Оживлю тему.
Небольшой сравнительный тест газовых пистолетов Spit Pulsa P700 и Hilti GX120. У себя имеется Spit. У партнера - Hilti. Обоими стрельнул уже не раз, поэтому можно уже составить определенное мнение. Емкость магазина - тут в лидерах Hilti. В базе у него на 40 гвоздей. Для Spit в стандарте на 20 гвоздей, на 40 - дополнительная опция. По размерности гвоздей - паритет. 15-40 мм. По весу немного легче Spit: 3,6 против 3,9. Hilti без аккумулятора, не требуется зарядка. Однозначно лучше. В Spit запихнули батарею Ni-Mh, не литий-ион, без индикации заряда. Хватает надолго - по паспорту 1500 выстрелов. Время зарядки - 1 час. Но комплектный у меня быстро сдулся. Хотя разряжал его всегда полностью. Пришлось покупать второй.
Индикатор остатка газа у Hilti - четыре деления. На последнем мигает и когда закончится совсем - горит красным. Браво! У Spit - ничего…
В качестве отступления. И литий-ион и индикация батареи и газа имеется у Spit Pulsa P800. Но она стреляет только оригинальным газом и гвоздями.
У обоих имеется скоба для крепления на поясе, полезная штука! По скорострельности сильно не отличаются. По эргономике Hilti, вроде более эргономичный, но массивней. Из за габаритов у обоих в труднодоступных местах бывают проблемы - не могут произвести выстрел. Что больше нравится в Spit - ход штока меньше. Порядка 2,5-3 см, у Хилти - около 5-6 см. По звуку - Хилти просто делает громкий выстрел. У Спита - вначале «вдох» - выстрел и «выдох». Выход газа…
Регулировка заглубления гвоздя: У Хилти - 2 положения: "-" и "+" двухпозиционный переключатель, у Спит - регулировка шестигранником.
Цена выстрела. У Спит баллон - 450 рублей на 500 - 600 выстрелов. Родных сейчас почти не найти. В баллоне от сторонних производителей длина баллона немного короче стандартного баллона от Spit, поэтому нужно что-то подкладывать под низ баллона, чтобы компенсировать слегка уменьшенную длину. Разница 3-4 мм. Если этого не сделать, то совсем на чуть чуть хватает баллона. Если с модификацией коррекции длины баллона, то полная паспортная емкость в выстрелах. Гвозди, если Spit, то недешево. Если сторонних производителей, например Toua, то цена за 1000 штук - от 1500 до 1750 рублей. У Хилти ощутимо дороже. Баллон идет в комплекте с гвоздями. Так комплект из гвоздей размерности 20 мм 750 шт. + баллон на 750 выстрелов стоит 5407 рублей.
По совместимости расходки. Pulsa P700 не стреляет гвоздями Hilti. Причина, возможно в пупырыжке на шляпке гвоздя. А вот Хилти может стрельнуть гвоздями от Spit, точнее Toua - стороннего производителя. Но при небольшой модификации. Обойму с гвоздями, нижнюю фиксирующую часть пластика нужно слегка разрезать, чтобы они могли повторять изгиб магазина Хилти. На фото, как раз модифицированная обойма 15 мм Toua...
По надежности - всегда понятие относительное. Кто как пользуется, ухаживает. Но из теории ресурс до сервисного обслуживания у Спит - 500 000 выстрелов. У Хилти - 50 000.
В последних цифрах могу ошибаться. Spit Pulsa P700 уже не выпускается.
Sailor, а как насчет расходников (гвозди, газ) и их цены?
В ДжиЭнГрупп в мою прошлую поездку туда мне говорили что сейчас спиты у них почти не продаются из-за кризиса (хилти вроде они не торгуют, думаю, там ситуация аналогичная) - в первую очередь из-за дорогих расходников.
У меня вот небольшие объемы (квартирный электромонтаж) - использую китайца. Правда наловчился его уже с закрытыми глазами пересобирать прямо на объекте в случае необходимости - без этого, походу, у китайцев никак.
P.S. Так же было бы интересно узнать механизм подачи газа в этих пистолетах.
Я купил за такую цену, не в Москве, естественно. Включая пересыл.
В хилти батарейка, ее не надо заряжать.
Андраник, не парни, 120 с гнутым магазином, бывало подлезть приходилось с этим вашим обсуждаемым девайсом было бы не вариант, да и аккумулятор че то меня не воодушевляет, цена расходки будет кусаться только если вы пистолетом будете пользоваться как пулеметом, на объекте если пару сотен выстрелов сделаешь так это много, вообще бы не парился на эту тему
sailor, сразу дополнение, если вы стреляете гвоздями тоя и пистолетом хилти, то ресурс бойка уменьшается, так как он рассчитан на строение хилтевского гвоздя и быстрее изнашивается. Сколько конкретно стоит боек хилти не знаю, так как из-за дороговизны расходки как раз не стал его покупать. Вы кстати где берете баллоны хилти чтобы стрелять ? на сайте хилти отдельно их нет, говорят где-то на каширском дворе их берут, а то меня все знакомый просит найти а все никак не могу.
DimoN666, Отдельно баллоны Хилти не продаются. Гвозди Тойа на Хилти у меня не получилось стрельнуть... Только оригинальная расходка. На авито можно взять подешевле оригинала.