11.10.2014 в 22:25:30
Avmal,я пятый раз прошу,дайте ссылку.Когда я "для себя" изучал вопрос,можно прокладывать NYM без защиты от солнечного света,я пришёл к выводу,что нельзя.Но ссылок,ГОСТов,СНИПов или ТУ,увы не осталось.Поэтому я у Вас ЧЕТЫРЕ раза просил серьёзного совета со ссылкой на нормативный документ.У Вас,у старожила форума и консультанта по электрике.В ответ я получаю,что угодно,кроме конкретики.Сначала хамство,потом бред про ультрафиолет,потом уход ответа.Если знаете ответ-ответьте.Я это повторяю ПЯТЫЙ РАЗ.Поймите,мне пофигу на Вас лично,Ваш интеллект,Ваше образование и Вашу манеру общаться.Мне нужен ответ на вопрос. Если я увижу,что NYM можно прокладывать так,как Вы предлагаете,я извинюсь,скажу ,что Вы-мегапрофессионал и я был неправ.И возьму на заметку,что так делать МОЖНО.Я выше предлагал сделать запрос производителю,два раза Вам предлагал.Вы не реагируете.Вы всех запутали с УФ,потому что статья мягко говоря не айс. На конкретный вопрос Вы не отвечаете.Если для Вас это-троллинг,то извините.Как только я найду подтверждение Вашей,или моей правоты,я его сразу же выложу.
11.10.2014 в 22:26:36
гадкий83 написал : Ваше мнение, какой кабель использовать приоткоытой прокладке по дереву?
NYM в ПВХ коробах,ПВХ гофре или ПВХ трубе.
12.10.2014 в 00:20:01
R&R Dwarf написал : я у Вас ЧЕТЫРЕ раза просил серьёзного совета со ссылкой на нормативный документ
Ну, если и с четвёртого раза до человека не доходит, то не грех и пятый раз повторить - ...
avmal написал : возьмите технические условия эксплуатации на интересующий вас кабель и прочитайте
R&R Dwarf написал : NYM в ПВХ коробах,ПВХ гофре или ПВХ трубе.
А сверху ещё ПВХ-изолентой замотать.
12.10.2014 в 21:03:53
R&R Dwarf, так Вы б взяли и сами б сюда выложили тех условия, поисковик рулит
12.10.2014 в 22:24:34
гадкий83 написал : R&R Dwarf, так Вы б взяли и сами б сюда выложили тех условия, поисковик рулит
Поисковик рулил ещё в самом начале спора.Вы зря думаете,что я лезу ругаться,не поняв проблемы.Две ссылки:
R&R Dwarf написал : ПВХ оболочка кабелей предпочтительней с точки зрения электроизоляции и срока службы перед оболочкой из полиэтилена. Но!Повышение светостойкости (стойкости к УФ) ПВХ оболочки приводит к снижению химической стойкости (что важно при укладке под штукатурку),то получается,что ПВХ-или для открытой проводки без защиты или для скрытой проводки и открытой с защитой от УФ
Ссылок не сохранилось.Увы.
14.10.2014 в 11:50:34
qaz10 написал : ...без всяких там крыс и прочей лабуды.
Во-во,а это моль проела оболочку ...
И это пройдёт ...
14.10.2014 в 19:36:21
не надоело биться копьями?над всякой ерундой:confused:..одни и тебе вопросы..и ответы ученых и неученых энергетов
15.10.2014 в 01:29:36
nbari написал : не надоело биться копьями?над всякой ерундой:confused:..одни и тебе вопросы..и ответы ученых и неученых энергетов
Действительно ерунда-всего-то область применения самого распространённого кабеля.Для потерявших нить-как только будет конкретика от Севкабеля-выложу.
15.10.2014 в 13:27:28
R&R Dwarf написал : можно ли прокладывать кабель NYM открытым способом "под скобу" внутри нормально освещённых помещений
с точки зрения уф излучения в помещении можно разумеется, мало того нормальный НЮМ и на улице под прямыми солнечными лучами несколько лет простоит, ВВГ с точки зрения УФ покрепче будет, стоит десятилетиями (нормальный если), хотя и его производитель не рекомендует на солнышко ставить
15.10.2014 в 22:17:37
юра Т написал : с точки зрения уф излучения в помещении можно разумеется, мало того нормальный НЮМ и на улице под прямыми солнечными лучами несколько лет простоит, ВВГ с точки зрения УФ покрепче будет, стоит десятилетиями (нормальный если), хотя и его производитель не рекомендует на солнышко ставить
Вот как Вам сказать.Не производитель не рекомендует. ПУЭ не рекомендует. До 65 широты без навеса под прямыми солнечными лучами. Если для Вас нормально КРАТНОЕ сокращение срока службы кабеля....мдя...Разница между освещённостью и ПРЯМЫМИ солнечными лучами как-бы в нагреве...как-бы. Вобщем,с точки зрения УФ,дайте ссылку,хотя бы на ТХ производителя,а не на ваши личные ощущения.Иначе как-то..мдя...Я уже на сайт Севкабеля сослался,дабы на такие вопросы типа "Юзер такой-то мне разрешил" не отвечать.За участие в дискуссии-благодарю,это уже без всякого ёрничества.
15.10.2014 в 23:10:31
R&R Dwarf, не кОрысти ради, а волею пославшей меня царицы Тамары я лет 6-7 назад ПУНП тянул по забору(без ничего) для запитки летней кухни. До сих пор лежит. И питает:)
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу