у Вас метод обслуживания. Когда у Вас будет протекать кран, будете менять всю трассу от водорозетки до коллектора, или менять смеситель когда достаточно поменять картридж или кран-буксу ??? ИХМО- не разумно.

Home-Sky написал :
Я видел фотки, оставляются концы подлиннее чтобы висели на уровне лица, скручиваются, потом по кругу укладываются в коробку.

Ну если коробки 200*200 может и влезут такие концы. А по поводу скруток, так они вообще запрещены!!! Себе делал коробки на стене, соединение- опрессовка, кабели по потолку (натяжной и подвесной потолки). Коробки заштукатурил тонким слоем и обои- никаких проблем.

Home-Sky написал :
Тогда там будет такая каша...

Для этого есть маркеры на кабеля или бирки (себе делал бирки)

Home-Sky написал :
И еще мы будем делать ремонт без выезда из квартиры, поэтапно, по этому хотелось бы сделать все быстро и относительно чисто.

У меня однушка, живем не выезжая. Делал ремонт сам, электрику, сантехнику, отделку, немного мебели... Долго, но качественно и сам. И знаю что такое ремонт не по наслышке ))) Конечно, некоторые вещи делали специалисты (замена батарей отопления на сварке, замена окон), остальное САМ. Сейчас остался санузел в текущем ремонте.

По моему вполне нормальный, чистый и удобный способ прокладки. Это не я придумал, так реально делают и так проще:


Это же крайне не удобно обслуживать!!!

В моем понимании обслуживание проводки - это когда все нафиг ломают и делают ремонт заново.

Если что-то случиться с проводкой - один фиг штробу перекладывать и обои переклеивать или потолок перевешивать.

К тому же штробить в панельных домах не рекомендуется.

И еще мы будем делать ремонт без выезда из квартиры, поэтапно, по этому хотелось бы сделать все быстро и относительно чисто.

Вы пробовали производить расключку в такой распайке??? Это же очень не удобно.

В смысле не удобно? Из за того что она над головой?
Я видел фотки, оставляются концы подлиннее чтобы висели на уровне лица, скручиваются, потом по кругу укладываются в коробку.

И в одной коробке распределять и розетки и свет.

Тогда там будет такая каша что сложно понять что куда, смысл пихать все в одну коробку если они стоят 3 копейки?
Но я никогда не делал, оставлю это на усмотрение мастера.
Если по стенам то конечно все в одну коробку пойдет, а на потолке - свобода.

Home-Sky написал :
Распаечные коробки все на потолке.

Это же крайне не удобно обслуживать! Зачем ЭТО??? Единственный "+" это удобство установки распаечной коробки.
Вы пробовали производить "расключку" в распаечной коробке на потолке? Это же очень не удобно.
Если уже делаете распаечные коробки, так на стене. И в одной коробке распределять и розетки, и свет. Удобно, практично, РЕМОНТОПРИГОДНО - нежели на потолке, ЗА натяжным потолком!!!
Подумайте 1000 раз, прежде чем монтировать на потолке распаечные коробки!!!

Схема прокладки линий освещения (кликабельно).

[

]()

Все кабели будут проложены по потолку (потолок будет натяжной в комнатах и наборными панелями в коридоре).
Распаечные коробки все на потолке.
До выключателей спуск в штробе.

Линии розеток планируется также вести по потолку, распаечные коробки для них будут отдельные (еще не рисовал).

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Home-Sky У всего есть разумный запас. Если на розетке написано, что она на 16А - это не значит, что она сгорит на токе 16,5А.
Так-же и для проводов и даже для автоматов.
Но розетка 16А под автоматом 20А с током отключения не менее 22,6А может и не выдержать

Solovey написал :
Только автомат номиналом в 20А при 20А не отключается, не отключится он и при 22А, а при токе в 60А отключится секунд за 20 только...

Значит автомат на 16А будет отключаться при токе на 4А меньшем чем у автомата 20А, но ток отключения все равно будет в любом случае выше чем 16А.
Все равно в характеристики розетки никак не уложитесь. Надо тогда ставить 10А на розетки, чтобы было все по честному

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Solovey написал :
а при токе в 60А отключится секунд за 20 только...

Суровый автомат
Типовое время отключения на 3I - 5сек

Home-Sky написал :
Провод 2.5 вполне выдерживает 20А токи,

Только автомат номиналом в 20А при 20А не отключается, не отключится он и при 22А, а при токе в 60А отключится секунд за 20 только...

Home-Sky написал :
Я еще окончательно не решил, но пока чаша весов на стороне 20А

Я сделал все что мог

web-rr написал :
Вырастет ребёнок. Приедет в гости тётя из деревни. Зайдёт подруга и останется с ночёвкой. Выключат к чертям в -30 отопление в доме.
Как результат будет фен 2 кВт + утюг 2 кВт и чайничек включить кто-то да захочет одновременно. И это при включённом калорифере.
Квартира может быть продана? Новые хозяева попадут в лотерею? Или безусловная гарантия от продажи и изменения жизненных обстоятельств?

Фен в ванной, утюг в комнате, чайник на кухне (3 разные линии). Максимум что будет - выбьет вводной на 25А.
Даже если бы они все были на 1 линии, то подключены бы были к разным розеткам. В этом случае будет выбит комнатный на 20А.

Или я что-то не понимаю? Объясните тогда. Посмотрите еще раз мою схему, у меня достаточно отдельных линий для деления нагрузки.

Home-Sky написал :
Моя жена вполне адекватна и все понимает, ее с детства учили не включать одновременно мощные приборы, она и сейчас по инерции старается так делать.
Ребенок еще маленький, электроприборами не пользуется.

Вырастет ребёнок. Приедет в гости тётя из деревни. Зайдёт подруга и останется с ночёвкой. Выключат к чертям в -30 отопление в доме.
Как результат будет фен 2 кВт + утюг 2 кВт и чайничек включить кто-то да захочет одновременно. И это при включённом калорифере.
Квартира может быть продана? Новые хозяева попадут в лотерею? Или безусловная гарантия от продажи и изменения жизненных обстоятельств?

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Home-Sky написал :
а бытовых приборов жрущих более 16А в природе не бывает.

Зря Вы так думаете..... есть и поболее.

Home-Sky написал :
Провод 2.5 вполне выдерживает 20А токи, причем при прокладке в штробе, специально пол дня рылся в инете по этому поводу. Аккурат 8А на 1мм получается.

Если бы я собирал для кого-то, то конечно поставил бы 16А, чтобы перестраховаться и снять с себя ответственность за неразумных клиентов. Если для себя делать - такие ограничения считаю лишними.

Если собирать все по уму и защищаясь от всех возможных сценариев - щиток будет на всю стену и стоить будет как чугунный мост.

Вот кстати целая тема, где товарищ filvik разбивает в пух и прах все аргументы в пользу 16А:

Не старайтесь повторять того оппонента, не старайтесь быть самым вумным похе...стом которому законы не писаны. И те кто пишет эти законы дол....бы конченнные, такого понаписывали.......Все уже давным посчитано и определено за нас и для нас, - нам надо только соблюдать беззаговорочно!!!" Читайте ПУЭ и СНИПы, там все написано!:yu

DED@ПВО написал :
Для Вас да, потому что знаете, - а как в отношении тех домочадцев которые не знают и не понимают возможной опасности?????

Моя жена вполне адекватна и все понимает, ее с детства учили не включать одновременно мощные приборы, она и сейчас по инерции старается так делать.
К тому же у нас на каждый прибор после ремонта будет выделено по отдельной розетке, не будет необходимости юзать удлинители, а бытовых приборов жрущих более 16А в природе не бывает. Т.е. непреднамеренно устроить ЧП никак не получится.
Ребенок еще маленький, электроприборами не пользуется.

Провод 2.5 вполне выдерживает 20А токи, причем при прокладке в штробе, специально пол дня рылся в инете по этому поводу. Аккурат 8А на 1мм получается.

Если бы я собирал для кого-то, то конечно поставил бы 16А, чтобы перестраховаться и снять с себя ответственность за неразумных клиентов. Если для себя делать - такие ограничения считаю лишними.

Если собирать все по уму и защищаясь от всех возможных сценариев - щиток будет на всю стену и стоить будет как чугунный мост.

Вот кстати целая тема, где товарищ filvik разбивает в пух и прах все аргументы в пользу 16А:

Я еще окончательно не решил, но пока чаша весов на стороне 20А

DED@ПВО написал :
Она руссифицированная???

Нет, но необходимости особой не возникнет, там почти нет менюшек, почти все делается одной мышкой.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Home-Sky написал :
Программа называется Axure RP, обычно ее используют для прототипирования пользовательских интерфейсов. Я ее использую по работе, так что мне в ней проще быстро нарисовать что-либо.

Она руссифицированная???

Home-Sky написал :
Если думать головой, то и с 20А будет зашибись.

Для Вас да, потому что знаете, - а как в отношении тех домочадцев которые не знают и не понимают возможной опасности?????

Вот вам схемы от именитых производителей щитового оборудования:

Legrand

DEKraft

Пример схемы группового распределительного щита для индивидуального здания в соответствии с ГОСТ Р 51628-2000

Источник:

Почему им можно так делать, а мне нельзя?

Solovey написал :
Если думать головой то и 16А за глаза хватит на всю розеточную сеть.
А вот если бошка думать отказывается - тут автомат на 16А защитит квартиру от пожара!

Если думать головой, то и с 20А будет зашибись. А если башка не работает, то квартиру можно спалить и с предохранителем на 10А.

mportmax написал :
День, добрый.
Я извиняюсь что встреваю в дискуссию профессионалов, но мне очень понравилась ваша схема, подскажите чем ее рисовали.
Для наглядности самое оно.

Программа называется Axure RP, обычно ее используют для прототипирования пользовательских интерфейсов. Я ее использую по работе, так что мне в ней проще быстро нарисовать что-либо.

Home-Sky написал :

  • все автоматы розеток увеличил до 20А

ВЕРНИТЕ 16А!!!
Столько читать форум и под конец такое ляпнуть...

Home-Sky написал :
Я в курсе что 20А на розетки - не комильфо, но если думать головой и не включать в одну розетку всю технику через удлинитель - то ничего страшного не будет.

Если думать головой то и 16А за глаза хватит на всю розеточную сеть.
А вот если бошка думать отказывается - тут автомат на 16А защитит квартиру от пожара!

Верните 16А!!!

Версия 3.

  • все автоматы розеток увеличил до 20А
  • убрал пожарное УЗО
  • убрал отдельное УЗО на кондей и СМ/ПММ
  • на СМ/ПММ и свет поставил АВ 1p+n
  • розетку лоджии повесил на автомат кондиционера (блок кондиционера будет размещен на балконе, для даблсплита подводка нужна только к основному блоку)

Было 6 УЗО, стало 3. С учетом стоимости одного УЗО около 1500р. - нехилая экономия, а безопасность на том же уровне. К тому же щиток на 24 модуля можно будет оставить и удобно будет все это тянуть и монтировать.

Я в курсе что 20А на розетки - не комильфо, но если думать головой и не включать в одну розетку всю технику через удлинитель - то ничего страшного не будет.