sqlexec
sqlexec
Местный

Иркутск

01.10.2006 в 02:19:40

danad написал : Если я подключу питающий провод на корпус агрегата, подключенного к земле, то на этом мой агрегат закончится. Вы же поняли, о чем я говорю, зачем так передергивать? По поводу пьяных электриков и прочих чмошников - согласен. Погорячился, когда сказад, что это из области фантастики. Правда в тех домах, где я жил, ни разу не было несанкционированного включения-отключения (а тем более перекидывания фаз) в электрощите. Может с домами повезло?

Ну, явление не такое уж и частое, даже скажем редкое. Но и одного случая человеку может быть достаточно. Лучше всячески перестраховаться. Тем более что ликтричество не разбирает кто виноват, а кто просто мимо проходил.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.10.2006 в 03:23:34

danad написал : Если я подключу питающий провод на корпус агрегата, подключенного к земле, то на этом мой агрегат закончится. Вы же поняли, о чем я говорю, зачем так передергивать?

А я , как раз, и не передергивал. Я назвал вещи своими именами - рабочий ноль является питающим проводом. Или вы со мной не согласны? И вы, как раз, хотите подключить питающий провод к корпусу агрегата. Заметьте - НЕ ПОДКЛЮЧЕННОГО К ЗЕМЛЕ. И если что-то случится, то, как раз, не с агрегатом, а с его хозяином. А агрегат это может и пережить ...

0
Balabas
Balabas
Местный

Рига

01.10.2006 в 09:37:51

maximkr написал : Взял один провод вольтметра в руку, другим дотронулся до стиральной машины (до барабана) - 50 вольт. Если перевернуть вилку стиральной машины на 180 градусов - имеем 110 вольт.

Куда смотреть, что делать ?

Простите, джентльмены, что встреваю в разговор, но в стиральной машине, как правило, присутствует помехоподавляющий фильтр, содержащий пару дросселей и как минимум два конденсатора - на корпус с каждого из сетевых проводов. Если корпус не заземлен, то получается емкостной делитель напряжения, на средней точке которого (на корпусе) получится половина сетевого напряжения - в нашем случае 110 В. Ток будет зависеть от емкости конденсаторов. Кстати, советую в порядке эксперимента замерить напряжение между корпусом компьютера и трубой отопления. Так что машинке на кладбище еще рановато :)

А что касается соединения заземляющего контакта в розетке с нулем, то тут есть пару подводных камешков с возможным летальным исходом. :(
Во-первых, провода может перепутать не веселый жэковский электрик, а мы лично. Сегодня мы проблему заземления решили, соединив ноль и землю, - и счастливо забыли. А через годик понадобилось что нибудь к распредкоробке подключить. Мы ее открыли, разделали скрутки, разобрались, что куда идет ("ага - этот вниз, к розетке"). Взяли красивые клеммники ВАГО, чтоб не скручивать медь с алюминием. Подключили новый потребитель, соединили концы. Только вот провода, идущие к розетке, случайно поменяли местами (оба белые, оба алюминиевые). Подали напряжение, коснулись корпуса стиралки. Все. Memento mori.

Скажете - фантазии? Нет, случай из жизни.

Второй вариант.
В одной из розеток был недокручен винтик на нулевом контакте. Соединение грелось, искрило. Согласитесь, такое бывает. В конце-концов алюминиевый нулевой проводок при подключении какого-то мощного потребителя отгорел, а соединение между заземляющим контактом и нулевым внутри розетки осталось. Пришел сантехник, притащил какой-то электроинструмент, у которого корпус подключался к третьему проводу вилки. Как оказалось, с пробитой на корпус изоляцией. После включения этой механизмы в злосчастную розетку на корпусе оказалась фаза. Заземление не сработало - не повезло.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

01.10.2006 в 09:52:00

При соединении корпуса агрегата с нейтралью для летального исхода провода даже путать НЕ НАДО. Достаточно где-то там в жэковском щите отгореть-поискрить проводу нейтрали или сработать на ней автомату (это в квартире автоматы только на фазу). Далее если агрегат находится во включенном положении ЧЕРЕЗ НЕГО (скажем, через обмотку двигателя) на корпусе вместо отгоревшей нейтрали окажется фаза. И вам кирдык :( Без вмешательства пьяного электрика!! Хотя и он может просто на время вырубить нейтраль ;) По сравнению с соединением корпуса с нейтралью будет даже меньшим злом соединение корпуса с трубой стояка, хотя и это - нарушение всех норм

0
Balabas
Balabas
Местный

Рига

01.10.2006 в 10:04:58

http://www.ionization.ru/issue/4316 - всем рекомендую.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.10.2006 в 14:14:59

Prok12 написал : И вам кирдык :( Без вмешательства пьяного электрика!! Хотя и он может просто на время вырубить нейтраль ;)

Не надо только передергивать. Здесь ни кто не говорил про пьяного электрика. Это фантастика. Здесь говорилось про веселого жэковского электрика ... Это совсем другое дело.

0
sqlexec
sqlexec
Местный

Иркутск

01.10.2006 в 15:40:54

avmal написал : Не надо только передергивать. Здесь ни кто не говорил про пьяного электрика. Это фантастика. Здесь говорилось про веселого жэковского электрика ... Это совсем другое дело.

А что этих мизантропов еще - то развеселить может? Категорический императив?

0
danad
danad
Резидент

Москва

01.10.2006 в 17:08:13

Ладно, не буду больше советовать заземлять СМ на общий провод. Будем считать, что мне просто везло и пьяные и веселые электрики мне не попадались. А историй можно припомнить множество, а еще больше придумать ситуаций, при которых даже при грамотном подключении все равно коротнет. Что мешает тому же электрику перекинуть провода, а заодно и УЗО отключить? На все случае не застрахуешься. Мы только отвлеклись от темы. У автора проблемка с машинкой похоже, а может и с проводкой, если вольтметр показывает напряжение даже на кафеле. Но это скорее вольтметр виноват, тем более электронный.

0
sqlexec
sqlexec
Местный

Иркутск

01.10.2006 в 17:11:24

danad написал : Ладно, не буду больше советовать заземлять СМ на общий провод. Будем считать, что мне просто везло и пьяные и веселые электрики мне не попадались. А историй можно припомнить множество, а еще больше придумать ситуаций, при которых даже при грамотном подключении все равно коротнет. Что мешает тому же электрику перекинуть провода, а заодно и УЗО отключить? На все случае не застрахуешься. Мы только отвлеклись от темы. У автора проблемка с машинкой похоже, а может и с проводкой, если вольтметр показывает напряжение даже на кафеле. Но это скорее вольтметр виноват, тем более электронный.

Ннне, узо предлагалось которое на штеккере удлинителя. Или собрать такой удлиннитель самому. Автор пропал. Тревожусь я... Уж не подсоединил - ли сердешный землю к нулю?

Какая проводка - то, в сталинском доме, в ванной? Разве что фашисты отступая заложили.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.10.2006 в 17:39:45

sqlexec написал : Ннне, узо предлагалось которое на штеккере удлинителя. Или собрать такой удлиннитель самому. Автор пропал. Тревожусь я... Уж не подсоединил - ли сердешный землю к нулю?

Какая проводка - то, в сталинском доме, в ванной? Разве что фашисты отступая заложили.

Неее ... Когда фашисты отступали, сталинских жилых домов еще не было. Их уже пленные начинали строить. И в основном - финны. Хотя, тоже фашисты. Могли и подлянки делать на-прощанье. ... А молчание тревожит ...

0
sqlexec
sqlexec
Местный

Иркутск

01.10.2006 в 18:12:28

avmal написал : Неее ... Когда фашисты отступали, сталинских жилых домов еще не было. Их уже пленные начинали строить. И в основном - финны. Хотя, тоже фашисты. Могли и подлянки делать на-прощанье. ... А молчание тревожит ...

Во во, что ни скажет Авмал-сан, все золото. У меня как раз под смоленском родственник пацаном под оккупацию попал. Рассказывал, что какие бы не были боши гады, а в сравнении с финиками - сущие ангелы. Тем ничего не стоило пристрелить пацана на глазах у родителей просто так. И наоборот.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу