Театрал написал : поясните, пожалуйста, почему 3P лучше, чем 4P или 3P+N.
Потому, что нежелательно коммутировать N в 3-ф цепях
01.11.2013 в 11:56:21
Театрал написал : поясните, пожалуйста, почему 3P лучше, чем 4P или 3P+N.
Потому, что нежелательно коммутировать N в 3-ф цепях
01.11.2013 в 12:13:08
Театрал написал : И еще: есть недостатки, если рубильник на входе в квартиру заменить на автоматический выключатель
Рубильник в квартире вообще не нужен. Тем более при таком вводном в подъездном щите. При КЗ в новострое гарантированно выбьет и групповой автомат в квартире и в подъезде. Все равно включать в щитке в квартире - какая разница 1 или 2 автомата и в подъезде еще. Барство это ВН в бытовухе ИМХО - понты и никаких преференций.
01.11.2013 в 13:18:41
ksiman написал : Потому, что нежелательно коммутировать N в 3-ф цепях
Понятно, но тогда как по Вашему мнению лучше: на варочную панель ставить только 3P автомат или 3P автомат плюс 3-фазное УЗО (тоже ведь коммутация N получается)?
Спасибо!
01.11.2013 в 13:26:12
Насяльника написал : Рубильник в квартире вообще не нужен. Тем более при таком вводном в подъездном щите. При КЗ в новострое гарантированно выбьет и групповой автомат в квартире и в подъезде. Все равно включать в щитке в квартире - какая разница 1 или 2 автомата и в подъезде еще. Барство это ВН в бытовухе ИМХО - понты и никаких преференций.
Барство, конечно. :) Зато удобно: можно одним движением обесточить всю квартиру и щиток, например, надолго уезжая, или проводя манипуляции в щитке. И еще, гарантированно выбьет, если все работает штатно. Я имел в виду дублирование или, как тут получается, троирование. :)
01.11.2013 в 14:01:12
Театрал написал : Зато удобно: можно одним движением обесточить всю квартиру и щиток, например, надолго уезжая,
Это самое делается вводным автоматом в щите, я имел ввиду применение более дорогостоящего устройства ВН вместо автомата.
01.11.2013 в 14:32:55
Театрал написал : Понятно, но тогда как по Вашему мнению лучше: на варочную панель ставить только 3P автомат или 3P автомат плюс 3-фазное УЗО (тоже ведь коммутация N получается)?
На варочную можно делать и так, и так :)
Приличные 3-ф УЗО и ДА имеют одно полезное свойство - контакт N замыкается первым, а размыкается последним :) Т.о коммутация N в УЗО обычно не вызывает проблем с перенапряжениями нагрузок 4P автоматы таким свойством не обладают :(
01.11.2013 в 14:50:19
У-уу, Насяльника, ksiman, с вами тут быстро профессором станешь. :)
Насяльника, я ушел смотреть матчасть про отличия ВН от автомата. :) Нюанс: вводной автомат в подъездном щите (в отличие от автомата или ВН в квартире) доступен не только мне.
ksiman, но ведь это опережающее включение и запаздывающее размыкание нигде не отражено в спецификациях, т.е., вообще говоря, не гарантируется даже в приличных УЗО и ДА?!
01.11.2013 в 14:57:27
Театрал написал : ksiman, но ведь это опережающее включение и запаздывающее размыкание нигде не отражено в спецификациях, т.е., вообще говоря, не гарантируется даже в приличных УЗО и ДА?!
Его и не надо описывать - оно просто должно быть (и есть) :) На корпусе не зря N специально выделяют (и не только для этого)
01.11.2013 в 21:06:45
ksiman написал : Его и не надо описывать - оно просто должно быть (и есть) :) На корпусе не зря N специально выделяют (и не только для этого)
Есть контрпример: УЗО, встроенное в штепсельную вилку. Там нет определенности в подключении полюсов УЗО. :)
01.11.2013 в 21:49:23
Театрал написал : УЗО, встроенное в штепсельную вилку. Там нет определенности в подключении полюсов УЗО.
А трехфазная вилка? ;)
01.11.2013 в 21:52:29
Театрал, Мои соболезнования по поводу трехфазного ввода..... При КЗ в любом месте отключится вся квартира :( Ну или по превышению тока по одной фазе....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу