06.11.2013 в 16:36:45
Профан27 написал : Да не надо ГВЛ... делайте из дерева. У меня во всех дверных проемах стоят эти фальш-короба из деревянного бруса (так строители в 1961 году сделали). Даже сверху вместо жб перемычки - деревянная. Одно удовольствие было дверные коробки ставить. Никаких тебе дюбелей, анкеров; хоть гвоздь, хоть саморез в любом месте встает намертво.
я не сомневаюсь, что дерево лучше, но нам удешевить все надо. совсем край моему бюджету :)
06.11.2013 в 16:52:30
Ежачок написал : я не сомневаюсь, что дерево лучше,
Если уйдет под наличник, а если не уйдет и придётся штукатурить/шпаклевать, то отвалится.....
06.11.2013 в 16:54:01
Ежачок написал : Дверные проемы намного больше коробок: 940 мм проемы для дверей с коробкой 850 мм 740 мм проемы для дверей с коробкой 650 мм
Комнаты и санузлы, на кухню двери нет?
07.11.2013 в 09:59:52
BV написал : шпакля отвалится :) и будет там жить кусками....
вы когда нить пробовали очистить испачканный в шпакле профиль? мучение. Потрескаться может, а вот отвалиться наверное врятли. Да и можно вообще не шпаклить-под наличник уйдет однозначно- наличник 70, 10мм на коробку зайдет, 40 на профиль итого еще 20 мм на стену.
07.11.2013 в 10:57:54
В вариантах "прикроет наличник" мне не нравится пустота. По наличнику рукой заденешь и чувствуется пустота бум-бум...
BV написал : не отвалится как штукатурка ГКЛ/ГВЛ можно и на тонкую пену + саморезом к стене. Или на перлфикс...
В варианте с профилироваными уголками-маячками они играют роль арматуры, так что вряд ли отвалится, к тому Ротбанд прочнее ГКЛ. ГКЛ применить есть смысл, если есть даровые обрезки и к ним остатки пены и Перфикса. Если их нет, то Ротбанд будет еще и дешевле и практичнее чем связываться с ГКЛ.
07.11.2013 в 11:18:46
Профан27 написал : делайте из дерева.
делать действительно одно удовольствие, но никогда не знаешь как поведет себя дерево после усушки-может на сучке горбом выступить и дверь перестанет закрываться, у меня такое было уже на стоявшей с советских времен коробке-заштукатурил ванную, коробка "наглоталась" влаги и дверь перестала закрываться. Тоже было когда заказчик попросил обмазать щель вокруг смонтированной в потолок лестницы на чердак-ротбанд насытил водой коробку и лестницу еле удалось открыть. так что с обмазкой шпаклей уже установленных дверных коробок надо быть осторожным.
07.11.2013 в 11:26:48
BV написал : Комнаты и санузлы
В санузлы двери из сосны - жуть , влажность, даже если лаком покрыть, разводы от воды останутся, вид внешний похабный будет. Вот на днях поменяли все двери из сосны на PCL-шпон
07.11.2013 в 12:01:13
левша написал : с обмазкой шпаклей уже установленных дверных коробок надо быть осторожным.
Осторожным быть надо, это верно. Только кто же коробки шпаклей мажет? Наличники-то на что придуманы? У меня эти вот фальш-короба стоят, один проем еще и суживали (решил дверь поуже сделать) тоже деревянным брусом - все ОК, никаких разбуханий. Разумеется, дерево должно быть сухое (и не просто сухое, а СУХОЕ), что нелегко. В моем случае (вот при сужении проема) под рукой были брусья от разборки старых дверных коробок, 45-летней сушки.
молоток написал : В санузлы двери из сосны - жуть
Стоит в совм. санузел дверь - натуральный шпон, сосновый каркас. 7 лет. Никаких претензий. Почему именно такая? А потому, что все двери в квартире одинаковые предпочитаю иметь. А до этого стояла дверь - сосновый массив, крашеный. 45 лет стояла. Тоже никаких претензий.
07.11.2013 в 15:18:21
левша написал : Да и можно вообще не шпаклить-под наличник
ИМХО, так лучше...
Профан27 написал : Разумеется, дерево должно быть сухое (и не просто сухое, а СУХОЕ),
Тогда уж лучше толстую фанеру нашить... её меньше ведет
Профан27 написал : под рукой были брусья от разборки старых дверных коробок, 45-летней сушки.
тоже похожие были - рядом с коробкой - пропеллер от верха до низа 1.5 см.... :)
07.11.2013 в 15:36:46
Ежачок написал : я не сомневаюсь, что дерево лучше, но нам удешевить все надо.
Купите доску половую 30-ку. Придюбелите по одной доске с каждой стороны проема прочно, минимум по четыре дюбеля. Потом расклинивайте коробку и пеньте. По 10-15 мм пены - это очень нормально. Дешево, прочно, сердито. И наличники легко финишными гвоздиками прибьете. Делов то!
07.11.2013 в 16:24:31
BV написал : пропеллер от верха до низа 1.5 см.
А это неважно! Если нужен ровный брус - выправить пропеллер рубанком. А вот для рассматриваемой темы, для сужения проема - и пропеллер пойдет, все равно же пенить и наличниками закрывать. Важно, что СУХОЕ, и больше его уже никуда не поведет - оно такое, какое есть.
07.11.2013 в 17:40:45
Профан27 написал : А это неважно! Если нужен ровный брус - выправить пропеллер рубанком.
Влажность изменится - начнет опять крутить.... зачем искать приключения, если можно их избежать и сделать гарантированно без проблем в будущем?
Профан27 написал : Важно, что СУХОЕ, и больше его уже никуда не поведет - оно такое, какое есть.
Зима/лето - колебания влажности в квартире от 10% до 60%
08.11.2013 в 08:38:27
BV написал : Влажность изменится - начнет опять крутить....
BV написал : олебания влажности в квартире от 10% до 60%
Как же Вы, бедный, живете... у Вас, наверное двери из нержавейки, а мебель - из искусственного камня?
Отлично стоит вся деревянная столярка в квартирах десятилетиями, если ИЗНАЧАЛЬНО была сделана из сухого дерева.
08.11.2013 в 11:34:12
удалил дубль
08.11.2013 в 11:35:09
BV написал : Комнаты и санузлы, на кухню двери нет?
4 узкие двери: 2 санузла + 2 кладовки (проем 740) 4 широкие двери: 3 комнаты + кухня (проем 940)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу