Hовосел написал : Но 500 Па - это какая-то фантастика по имеющимся параметрам. Только у котла сопротивление 170 Па по паспорту.
Без учета сопротивления котла - это максимум. У моей схемы гравитационки на моём сайте которая лежит, сопротивление - 421 Па включая 60 Па сопротивление котла Будерус Логано. При мощности 12,8 кВт с шестнадцатью радиаторами и восемью стояками.
Если разбить на два попутных контура, сопротивление можно еще убавить, чуть ли не вдвое. Примерно до 250 Па. Это не фантастика. Просто когда разберетесь - тогда и сделаете. "Глаза бояться, а руки - делают". ;)
Hовосел написал : Я сначала делал расчет с RA-G, потом с RA-N. Сбалансировалось все с RA-N :-)
РА-Н не годиться для гравитационки! Хотя бы посмотрите его КМС! ;)
Hовосел написал : Я готов, но я буду в Киеве до среды. Не знаете, можно ли заказать ключи у дилера сейчас, а оплатить в среду?
Понял, что это какой-то юмор. Скажу, что за счет возможности использования арматуры любого бренда в одном проекте при расчете Аудитором, а не Данфосом или Герцем, можно сэкономить очень немало тыров. Хотя бы на применении Валтека и/или Джакомини вместо Данфос РА-Г или тем более трехходового Герца ТС90 (поинтересуйтесь кстати, сколько он стоит один). Сами знаете, что нормальная бесплатная версия пока только для Данфоса сделана 3.8. И то в этой версии даже не вся арматура Данфоса представлена.
Hовосел написал : У меня еще была мысль от контруклонов сделать два отвода в расширительный бак, тогда Маевские вроде как не нужны.
Это без схемы непонятно.
Если хотите, можете прислать мне на скайп Ваш проект в формате Данфосс СО 3.8 версии 13.11.2013. Посмотрю и скажу, что можно сделать, чего удешевить, а чего улучшить. Только без выдачи файла с расчетом, т.е. без готового правильного расчета. Если только пришлю общие итоги расчета с расчетной и реальной дельтой Т системы, и ее гидросопротивлением. Ну могу еще и таблицу расчетных параметров отопительных приборов выслать.