ВТБ! написал :
Маловато для теплоизоляции.
Лучше ЭППС под стяжку.
А сколько нужно керамзита для теплоизоляции?
По поводу ЭППС: ни в одном прайсе местных баз не видел упоминания о пенополистироле.
Может быть он под каким-то другим названием там числится?
ВТБ! написал :
Кладите кирпич прямо на ЭППС (пусть один ряд поперёк), армируйте кладку...
А стяжку потом.
Да, скорее всего так и сделаю.
При использовании ЭППС отсутствие вентиляции под полом уже перестает быть проблемой.
Я правильно понимаю?
Доступ к трубам канализации: основная труба уже проходит через всю комнату в грунте. Причем начинается она еще у соседей за стенкой, так что поместить трубу в асбоцементную нет возможности. Меня смущает, что под стяжкой окажется вся разведенная канализация ванной/санузла, которая включается в основную трубу посредством предусмотренного заранее тройника. В итоге из-под пола будут торчать только выходы канализации на ванну, раковину (ПВХ50) и унитаз (ПВХ100). Отсутствие доступа к самой разводке мне не нравится.
С другой стороны, я не вижу альтернативы стяжке в ванной. Если перестелить деревянный пол по лагам, то что делать с торчащими из пола трубами? Вырезать круглые отверстия в досках?
Если сверху над досками уложить плитку (с каким-либо промежуточным слоем конечно), то доступа к трубам канализации все равно не будет. Хотя конечно разобрать плитку и доски проще, чем долбить стяжку.
ophil написал :
А всё пространство засыпАть и бетонировать, ИМХО, дурная работа.
Опять же я рассматриваю в качестве варианта стяжку только в ванной, в прихожей выложить из кирпича/забетонировать тумбу под АОГВ (1х1м), а на остальной площади прихожей перестелить деревянный пол. В случае с керамзитом внизу стенку было бы не на что опирать, но если найду ЭППС, то такой вариант имеет смысл.