касимов написал :
Нормальные они напольники.Чем проще тем надежнее.
AlexMax написал :
Смысл напольника в надежности и простоте.
Вот и я выбрал напольник. Бюджет + энергонезависимость сыграли роль.
Inch1964 написал :
Сейчас же открываешь паспорт и читаешь, что якобы гравитационный напольник имеет те же 92% КПД
Да так и есть. В паспорте моего написано что 90% КПД.
Отчитаюсь о том, что выбрал:
Купил котел Лемакс Премиум 12.5, обошелся он мне с доставкой около 12т.р. плюс заплатил за установку 6т.р.
СО по дому - это трубы наверное семидесятка (надо замерить точнее, а то глазомер у меня не очень). Отапливаемая площадь 64кв.м.
Проделал следующий опыт.
Так как у меня на старом котле автоматика совсем не работала, то я замерил расход газа при включенных горелках на минимуме. Котел при этом показывал температуру 70С (в течении всего времени), меньше горелки сбавить было невозможно. Расход газа был около 19-20кубов в сутки.
На новом котле, после прогрева помещения, так же выставил температуру около 70С. Котел нагрел, сбавил пламя и так работал. Горелки практически не выключались, просто поддерживалась температура низким пламенем. Правда днем (видимо температура окружающая была выше), горелки всетаки выключались, но я так понял не надолго и не часто. Расход газа получился около 13кубов в сутки.
Разница составила почти треть. Я понимаю, что не корректно сравнивать котел с неработающей автоматикой и котел с рабочей. Но что смог, может кому интересно будет.