да, он двухполюсный - в старый дом идет два провода (фаза, ноль)
23.10.2013 в 14:35:07
да, он двухполюсный - в старый дом идет два провода (фаза, ноль)
23.10.2013 в 14:36:00
заменить на один 1-полючный нет возможности?
23.10.2013 в 14:37:49
чтобы ноль не разрывался? теоретически можно, но счетчик опломбирован
23.10.2013 в 15:20:42
там весь бокс опечатан, пластиковая коробка с прозрачной крышкой с лючком, крышка не съемная, лючок дает доступ к автомату 63А
23.10.2013 в 16:26:19
офигеть! А можно фотку сего чуда?! А если автомат в этом боксе сработает - что делать будете?
23.10.2013 в 16:47:26
Alexiy написал : А если автомат в этом боксе сработает - что делать будете?
ну дык ручка автомата, то доступна. опломбирована крышка корпуса для недопустимости проникновения к клемам вводного автомата.
23.10.2013 в 18:05:59
да, именно так, вот я описывал по горячим следам:
25.10.2013 в 11:35:51
А все-таки не могу не задать еще вот какой вопрос: какова допустимая максимальная длина ответвления, выполненная АЛЮминиевым проводом 16 мм2 ? типа СИП-4 или АВБбШв. Смущает что при длине 60метров, как у меня, и токе, скажем, 10 А падение напряжения на проводах ожидается в 0.6 В, при использовании проводника 16мм2. Это, наверно, многовато?
25.10.2013 в 12:13:18
Kuznetsov написал : какова допустимая максимальная длина ответвления, выполненная АЛЮминиевым проводом 16 мм2 ?
Определяется расчетом. По падению напряжения в том числе.
Kuznetsov написал : Смущает что при длине 60метров, как у меня, и токе, скажем, 10 А падение напряжения на проводах ожидается в 0.6 В, при использовании проводника 16мм2. Это, наверно, многовато?
Не много. Но эти потери- после вашего счетчика...
26.10.2013 в 04:06:03
Kuznetsov написал : Будет ли у меня трех фазный ввод или однофазный я пока не решил, поэтому надо думать о будущем и казалось бы можно заложить 4х16, даже если пока в нем будут использоваться только два проводника, однако если совсем подумать вперед - может быть есть смысл заложить кабель 5х16 или 5х25, и тут вопрос: а есть ли в этом смысл?
Смысла в 5-ти проводном кабеле нет!
Безграмотно, подключать одно квартирные дома по системе TN, чтоб не иметь защиты при пользовании электроприборами класс защиты 1 на улице приусадебного участка в случае аварии в питающей сети. Это не говоря, что при подключении дома по системе питания с типом заземления TN, скорей всего в случае аварии в питающей сети не будет защиты и в доме, так как в подавляющем числе случаев не делают обязательные СУП, ДСУП, которые являются единственной защитой в системе питания с типом заземления TN от аварий в питающей сети. Так же, не говоря, что практически из-за постоянного перекоса фаз не будут соблюдены санитарные нормы.
Одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!****
Почему писал в теме
Судя по не пониманию многих, что в приведенной ссылке подразумевается под безграмотностью тех, кто в первую очередь должен знать как нужно делать правильно, привожу ссылку на тему
Вот ещё ссылка на тему
В теме
В любой момент, без Вашего ведома могут поставить в разрыв нейтрального повода на верхушке столба счетчик как в теме
Написанное в ссылках это реальность и только безграмотные в электробезопасности, которых на форумах большинство, или тролли могут с пеной у рта, цитируя безграмотные пункты ПУЭ, которые в ПУЭ к сожалению есть, советовать одноквартирные дома подключать по системе питания с типом заземления TN.
ВНИМАТЕЛЬНО**** изучите систему питания с типом заземления ТТ**, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ** применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ!
Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и даже опасны**, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!**
Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ в доме, чего к сожалению нет в нормах: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если уже по ошибке есть, в вводном на участок бронированном кабеле должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя ставить между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!
Подробней про часть указанного писал в теме
Kuznetsov написал : Само собой копать траншею 50 метров два раза я не хочу, так что надо учесть все возможности, запас карман не тянет.
Так как при системе питания с типом заземления ТТ, при возможном 3-х фазном питании нужно 4 жилы, то лучше за те деньги, что предполагали купить 5-ти проводной кабель купить 4-х проводной с большим сечением, так как за потери после счетчика платите Вы. Вложение денег в сечение кабеля единоразово, а оплата за потери постоянна. Это не говоря про не однократное повышение цен за электроэнергию.
Kuznetsov написал : Столб стоит на моем участке, так сложилось исторически.
Нужно постараться от него избавится, что при наличии финансов не составляет проблемы.
Kuznetsov написал : Какая у нас схема электроснабжения я, к своему стыду, пока не в курсе, наверно ТТ, повторного заземления у "моего" столба нет, а к чужим не присматривался:)
Распределительные сети для подключения одноквартирных домов TN.
Kuznetsov написал : СИП-4 не пойдет, настаиваю именно на подземном вводе
Правильно, подземный ввод самое лучшее решение по надежности ответвления, безопасности, защите от импульсных перенапряжений со стороны ВЛ. Это не говоря, что эстетичность участка будет лучше.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу