mishgun_ написал :
дифавтоматы не использовал потому, что автомат+узо стоят дешевле чем дифавтомат
или я не прав?
Зависит от методов ценообразования и степени жадности торговцев вашего города.
Например, у нас АВВ DS201 АС С16/0,03 стоит 430 гривен и если будет какая-то разница между этой ценой и ценой АВВ F202 АС 25/0,03 + АВВ S201 С16, то она не очень велика.
Другое дело - аппараты на 10 мА, но ведь и УЗО на 10 мА стоит соответственно.
web-rr написал :
Не ставится 10мА если чудак собирает на одну линию розетки в коридоре, дверной звонок и стиральную машинку в ванной. Вот тогда не нужно 10, тогда нужно 30.
да да про звонок то забыли !!! АВ 3 А (а вдруг мощный ревун будет )
и узо 10 мА (возможно на площадке рукой можно дотянуться до металлической батареи
и корпуса этажного щита а диэлектрического ковра(поверенного) под кнопкой звонка НЕТУ
итого +3 модуля в щит:)
Составил новый вариант схемы квартирного щитка. В меру своих интеллектов постарался учесть ваши замечания и предложения:
Все автоматические выключатели будут 1-модульные шнайдеровские 1P+N из серии Acti9
В некоторых местах использовал диф. автоматы.
Как обычно остались вопросы:
в щитке на лестничной площадке на мою квартиру стоит вводной автомат на 63А, нужно ли мне делать вводной автомат в квартирном щитке меньшего номинала (50А) или оставить таким же - 63А?
как выбрать номинал УЗО для потребителей в санузлах? по идее, ток утечки должен быть 10мА, а из доступных номиналов только 16А и 25А
если разбить потребителей на несколько групп, то под 25А/10мА проходят только линии освещения и теплого пола
посадить розетки/стиралку/водогрей на отдельные диф.автоматы 16А/10мА? жирновато получается...
в принципе, розетки санузлов и теплый пол можно "урезать" автоматом на 10А, т.к. кроме 120вт-ного полотенчика и фена в них ничего не будет подключаться, но стиралку и водогрей так не урежешь
я правильно понимаю, что УЗМ ставится после вводного автомата?
обязательно ли освещение в "сухих" помещениях (детские, спальня, гостиная, коридор, гардероб) ставить под УЗО? потолки - 2.75м (даже за минусом натяжного будет выше 2,5м), так что рукой сложновато будет дотянуться
для пущей красивости и удобства хочу поставить в щиток лампочку/индикатор (например, шнайдеровский A9E18321), его следует ставить перед вводным автоматом? после вводного и перед узм? после узм?
наверно, логичней поставить перед вводным, чтобы независимо от состояния вводного было видно есть ли напряжение в вводном кабеле?
вся автоматика планируется - шнайдер
щиток ABB Unibox на 54 модуля
mishgun_ написал :
ужно ли мне делать вводной автомат в квартирном щитке меньшего номинала (50А) или оставить таким же - 63А?
Зачем себя ограничивать? Логичнее поставить в квартирном щитке выключатель нагрузки. Но лично я ничегопротив автомата 63А не имею. Ну раз в три года при КЗ отрубится не 2 автомата, а стазу 3 - ИМХО ничего страшного
Если хотите все под УЗО на 10мА засунуть - можно поставить перед ним автомат на 25А. Но это какой-то колхоз. Зато надежно :)
обязательно ли освещение в "сухих" помещениях (детские, спальня, гостиная, коридор, гардероб) ставить под УЗО? потолки - 2.75м (даже за минусом натяжного будет выше 2,5м), так что рукой сложновато будет дотянуться
по ПУЭ не требуется, но для себя любимого - я бы поставил
mishgun_ написал :
для пущей красивости и удобства хочу поставить в щиток лампочку/индикатор (например, шнайдеровский A9E18321), его следует ставить перед вводным автоматом? после вводного и перед узм? после узм?
наверно, логичней поставить перед вводным, чтобы независимо от состояния вводного было видно есть ли напряжение в вводном кабеле?
На УЗМ и так есть 2 лампочки: зеленая - напряжение на входе УЗМ, и желтая - замкнутый контакт УЗМ.
ИМХО, доплампочка нафиг не нужна. Это в первые 2 дня прикольно - красиво, а потом пофиг.
Solovey написал :
Зачем себя ограничивать? Логичнее поставить в квартирном щитке выключатель нагрузки. Но лично я ничегопротив автомата 63А не имею. Ну раз в три года при КЗ отрубится не 2 автомата, а стазу 3 - ИМХО ничего страшного
замысел был такой: если (не дай бог КЗ), то вырубится автомат в квартире и не надо в трусах и тапочках топать на площадку
Solovey написал :
Если хотите все под УЗО на 10мА засунуть - можно поставить перед ним автомат на 25А. Но это какой-то колхоз. Зато надежно :)
влажные же помещения, нужно на 10мА, так?
Solovey написал :
по ПУЭ не требуется, но для себя любимого - я бы поставил
ок, ставим 63А/30мА
Solovey написал :
На УЗМ и так есть 2 лампочки: зеленая - напряжение на входе УЗМ, и желтая - замкнутый контакт УЗМ.
mishgun_ написал :
замысел был такой: если (не дай бог КЗ), то вырубится автомат в квартире и не надо в трусах и тапочках топать на площадку
Если КЗ - то вырубится все. И групповой автомат на линию, и вводной 50А в квартире, и 63А на этаже. Это 1 случай КЗ из 1000 чтобы 50А в квартирном вырубило, а 63А на этаже устоял бы.
mishgun_ написал :
влажные же помещения, нужно на 10мА, так?
Требований таких я не знаю. ИМХО - это только дополнительная перестраховка.
А вот ДСУП - это штука нужная и первоочередная, только о ней вспоминает мне кажется 1 человек из 10 кто приходит на форум со схемами щитков
mishgun_ написал :
отлично! отдельный индикатор вычеркиваем