Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4136085

И снова прошу прощения у модераторов за то, что дублирую вопрос в разделе. Но изучать сотни страниц профильной темы - это нужно день-два, а у меня интернета дома нет (специально, умышленно !!!), а на работе само-собой работу работаю...

В общем пришел моему бюджету на ремонт новой квартиры близкий кирдык...
Нужно установить 8 дверей, а денег на мастеров нет

Буду ставить вместе с отцом по выходным дням. Руки у нас из положенного места растут и в шею никто не гонит. Времени впереди вся зима и весна...

Двери заказаны, но пока еще не изготовлены. Двери не дорогие, из ДВП. Прийдут уже в коробках с замками и петлями. Коробка тонкая, профиль тоже ДВП 25 мм толщиной.

Дверные проемы намного больше коробок:
940 мм проемы для дверей с коробкой 850 мм
740 мм проемы для дверей с коробкой 650 мм

Что делать с проемами такой ширины? Поставить вертикально доску соответствующей толщины, чтобы его сузить, но опасаюсь, что доску со-временем может повести.

Просто ставить коробку и пенить - вроде слишком много пустоты, а коробка тонкая и слабая...

Как будет по-уму, не прибегая к услугам профессионалов?

Пожалуйста, научите!

Регистрация: 22.04.2013 Челябинск Сообщений: 259

Прийдут уже в коробках с замками и петлями

кучеряво живете!

фигня, у меня также, бруском наращивается проем и все, уже лет 10 ничо не выпало, хотя пару полотен было проломано насквозь

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

(940-850)/2=45 мм
Возможны два варинта - пришурупить брусок на 40 мм. Поскольку плоскость может быть неровной, то выровнять ее под брус слоем ротбанда.
Второй вариант, отштукатурить проем с использованием штукатурных уголков-маячков . Я бы выбрал второй вариант. Надежнее, красивее и заодно выравнивается стена для наличников.

Ежачок, здравствуйте.
Если проём слишком широкий, его заужают. Делается такая штука - фальшь-короб, черновой короб. Исходя из Ваших размеров, Вам понадобится доска дюймовка или вагонка. Придётся колхозить что-то такое:

Соблюдайте вертикальность. Подложив клинья, крепитесь к стене, дюбель-гвоздей не жалейте. Если переживаете, что доску может повести - сделайте запилы, чтобы разомкнуть капилляры и снять напряжения.
На подготовленном основание дверной блок будет держаться капитально.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Соблюдайте вертикальность. Подложив клинья, крепитесь к стене, дюбель-гвоздей не жалейте. Если переживаете, что доску может повести

Проделайте ту же операцию с полосками ГКЛ-ГВЛ,закрепив их ко всему прочему ещё и на любую гипсовую смесь.

lvov7104 написал :
Проделайте ту же операцию с полосками ГКЛ-ГВЛ,

Я не настаиваю; варианты возможны всякие. Но тогда лишимся такого ценного свойства как гвоздимость.
Что в свою очередь не позволит беспроблемно крепиться под петлю или подтянуть кривые коробки.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Я не настаиваю;

Так дело привычки.Я тоже стараюсь по возможности крепить стойку под петлю.Кстати,слышал раз предложение для коробок,как у ТС:к уже собранной коробке изнутри прикрутить доску 20-25мм,шириной чуть меньше толщины перегородки.И в таком виде монтировать её.Плюсы такого монтажа в том,что коробка получает жёсткость,которой абсолютно не имеет изначально,кроме того к доске можно на клей крепить доборы.Главный минус-нужна доска и нужно её распустить в размер,а соответственно -затраты на материал и работы,которые не всегда готов заказчик оплатить.

спасибо за дельные советы! думаю с отцом осилим потихоньку эту работу

lvov7104 написал :
Проделайте ту же операцию с полосками ГКЛ-ГВЛ,закрепив их ко всему прочему ещё и на любую гипсовую смесь.

ИМХО - это лучше. Не поведет как дерево, не отвалится как штукатурка. ГКЛ/ГВЛ можно и на тонкую пену + саморезом к стене. Или на перлфикс...

lvov7104 написал :
Проделайте ту же операцию с полосками ГКЛ-ГВЛ,закрепив их ко всему прочему ещё и на любую гипсовую смесь.

почитал про гкл и гвл в инете. гвл дороже, но прочнее. как вы считаете, достаточно ли будет выставить четкий дверной проем при помощи гвл на пене, а затем крепить дверную коробку непосредствено к гвл? шурупы в гвл будут держаться или нужно анкериться сквозь гвл вглубь в кирпич?

Да не надо ГВЛ... делайте из дерева.
У меня во всех дверных проемах стоят эти фальш-короба из деревянного бруса (так строители в 1961 году сделали). Даже сверху вместо жб перемычки - деревянная. Одно удовольствие было дверные коробки ставить. Никаких тебе дюбелей, анкеров; хоть гвоздь, хоть саморез в любом месте встает намертво.

Ежачок написал :
шурупы в гвл будут держаться

ДА, если не в один слой.

Регистрация: 15.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2966

Ежачок написал :
Проем широкий, а дверь с коробкой узкие.

Ежачок, гораздо хуже,когда наоборот.

я бы так сделал- у вас разница по проемам 90 мм. С обоих сторон проема-прикрутил профиль 60*27 спинкой к проему, к нему еще один профиль спинкой к двери и полосу гипса 10 мм. А сбоков профиля шпаклей замазать в уровень стены.-хотя и так наличник 70 мм перекроет. двери невесомые-можно короткими саморезами прям в профиль цеплять коробку, ну если перестраховываться-закладную реечку двадцатку вложить в профиля. Но есть одно "но" если по этой схеме делать-коробка будет входить впритык, поэтому тщательно вымерять вертикаль перед креплением профиля, сбивать шишки раствора и убедиться что "проходишь" в размеры.

левша написал :
А сбоков профиля шпаклей замазать в уровень стены.

шпакля отвалится и будет там жить кусками....

Профан27 написал :
Да не надо ГВЛ... делайте из дерева.
У меня во всех дверных проемах стоят эти фальш-короба из деревянного бруса (так строители в 1961 году сделали). Даже сверху вместо жб перемычки - деревянная. Одно удовольствие было дверные коробки ставить. Никаких тебе дюбелей, анкеров; хоть гвоздь, хоть саморез в любом месте встает намертво.

я не сомневаюсь, что дерево лучше, но нам удешевить все надо. совсем край моему бюджету

Ежачок написал :
я не сомневаюсь, что дерево лучше,

Если уйдет под наличник, а если не уйдет и придётся штукатурить/шпаклевать, то отвалится.....

Ежачок написал :
Дверные проемы намного больше коробок:
940 мм проемы для дверей с коробкой 850 мм
740 мм проемы для дверей с коробкой 650 мм

Комнаты и санузлы, на кухню двери нет?

BV написал :
шпакля отвалится и будет там жить кусками....

вы когда нить пробовали очистить испачканный в шпакле профиль? мучение. Потрескаться может, а вот отвалиться наверное врятли. Да и можно вообще не шпаклить-под наличник уйдет однозначно- наличник 70, 10мм на коробку зайдет, 40 на профиль итого еще 20 мм на стену.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

В вариантах "прикроет наличник" мне не нравится пустота. По наличнику рукой заденешь и чувствуется пустота бум-бум...

BV написал :
не отвалится как штукатурка ГКЛ/ГВЛ можно и на тонкую пену + саморезом к стене. Или на перлфикс...

В варианте с профилироваными уголками-маячками они играют роль арматуры, так что вряд ли отвалится, к тому Ротбанд прочнее ГКЛ. ГКЛ применить есть смысл, если есть даровые обрезки и к ним остатки пены и Перфикса. Если их нет, то Ротбанд будет еще и дешевле и практичнее чем связываться с ГКЛ.

Профан27 написал :
делайте из дерева.

делать действительно одно удовольствие, но никогда не знаешь как поведет себя дерево после усушки-может на сучке горбом выступить и дверь перестанет закрываться, у меня такое было уже на стоявшей с советских времен коробке-заштукатурил ванную, коробка "наглоталась" влаги и дверь перестала закрываться. Тоже было когда заказчик попросил обмазать щель вокруг смонтированной в потолок лестницы на чердак-ротбанд насытил водой коробку и лестницу еле удалось открыть. так что с обмазкой шпаклей уже установленных дверных коробок надо быть осторожным.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

BV написал :
Комнаты и санузлы

В санузлы двери из сосны - жуть , влажность, даже если лаком покрыть, разводы от воды останутся, вид внешний похабный будет.
Вот на днях поменяли все двери из сосны на PCL-шпон

левша написал :
с обмазкой шпаклей уже установленных дверных коробок надо быть осторожным.

Осторожным быть надо, это верно. Только кто же коробки шпаклей мажет? Наличники-то на что придуманы?
У меня эти вот фальш-короба стоят, один проем еще и суживали (решил дверь поуже сделать) тоже деревянным брусом - все ОК, никаких разбуханий. Разумеется, дерево должно быть сухое (и не просто сухое, а СУХОЕ), что нелегко. В моем случае (вот при сужении проема) под рукой были брусья от разборки старых дверных коробок, 45-летней сушки.

молоток написал :
В санузлы двери из сосны - жуть

Стоит в совм. санузел дверь - натуральный шпон, сосновый каркас. 7 лет. Никаких претензий.
Почему именно такая? А потому, что все двери в квартире одинаковые предпочитаю иметь.
А до этого стояла дверь - сосновый массив, крашеный. 45 лет стояла. Тоже никаких претензий.

левша написал :
Да и можно вообще не шпаклить-под наличник

ИМХО, так лучше...

Профан27 написал :
Разумеется, дерево должно быть сухое (и не просто сухое, а СУХОЕ),

Тогда уж лучше толстую фанеру нашить... её меньше ведет

Профан27 написал :
под рукой были брусья от разборки старых дверных коробок, 45-летней сушки.

тоже похожие были - рядом с коробкой - пропеллер от верха до низа 1.5 см....

Ежачок написал :
я не сомневаюсь, что дерево лучше, но нам удешевить все надо.

Купите доску половую 30-ку. Придюбелите по одной доске с каждой стороны проема прочно, минимум по четыре дюбеля. Потом расклинивайте коробку и пеньте. По 10-15 мм пены - это очень нормально. Дешево, прочно, сердито. И наличники легко финишными гвоздиками прибьете. Делов то!

BV написал :
пропеллер от верха до низа 1.5 см.

А это неважно! Если нужен ровный брус - выправить пропеллер рубанком. А вот для рассматриваемой темы, для сужения проема - и пропеллер пойдет, все равно же пенить и наличниками закрывать.
Важно, что СУХОЕ, и больше его уже никуда не поведет - оно такое, какое есть.

Профан27 написал :
А это неважно! Если нужен ровный брус - выправить пропеллер рубанком.

Влажность изменится - начнет опять крутить.... зачем искать приключения, если можно их избежать и сделать гарантированно без проблем в будущем?

Профан27 написал :
Важно, что СУХОЕ, и больше его уже никуда не поведет - оно такое, какое есть.

Зима/лето - колебания влажности в квартире от 10% до 60%

BV написал :
Влажность изменится - начнет опять крутить....

BV написал :
олебания влажности в квартире от 10% до 60%

Как же Вы, бедный, живете... у Вас, наверное двери из нержавейки, а мебель - из искусственного камня?

Отлично стоит вся деревянная столярка в квартирах десятилетиями, если ИЗНАЧАЛЬНО была сделана из сухого дерева.

удалил дубль

BV написал :
Комнаты и санузлы, на кухню двери нет?

4 узкие двери: 2 санузла + 2 кладовки (проем 740)
4 широкие двери: 3 комнаты + кухня (проем 940)