05.11.2013 в 22:06:06
karelptz10 написал : Нужно покупать
Существует масса вариантов приобрести имущество на законных основаниях.
karelptz10 написал : магнитные пускатели?
Да, рекомендуется... Я просто стесняюсь предлагать архаичные перекидные рубильники и резиновые перчатки к ним. :) Что за двигатели? Что приводят?
05.11.2013 в 22:26:11
ПPOPAБ написал : Что за двигатели? Что приводят?
Один 1,5 кВт крутит редуктор, второй хочу поставить на лебедку кг. на 200-300, но так как последний снят с бетономешалки в сборе и готов работать от 220, думаю что просто заведу подключение через пульт, т.к. кнопки все равно не фиксируются, а реверс на лебедке не нужен, нажал и держишь в этот момент лебедка заработала, отпустил остановилась.
Остается подключить первый двигатель. Я думал, что просто провести подачу напряжения через пульт и далее сразу на двигатель без всяких реле и пускателей. Разве так нельзя?
05.11.2013 в 22:46:36
karelptz10 написал : второй хочу поставить на лебедку кг. на 200-300, но так как последний снят с бетономешалки в сборе и готов работать от 220, думаю что просто заведу подключение через пульт, т.к. кнопки все равно не фиксируются, а реверс на лебедке не нужен, нажал и держишь в этот момент лебедка заработала, отпустил остановилась.
"Это" работать в сочетании с этим пультом будет, без промежуточных релюшек,- только в одну сторону. Для реверса нужна хотя бы еще одна пара контактов на каждой кнопке, но собирать такую схему на пульте... -Я бы не стал даже под дулом пистолета.
karelptz10 написал : Остается подключить первый двигатель. Я думал, что просто провести подачу напряжения через пульт и далее сразу на двигатель без всяких реле и пускателей. Разве так нельзя?
А первый двигатель трехфазный асинхронник, который вы хотите запустить от 220 вольт? -Вам придется придавать ему вращение руками в нужную сторону, для того что бы он заработал без конденсаторов. И при этом лишится более 50% его мощности.
Простите если я вас сильно разочаровываю, но- такова реальность.
05.11.2013 в 22:53:46
ПPOPAБ написал : который вы хотите запустить от 220 воль
Я разве указывал 220В, у меня есть 3 фазы. Как подключить на этот пульт 2 двигатель от 220В понимаю, а как 380 нет. Как собрать то, что нужно?
05.11.2013 в 22:54:56
ПPOPAБ написал : Для реверса нужна хотя бы еще одна пара контактов на каждой кнопке, но собирать такую схему на пульте... -Я бы не стал даже под дулом пистолета.
Посмотрел внимательно схему, вроде дошло. Вопрос. Какие контакторы нужно купить, получается на двигатель 2 шт.
05.11.2013 в 23:37:35
юра Т написал : любого электрика на пару часов
Собирать все отдам электрику, т.к. самому в первый раз..боюсь напортачить, а вот купить нужно все заранее.
06.11.2013 в 00:02:49
karelptz10 написал : Я разве указывал 220В,
Да тут в теме маячило или попутал... Не полная информация вынуждает додумывать худший вариант событий.
karelptz10 написал : у меня есть 3 фазы.
Тогда есть возможность собрать всё по уму.
karelptz10 написал : Какие контакторы нужно купить, получается на двигатель 2 шт.
Два реверсивных контактора(на номинальный ток выше чем на шильдике двигателя, желательно раза в два) с механической блокировкой с тепловыми реле(имеющими диапазон в номинале тока двигателя). Ну и в какую-то коробку это нужно запихнуть (или пускатели в корпусе). Наверняка в ближайших электротоварах вас встретит ИЭК.
Если имеются еще какие-то специфические требования... Например сверх низкое напряжение(12-24 В) управления, повышенная надежность, малая шумность контакторов, дополнительная индикация, концевые выключатели, задержка включения- отключения и т.п.. Нужно думать и думать заранее.
06.11.2013 в 01:42:09
ПPOPAБ написал : Два реверсивных контактора(на номинальный ток выше чем на шильдике двигателя, желательно раза в два) с механической блокировкой
а что обычные уже не тянут?
06.11.2013 в 07:49:43
юра Т написал : а что обычные уже не тянут?
Так реверс-то нужен. Механическая блокировка предотвращает КЗ при залипании ярма... Или вы о номинальном токе контактов? Нужно учитывать пусковой ток двигателей, да и контакты большего номинала дольше проживут, при повторно кратковременном режиме.
06.11.2013 в 09:16:41
karelptz10 написал : Можете продолжить соединение на фото? На пульте я обвел места к чему можно прикрутить провода.
Ваши три винта на фото - три вывода с пульта управления. Два вывода рядом - с кнопок вверх и вниз, третий - общий. Лучше всего - прозвонить тестером. Нужен реверсивный контактор на каждый электродвигатель отдельно, автоматический выключатель на входе. Перерисовал схему на один двигатель (второй - по точно такой же схеме но со своими кнопками управления на пульте). Синими чернилами - ваш пульт, черными - автомат и контактор.
p.s. Косяк обнаружил: питание схемы управления надо после автомата брать. :o
06.11.2013 в 10:04:10
ПPOPAБ написал : Если имеются еще какие-то специфические требования... Например сверх низкое напряжение(12-24 В) управления, повышенная надежность, малая шумность контакторов, дополнительная индикация, концевые выключатели, задержка включения- отключения и т.п.. Нужно думать и думать заранее.
Из требований, только что бы работало. И скорее куплю ИЭК, т.к. самый доступный.
Может поможете найти в их линейке необходимый контактор, что бы прийти в магазин с уже выбранным вариантом.
А там дома поверчу погляжу, может сам и соберу, однако проводку с нуля в доме развел, да и группу учета "ковыряю" иногда.
06.11.2013 в 10:08:10
Спасибо, постараюсь сегодня купить контакторы и вечером попробовать собрать.
06.11.2013 в 19:00:59
сегодня заехал в магазин. менеджер нашла предложила пускатель ПМ 10А 220 рев 1НЗ ПМЛ ЭТАЛ (etm.ru). Цена 790 рублей. Реле РТЛ-1008 3,2А уст.1н 2,4-4А. Цена 471 рубль. Возник вопрос какая нужна катушка, 220 или 380. Второй вопрос, есть ли пускатель с механической блокировкой и тепловым реле в 1 одном корпусе и чтобы цена не так сильно кусалась. Вопрос третий, нужно два пускателя и минимум одно тепловое реле?
06.11.2013 в 19:42:51
karelptz10 написал : сегодня заехал в магазин. менеджер нашла предложила пускатель ПМ 10А 220 рев 1НЗ ПМЛ ЭТАЛ (etm.ru). Цена 790 рублей. Реле РТЛ-1008 3,2А уст.1н 2,4-4А. Цена 471 рубль. Возник вопрос какая нужна катушка, 220 или 380. Второй вопрос, есть ли пускатель с механической блокировкой и тепловым реле в 1 одном корпусе и чтобы цена не так сильно кусалась. Вопрос третий, нужно два пускателя и минимум одно тепловое реле?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу