Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

19.10.2013 в 15:01:19

Так дом многоэтажный, не частный? Короче мне видится такое решение, это если с минимальной "кровью". От места, где расположен вентилятор (белый) установить колено и далее продлить трубу до дальнего угла от рыжей "канашки" и затем туда же переместить вентилятор, дабы как можно дальше разнести решетки вход\выход. Сам вентилятор запитать от регулятора оборотов, дабы уменьшить его шум, и вентилятор не выключать никогда, или если его жалко, запитать от элементарного программатора, скажет так 15 минут работа, 1.5 часа отдых. Но нужен еще обратный клапан, так как при неработающем пропеллере к вам в подвал будет заходить холодный воздух зимой при соответствующей розе. Вентилятор на рыжой трубе убрать, на решетку выходную (в подвале) установить шибер или анемостат на 150мм, дабы можно было на зиму прикрыть, на лето открыть. Вместо уличных "прямоточных" решеток установить такие, там же есть и обратный клапан для вытяжного отверстия. Люк в подвал сделать не герметичный. Как-то так...

0
Аватар пользователя
andry252

Местный

Регистрация: 18.04.2012

Калининград

Сообщений: 38

19.10.2013 в 15:42:29

пяпа написал : Так дом многоэтажный, не частный? Короче мне видится такое решение, это если с минимальной "кровью". От места, где расположен вентилятор (белый) установить колено и далее продлить трубу до дальнего угла от рыжей "канашки" и затем туда же переместить вентилятор, дабы как можно дальше разнести решетки вход\выход. Сам вентилятор запитать от регулятора оборотов, дабы уменьшить его шум, и вентилятор не выключать никогда, или если его жалко, запитать от элементарного программатора, скажет так 15 минут работа, 1.5 часа отдых. Но нужен еще обратный клапан, так как при неработающем пропеллере к вам в подвал будет заходить холодный воздух зимой при соответствующей розе. Вентилятор на рыжой трубе убрать, на решетку выходную (в подвале) установить шибер или анемостат на 150мм, дабы можно было на зиму прикрыть, на лето открыть. Вместо уличных "прямоточных" решеток установить такие, там же есть и обратный клапан для вытяжного отверстия. Люк в подвал сделать не герметичный. Как-то так...

Дом конечно не частный. Возникли вопросики. В приципе пустить трубу по верху стеллажа не проблема. 1. А зачем перемещать вентилятор? Мне сейчас он довольно сильно мешает своим шумом и я хотел бы разместить его в нише стены, в трубе, как сделано со вторым. От того шума и не слышно. Куплю спецом для внутренней установки и все. Так пойдет? Таймер сделаю сам, не проблема. 2. Я так понимаю, что этот так и останется отводящим воздух на улицу? 3.Опускать сопло трубы не нужно? На этой вытяжке у меня стоит решетка со шторками, то есть обратного хода воздуха нет. Не понял фразу: "на решетку выходную (в подвале) установить шибер или анемостат на 150мм, дабы можно было на зиму прикрыть, на лето открыть". 4. Речь идет о дырке где рыжая труба? 5. Рыжую трубу убирать? Нет необходимости входящий воздух подавать вниз? 6. Если в люк в подвале я вставлю решетку и насверлю дырок, это решит вопросего герметичости? 7. А для чего делать люк не герметичным? Тогда воздух будет затягивать из комнаты, а не свежий и он кстати будет входить там где рядом будет труба от белой вытяжки. У меня кстати еще и котел двухконтурный старого стандарта. Тот, который сосет воздух из квартиры. Правда на кухне сделана дыра на улицу и под потолком есть независимый от соседей вентиляционный канал. 8. Не будет ли подвал заберать себе воздух. Окна везде пластик! 9. Еще. Достаточно будет мощности бытового вентилятора чтоб появился толк? Теперь хочется рассмотреть другой вариант. 10. Что если из вытяжки, на улице сделаю квадратную трубу и подыму ее вдоль стены. 11. На какую высоту ее нужно подымать, чтоб появилась естественная тяга? Если можно ответьте по пунктам. Извините за назойливость, но мне важно утрясти все моменты. Спасибо!

0
Аватар пользователя
taels

Местный

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

19.10.2013 в 16:14:19

Многовато вещей у вас.Не моё конечно дело,но ковролин явно лишний,имхо,убирать надо однозначно.Вообще,чем тряпок меньше-тем воздух чище,а вы там,как селёдка в бочке замариновались:).Наверняка ещё и люк сверху в квартире прикрыт каким-нибудь ковром...Нет,как хотите,а здоровья всё это никак не добавляет.Радикально-вряд ли что можно изменить,если только небольшое окошко на улицу прорубить,да отапливать посильней.

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

19.10.2013 в 18:24:51

andry252 написал : А зачем перемещать вентилятор? Мне сейчас он довольно сильно мешает своим шумом и я хотел бы разместить его в нише стены, в трубе, как сделано со вторым. От того шума и не слышно. Куплю спецом для внутренней установки и все. Так пойдет? Таймер сделаю сам, не проблема.

Пойдет. Для минимизации шума сам корпус вентилятора не должен непосредственно касаться стенок трубы. Для 160 канашки как раз внутрь влазит 150 вентилятор, но по моему там сильно впритык и никакие прокладки не проложишь между корпусом вентилятора и трубы внутри (не помню честно говоря, хотя есть и этот вентилятор на 150 и труба 160 рыжая, но лень все это подымать и "лепить") Короче идея такая, ничего друг друга не касается, только через мягкие уплотнители, типа дверных или иных самоклеющихся микропорок, это касается и крепежа трубы к стене. Трубу тоже можно звукоизолировать, но это нужно короб ГКЛ городить, и обклеивать ее. Можно взять от Рехау канашку "тихую". Есть канальные вентиляторы, гораздо тише работающие, чем этот ваш накладной. Есть накладные вентиляторы ЕМНИП фирмы Мэйко, тоже оочень тихие. Небо и земля по сравнению с "карлсонами". Но это решения не из дешевых, искусство комфорт требует жертв средств. Трубы входящие по подвалу нужно в подвале утеплить.

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

19.10.2013 в 18:29:49

andry252 написал :

  1. Я так понимаю, что этот так и останется отводящим воздух на улицу?

можно, только он очень шумный, особенно,когда уже втулки (там не подшипники ((( ) раздолбались и к воздушному шуму подло прибавляется низкий гул от дисбалансов самого пропеллера и проч, слушать не возможно, если он рядом.

andry252 написал : 3.Опускать сопло трубы не нужно?

Для вытяжной не нужно. Вытяжная как повыше, под самый потолок, а приточная наоборот, как пониже, но желательно, чтоб холодный воздух "дул" на радиатор, заодно и прогреется и не так дискомфортно будет.

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

19.10.2013 в 18:35:19

taels написал : Многовато вещей у вас.Не моё конечно дело,но ковролин явно лишний,имхо,убирать надо однозначно.Вообще,чем тряпок меньше-тем воздух чище,

+100500, особенно "гадкие" пылесборники всякие ковролины. Если вам холодно в ноги, то есть такие коврики, в них внутри заложен теплый пол, включаются в сеть, на него можно ставить ноги, ножки стула нельзя, согревают замечательно, стоит правда порядка 100-200уе в зависимости от размера, "жрет" очень мало и грибок исключен.

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

19.10.2013 в 18:44:17

пяпа написал : Для 160 канашки как раз внутрь влазит 150 вентилятор, но по моему там сильно впритык и никакие прокладки не проложишь между корпусом вентилятора и трубы внутри (не помню честно говоря, хотя есть и этот вентилятор на 150 и труба 160 рыжая, но лень все это подымать и "лепить")

у меня на кухне реализовано так, труба 160 рыжая канашка, внутри вентилятор, вы наверняка помните такие ВН-1, из категорий вечных и не убиваемых, диаметр, если спилить 4 "уха" порядка 120 вроде, если надо могу фото выложить, все рабочее..

andry252 написал :

  1. Если в люк в подвале я вставлю решетку и насверлю дырок, это решит вопросего герметичости?

пойдет, речь идет о совсем не большом зазоре или небольшой решетки.

andry252 написал :

  1. Не будет ли подвал заберать себе воздух. Окна везде пластик!

сперва сделайте в подвале все, что нужно, с люком пока можно погодить. Дабы не тянуло из дома в подвал, нужны в доме свои клапана, но это отдельная песня. Фух...Ща попью чай, отвечу дальше...

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

19.10.2013 в 19:03:43

andry252 написал : 3.Опускать сопло трубы не нужно? На этой вытяжке у меня стоит решетка со шторками, то есть обратного хода воздуха нет. Не понял фразу: "на решетку выходную (в подвале) установить шибер или анемостат на 150мм, дабы можно было на зиму прикрыть, на лето открыть"

Идея такая, повторюсь, воздух приточный дует на радиатор, то есть разместить решетку в подвале идеально было над радиатором. На конец трубы надеть либо шибер, либо анемостат для регулирования. Иметь доступ к ручке шибера или к тарелке анемостата. Если труба 160, то шибер или анемостат 150мм. На улице на вытяжной трубе разместить решетку с клапаном (ссылку давал выше) вентилятор работает, клапан открылся, не работает-закрылся. Воздухообмен будет только если вентилятор вытяжной будет все время или периодически работать. Клапан для того, чтоб воздух холодный не заходил, когда вентилятор не работает.

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

19.10.2013 в 19:14:34

andry252 написал : 3.Опускать сопло трубы не нужно? На этой вытяжке у меня стоит решетка со шторками, то есть обратного хода воздуха нет. Не понял фразу: "на решетку выходную (в подвале) установить шибер или анемостат на 150мм, дабы можно было на зиму прикрыть, на лето открыть"

Идея такая, повторюсь, воздух приточный дует на радиатор, то есть разместить решетку в подвале идеально было над радиатором. На конец трубы надеть либо шибер, либо анемостат для регулирования. Иметь доступ к ручке шибера или к тарелке анемостата. Если труба 160, то шибер или анемостат 150мм. На улице на вытяжной трубе разместить решетку с клапаном (ссылку давал выше) вентилятор работает, клапан открылся, не работает-закрылся. Воздухообмен будет только если вентилятор вытяжной будет все время или периодически работать. Клапан для того, чтоб воздух холодный не заходил, когда вентилятор не работает.

0
Аватар пользователя
Lok

Местный

Регистрация: 10.02.2007

Москва

Сообщений: 1273

19.10.2013 в 19:44:03

IMHO = Мое Частное мнение, возможно ошибочное: бороться надо не с влагой, раз подвалы рядом сухие, а с температурой в помешении, ее надо повышать! Т.е. Вашего радиатора не хватает, сверху идет влажный теплый воздух, который остывая в помещении- на полу и стенах- конденсируется в воду (дает влажность), сделав гидроизоляцию Вы только ухудшите ситуацию, так влага хоть частично уходит в бетон. Не будет совсем паропроницаемости, вы запрете влагу в помещении. На мой взгляд надо сделать следующее: 1 - пустить трубу отопления (металлическую) по периметру и подключить к отоплению; 2 - приток сделать не с улицы, а из подвала, если там реально сухо, все же более теплый воздух;(спорно, надо проверять) 3 - отток попробовать выпустить в помещение с котлом, котел обычно сосет очень хорошо :-); 4 - и все же теплый пол, это значит или электроматы, или не только труба, но и радиаторы под стелажами; 5- по возможности утеплить наружную стену- или хотя бы отмостку тем же ЭППС. Вот как то так...imho

0
Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

19.10.2013 в 22:20:08

пяпа написал : вам все равно, хоть с ГИ, хоть с таблетками, хоть с осушителями нужно делать вентиляцию нон стоп. На зиму ее можно "придушить", но минимально должно остаться. Если заходишь в помещение чем-то пахнет, а особенно сыростью, все понятно, как минимум вентиляция отсутствует, или ее недостаточно... сделали там себе бункер Хусейна, а про вент. не подумали...а о ней в первую очередь думать надо, это же не склад, жилое помещение...где у вас туда заходит свежий воздух с улицы, и куда сейчас выходит "надышанный"? Вредно же в таких условиях казиматных работать?

Совершенно верно! Проблема в повышенной влажности. Капиллярная влага идёт из грунта через стены и от человека. Так как человека мы удалить не можем, с одним из двух зол придётся смириться :) Решение- ликводацоя очагов влаги и собственно влаги. Первый пункт простой- полная гидроизоляция стен и пола гидроизолирующей мастикой. Правильее всего- снаружи дома. Это долго и дорого, так как требует выбрать грунт от срены. У нас такое действо является обязательным для всех новостроек и многие решаются на такой апгрэйд для старых домов. Попутно утепляют стены утеплителем, чаще всего пенопластом. Isolera källarvägg utifrån med STYROFOAM

Если такой вариант невозможен то можно изолировать и изнутри, мастикой. У нас такие мастики применяются для гидроизоляции стен и полов в "мокрых" комнатах, на вод- как латекстная резина, наносятся валиком и кистями как краска, потом застывают. На неё уже клеют кафель, но в данном подвале и так сойдёт. Марки на вскидку: Kilto, LIP. Сейчас все производители у нас перешли в соответствием ниовых требований на мембранную изоляцию, когда на стену поверх такой мастики наклеивается ещё и мембрана. Montering av tätskiktsfolie på vägg Есть ещё прекрасная скандинавская система "Платон", вот здесь описана на разных языках, правда русского нет. Может быть у вас кто-то такую продаёт, стоит погуглить. http://www.isola.se/produkter-sv-SE/golv/platon-fuktskydd/ Теперь вторая серия нашего кино: вентиляция. Самое правильное для вас- открыть оба поддувала и открыть люк в подвал. На несколько дней. Свежий воздух будет струиться в подвал, из него вверх в дом и из дома- на улицу, для этого в доме должна быть полноценная вентиляция. Только так и никак иначе!
Можете почитать об вентиляции и отоплении здесь, если интересно: [http://kgbygg.ucoz.ru/publ/tekhnologii/ehkologicheski_chistyj_dom_tekhnologii_nezagrjazne nija_okruzhajushhej_sredy_chetverga_i_pjatnicy/2-1-0-15](http://kgbygg.ucoz.ru/publ/tekhnologii/ehkologicheski_chistyj_dom_tekhnologii_nezagrjazne nija_okruzhajushhej_sredy_chetverga_i_pjatnicy/2-1-0-15)

0
Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

19.10.2013 в 22:58:27

Lok написал : сверху идет влажный теплый воздух, который остывая в помещении- на полу и стенах- конденсируется в воду (дает влажность), сделав гидроизоляцию Вы только ухудшите ситуацию, так влага хоть частично уходит в бетон. Не будет совсем паропроницаемости, вы запрете влагу в помещении.

Нет, не так. Дело в том что за стеной не улица а сырая земля, так что влага туда не уйдёт. А то, что влажный воздух конденсируется- да, так и есть. Варианты вижу такие, в порядке важности:

  1. Оба поддувала оставить для впуска свежего воздуха, но соорудить регулировку сопел. Не нужно 2х160мм канала, достаточно небольших щелей, но очень желательно разнести притоки свежего воздуха подальше друг от друга. Обязательно в люке просверлить отверстия, через которые воздух из подвала будет подниматься вверх, в комнаты. Приточную вентиляционную дырку в кухне категорически заделать! В кухне, ванной и туалете не должно быть никаких притоков с улицы, только вытяжка! И вот наличие этой вытяжки уже и инспектировать. Вытяжка должна сосать воздух круглосуточно! Не нужен сдувающий с ног поток, но лёгкое струение обязательно! На практике оно не ощущается вовсе, регестрируется лишь дымом или бумажками возле сопел вентиляции. В таком доме даже вентилятор не будет нужен, за счёт естественной тяги водух будет сам течь. Поток воздуха регулируется впускной заслонкой. Но дырку в кухне нужно заделать, она снижает разрежение в кухне и уменьшает общую тягу.
  2. Гидроизолировать стены и пол подвала мастикой, мембраной или чем угодно. Хоть полиэтиленом!
  3. До кучи теплоизолировать стены. Это геморно, конечно, зато суперэффективно и решит проблему тепла в помещении и конденсата на стенах на корню, раз и навсегда. Вторая батарея или обогреватель не поможет, ибо она согреет воздух в помещении но поверхности стен останутся холодными.
0
Аватар пользователя
andry252

Местный

Регистрация: 18.04.2012

Калининград

Сообщений: 38

19.10.2013 в 23:47:01

Костя G написал : Нет, не так. Дело в том что за стеной не улица а сырая земля, так что влага туда не уйдёт. А то, что влажный воздух конденсируется- да, так и есть. Варианты вижу такие, в порядке важности:

  1. Оба поддувала оставить для впуска свежего воздуха, но соорудить регулировку сопел. Не нужно 2х160мм канала, достаточно небольших щелей, но очень желательно разнести притоки свежего воздуха подальше друг от друга. Обязательно в люке просверлить отверстия, через которые воздух из подвала будет подниматься вверх, в комнаты. Приточную вентиляционную дырку в кухне категорически заделать! В кухне, ванной и туалете не должно быть никаких притоков с улицы, только вытяжка! И вот наличие этой вытяжки уже и инспектировать. Вытяжка должна сосать воздух круглосуточно! Не нужен сдувающий с ног поток, но лёгкое струение обязательно! На практике оно не ощущается вовсе, регестрируется лишь дымом или бумажками возле сопел вентиляции. В таком доме даже вентилятор не будет нужен, за счёт естественной тяги водух будет сам течь. Поток воздуха регулируется впускной заслонкой. Но дырку в кухне нужно заделать, она снижает разрежение в кухне и уменьшает общую тягу.
  2. Гидроизолировать стены и пол подвала мастикой, мембраной или чем угодно. Хоть полиэтиленом!
  3. До кучи теплоизолировать стены. Это геморно, конечно, зато суперэффективно и решит проблему тепла в помещении и конденсата на стенах на корню, раз и навсегда. Вторая батарея или обогреватель не поможет, ибо она согреет воздух в помещении но поверхности стен останутся холодными.

Вариант интересный, но хочется кое-что прояснить. На кухне у меня не так давно просверлена дыра 50-60мм, примерно на высоте 80см от пола. Дыра через стену просто выходит на улицу, а там обычная решетка. Так же на кухне котел, о котором я писал. Ему нужен приток воздух. По последним требованиям горгаза, везде обязательно отверстие, которое вы предлагаете закрыть (не одна семья погибла от недостатка кислорода). Но я понимаю, что приток постоянный будет по вашему идти из подвала. НО! На кухне, под потолком идет труба сотка, прямо на крышу. Такая труба есть в каждой квартире и она своя (нет врезок). При строительстве дома, у нас всех стояли советские газовые котры, типа угольных, только с газовыми гарелками. Наверно для них сделали такую вентиляцию. Ну и есть в ванне канал идущий на крышу. Эти оба канала работают на вытяжку, правильно? То есть их глушить не нужно? Я понимаю, что единственный приточный канал,это будет подвал? Остальные только вытягивают? Но тогда вопрос. Как быть летом когда открыты все окна, тяга из подвала пропадет или нет?

0
Аватар пользователя
andry252

Местный

Регистрация: 18.04.2012

Калининград

Сообщений: 38

20.10.2013 в 00:03:40

пяпа написал : Пойдет. Для минимизации шума сам корпус вентилятора не должен непосредственно касаться стенок трубы. Для 160 канашки как раз внутрь влазит 150 вентилятор, но по моему там сильно впритык и никакие прокладки не проложишь между корпусом вентилятора и трубы внутри (не помню честно говоря, хотя есть и этот вентилятор на 150 и труба 160 рыжая, но лень все это подымать и "лепить") Короче идея такая, ничего друг друга не касается, только через мягкие уплотнители, типа дверных или иных самоклеющихся микропорок, это касается и крепежа трубы к стене. Трубу тоже можно звукоизолировать, но это нужно короб ГКЛ городить, и обклеивать ее. Можно взять от Рехау канашку "тихую". Есть канальные вентиляторы, гораздо тише работающие, чем этот ваш накладной. Есть накладные вентиляторы ЕМНИП фирмы Мэйко, тоже оочень тихие. Небо и земля по сравнению с "карлсонами". Но это решения не из дешевых, искусство комфорт требует жертв средств. Трубы входящие по подвалу нужно в подвале утеплить.

Нет у меня нормально получилось в рыжую трубу воткнуть вентилятор. Взял дверной уплотнитель, который тремя гребнями идет, он не толстый и самоклеющийся. Короче по кругу обклеил и вентилятор плотненько сел на место. А подскажите, что наш ВН-1 , такой тихий и надежный. Видел здоровые, типа компьютерных но гораздо больше. Как вам такие?

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

20.10.2013 в 00:08:05

Костя G написал :

  1. Оба поддувала оставить для впуска свежего воздуха, но соорудить регулировку сопел. Не нужно 2х160мм канала, достаточно небольших щелей, но очень желательно разнести притоки свежего воздуха подальше друг от друга. Обязательно в люке просверлить отверстия, через которые воздух из подвала будет подниматься вверх, в комнаты.

Это конечно хорошо для подвала, но в комнатах будет долго запах сырости, если хозяев запахи не смущают, то это отличный вариант. Можно проверить в тестовом режиме.

Костя G написал :

  1. До кучи теплоизолировать стены. Это геморно, конечно, зато суперэффективно и решит проблему тепла в помещении и конденсата на стенах на корню, раз и навсегда. Вторая батарея или обогреватель не поможет, ибо она согреет воздух в помещении но поверхности стен останутся холодными.

+1. Очень хорош ЭППС в данном случае.

andry252 написал : При строительстве дома, у нас всех стояли советские газовые котры, типа угольных, только с газовыми гарелками. Наверно для них сделали такую вентиляцию.

Да и без котлов, при ЦО в типовых квартирах есть как минимум два таких канала, в с\узле и в кухне, а в малоэтажных зданиях, эти каналы еще и индивидуальные.

andry252 написал : Ну и есть в ванне канал идущий на крышу. Эти оба канала работают на вытяжку, правильно? То есть их глушить не нужно?

Глушить их конечно же НЕ нужно, ну что вы...Они должны работать на вытяжку, верно, но при условии адекватного притока. То есть, если закрыть все окна герметично и двери в квартире, то возможно одни канал (более сильный) будет перетягивать другой. Но у вас первый этаж, я думаю проблем с вытяжками не должно быть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу