03.11.2013 в 03:18:15
Обычно в настенных котлах существует встроенный перепускной клапан. Возможно, что его настройка слишком высока. При всех закрытых радиаторных головках возможен такой рост перепада котлового насоса, который не может быть полностью скомпенсирован закрытием трёхходового. А следствие этого - перегрев стяжки. Но сам этот узел смесительный от Керми предлагает лишь поддержание постоянной температуры на выходе смесителя. А при совместном использовании радиаторов и тёплых полов такая схема неприемлема. Если бы контуры пола управлялись комнатными термостатами, тогда такая хрень с постоянной температурой смеси была бы с натяжкой оправдана. На если в комнате работает радиатор с термоголовкой, то управление полом от комнатного термостата будет невозможным. Надеюсь, понятно объяснил, что схема не верна. Для совместной работы полов и радиаторов нужен половой смеситель, управляемый погодной автоматикой. Потому Вы выбрали неудачный образец для подражания. Крашенные трубы не спасают от ошибочных решений.
06.11.2013 в 11:03:03
smrnv написал : На фото присутствует некий байпас на входе узла. Можете поделиться, откуда он взялся
Добрый день. Ранее не мог ответить ,вчера поздно прилетел с Египта.Это перепускной клапан Luxor.Стоит для работы электрокотла в межсезонье (осень-весна) для отопления только теплым полом.Чтобы котловой насос электрокотла не работал в тупик при закрытии смесительного клапана в узле теплого пола.В электрокотле Протерм скат нет встроенного перепускного клапана.На этом объекте пока нет газа и когда будет неизвестно.
cineman написал : Потому Вы выбрали неудачный образец для подражания. Крашенные трубы не спасают от ошибочных решений.
Где можно посмотреть Ваши работы?
Максим.
06.11.2013 в 12:55:31
maximys78 написал : Где можно посмотреть Ваши работы?
Я не пользуюсь полипропиленом и не раскрашиваю трубы.
06.11.2013 в 16:45:09
maximys78 написал : Это перепускной клапан Luxor.
Он на фиксированный перепад или как-то настаивается?
AlexMax написал : smrnv, в данном случае байпасс является, ИМХО, частью защитной автоматики котла. Он относится не к насосно-смесительному узлу, а СО вцелом.
Похоже, Вы были правы, признаю свою ошибку.
06.11.2013 в 17:27:20
smrnv написал : Похоже, Вы были правы, признаю свою ошибку.
Правильно, насколько я могу сидить о камраде максимус78, это компетентный монтажник, с уклоном проектировщика. Байпасс - элемент безопасности системы или узла. Судя по его установке- системы.
06.11.2013 в 20:41:24
Я б поставил 30-40 кПа или 300-400 мбар, в зависимости от шкалы на клапане.
06.11.2013 в 20:41:28
smrnv написал : И все же, какой он нужный?
Если рабочее давления системы 1.5 то на перепускном 1.7.
06.11.2013 в 20:44:59
iv.iv написал : Если рабочее давления системы 1.5 то на перепускном 1.7.
:) Нет, там несколько другая система, с рабочим давлением не связанная. Перепад на клапане выставляется в зависимости от возможностей насоса, который в котле. Насос 5-ти метровый, значит максимальный перепад создаваемый им 50 кПа или 500 мбар. Для работы ТП надо 20 кПа (200 миллибар). Значит истина где-то посередине, 300-400 мбар
06.11.2013 в 21:19:22
SCB написал : Нет, там несколько другая система, с рабочим давлением не связанная.
А если поставить манометры до и после так не проще регульнуть?:)
07.11.2013 в 11:44:12
В двух словах. Если в одном отапливаемом помещении одновременно работают радиатор с термоголовкой и тёплый пол, управляемый комнатным термостатом, то такая отопительная система работает как триггер. При включении отопления в начале отопительного сезона, радиатор разогревается раньше пола и быстро нагревает воздух в помещении до заданной его термоголовкой температуры. Очевидно, что температура настройки головки и температура срабатывания комнатного термостата пола одинаковы. Потому не успевший нагреться пол отключается. При падении температуры до порога включения радиатора (1-2К), радиатор снова включится. Даже если термостат теплого пола с гистерезисом 0,5К включится раньше, вклад тепла пола не будет заметным. Пол опять не успеет разогреться, т.к. в деле нагрева воздуха радиатор опять перегонит пол, и оба опять отключатся. Если мощность радиатора выбрана как дополнительная к мощности пола, то вместе тёплый пол и радиатор заработают лишь вблизи наименьшей расчётной температуры на улице. Надолго открытое окно сможет вызвать одновременное включение пола и радиатора. Избежать такой петрушки поможет схема, в которой температура носителя на подачу в полы привязана к пологому погодному графику 0,6 - 0,8, а температуру воздуха в каждом помещении поддерживает своей термоголовкой радиатор. Для реализации этой схемы нужен управляемый погодным контроллером смеситель. Смеситель этот не обязательно поворотным может быть. Это может быть простейший смеситель из двухходового термоклапана с термическим приводом и балластного вентиля. Управляться привод такой будет горелочным сигналом. Температура носителя при этом будет постоянно колебаться вокруг заданного значения, но в небольших пределах. Есть и трёхточечные моторные (не тепловые) приводы для термоголовок. Можно их использовать с контроллером, умеющим крутить смеситель. Можно и тарельчатый трёхходовой использовать, к на картинке в начале темы. Установить на коллектор поворотный 3хходовой смеситель нормального размера с электроприводом сложно. Сложность только в большей глубине коллекторного ящика, которую требует эта конструкция. Других трудностей нет. Чего и всем желаю. Стяжка, подогреваемая погодным регулятором, испытывает меньшие колебания температуры, что так же на пользу ей. Настенный котёл, что на фото, действительно странный. Мало того, что перепускного не имеет, да ещё и подача у него слева. Зато его схема управления цельный каскадный контроллер, который поочерёдно коммутирует ТЭНы в режиме пониженной мощности, очевидно добиваясь равномерной амортизации этих ТЭНов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу