Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.11.2013 в 10:30:18

ADich, ИМХО, схемка очень сырая и кривая.

1) У вас трехфазный ввод, и достаточно приличный этажный щиток. Я бы этажный щит не трогал! 2) При вводном автомате 25А (а больше ставить и не надо и не разрешат) достаточно иметь вводной кабель до квартиры сечением 5*4 3) Хотите иметь УЗМ - надо понимать что их придется ставить 3 штуки - одно УЗМ на каждую фазу (вот цена вопроса сразу в 3 раза возрастает, желание ставить этот девайс еще не пропало?) 4) Схему квартирного щитка надо составлять учитывая наличие трех фаз, а не одной

Вот вам пример схемы из соседней темы

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=196728&page=2&p=4137602#post4137602

Я ее идеальной не считаю, но у вас должно получиться что-то подобное В вашем случае будет как минимум один трехфазный потребитель - это электроплита. Возможно, еще проточный водонагреватель. Вся остальная нагрузка однофазная, ее надо как-то равномерно по фазам раскидать.

В самом простом случае ставьте 1 УЗО на каждую фазу. Дальше уже по желанию...

Просто так лихо перейти от трехфазного ввода 25А на однофазный 50А думаю не получится. ИМХО даже если и реально - то это будет очень долго и очень много бумажной волокиты.

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

05.11.2013 в 11:33:28

Solovey написал : Просто так лихо перейти от трехфазного ввода 25А на однофазный 50А думаю не получится.

ИМХО человек не до конца понимает разницы между одно и трехфазной сетью. Трехфазная сеть ровно в три раза сложнее однофазной. ИМХО трехфазные сети в квартирах я бы запретил делать. Это моё личное мнение.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.11.2013 в 11:59:27

Shturman1 написал : Трехфазная сеть ровно в три раза сложнее однофазной.

Однофазная сеть это 1/3 от трехфазной. Она на треть меньше, но "сложность" от этого не изменяется.

На мой взгля конечно тоже 1ф ввод в городкой квартире иметь удобнее и дешевле :)

• прибор защиты на вводе грубо раза в 3 дешевле (в примере с УЗМ ровно в 3 раза цена отличается.)
  • если хочешь амперметр или вольтметр - опять же разница по цене, да и место в щитке...
  • 3*25 в теории больше чем 1*50, но чтобы выбрать все 75А надо загрузить равномерно фазы, что сделать практически нереально
  • по сравнению с 1ф сетью можно поставить помощнее 3ф проточник (хотя это лично мое мнение, многим накопительный бак больше нравится.)

Да и просто 3ф щиток в простом варианте будет всегда несколько дороже получаться аналогичночного по функционалу при 1ф вводе.

0
STAS_V
STAS_V
Местный

Москва

05.11.2013 в 13:16:56

У Вас изображена схема для однофазного ввода. При наличии трех фаз, идеология щита должна быть совершенно другая. Вкратце: Вводной автомат 3п - узм 3 шт. - вар. панель( УЗО 4п и автомат 3п) - однофазные потребители равномерно распределенные по фазам. Реализовать такую схему удобнее на диф автоматах, но это более затратно. В целях экономии можно стационарные нагрузки типа СМ, ПММ и пр. посадить на дифы, а остальные постараться логично раскидать на несколько УЗО. Для 3 фазного щита удобно использовать кросс-модуль (это неоднократно обсуждалось). Удачи.

0
ADich
ADich
Новичок

Москва

06.11.2013 в 00:39:34

Всем спасибо за ответы. Вы правы в электрике я далеко не профи :) но мне захотелось понять для себя что это на примере квартиры...

по результатам комментариев модернизировал схему и вот что получилось:

Есть ряд вопросов:

1. насколько целесообразно использовать УЗМ в новостройке? экономия на них приличная
  2. щиток у меня будет переноситься, соответственно от лестничной площадки провод новый тянуть. как понимаю брать ВВГ НГ LS 5х4мм2, исходя из текущей схемы.....
  3. Что можно упростить в данной схеме? Платить лишние деньги безусловно не хочется
  4. на лестничной площадке стоит что-то менять, в части надёжности компонентов? (на текущий момент предложено - УЗО-ВАД2 S С25А 100мА 3р+N)
  5. ???

Заранее спасибо за ответы/советы.

0
Вложение
Metall
Metall
Резидент

Харьков

06.11.2013 в 00:57:39

ADich написал :

1. насколько целесообразно использовать УЗМ в новостройке?

можно обойтись без него

ADich написал : Что можно упростить в данной схеме? Платить лишние деньги безусловно не хочется

ADich написал : на лестничной площадке стоит что-то менять, в части надёжности компонентов? (на текущий момент предложено - УЗО-ВАД2 S С25А 100мА 3р+N)

поставьте просто вводной атвомат С25А 3р+N

ADich написал :

1. щиток у меня будет переноситься, соответственно от лестничной площадки провод новый тянуть. как понимаю брать ВВГ НГ LS 5х4мм2, исходя из текущей схемы.....

да

схема норм бюджетная

единственное почему на свет ,по схеме, РЕ не подключается ?

0
STAS_V
STAS_V
Местный

Москва

06.11.2013 в 01:44:41

ADich написал :

1. насколько целесообразно использовать УЗМ в новостройке? экономия на них приличная

В целях экономии можно обойтись без УЗМ, т.к. линии новые.

ADich написал :

1. щиток у меня будет переноситься, соответственно от лестничной площадки провод новый тянуть. как понимаю брать ВВГ НГ LS 5х4мм2, исходя из текущей схемы.....

Я бы протянул 5х6 . И на варочную панель надо 5х4.

ADich написал :

1. Что можно упростить в данной схеме? Платить лишние деньги безусловно не хочется

Упрощать особо нечего, разве что освещение можно скомпоновать на меньшее количество автоматов, но на этом сильно Вы не сильно сэкономите)) А вот нейтраль так, как у Вас нарисовано на схеме, подключать нельзя - узо будут постоянно срабатывать. Нейтраль на конечного потребителя надо брать с того узо на котором он сидит.

ADich написал :

1. на лестничной площадке стоит что-то менять, в части надёжности компонентов? (на текущий момент предложено - УЗО-ВАД2 S С25А 100мА 3р+N)

Можно и не менять. Поставьте у себя в щите в качестве вводного 3-полюсный автомат на 25А, впрочем это Вам уже посоветовали))

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

06.11.2013 в 01:49:24

ADich, Второй раз задаю вопрос РЕ есть или нет??? Что то никто не заикнулся про него...:confused:

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

06.11.2013 в 01:52:43

DED@ПВО написал : ADich, Второй раз задаю вопрос РЕ есть или нет??? Что то никто не заикнулся про него...:confused:

ADich написал : Дом новый

и на схеме есть.

STAS_V написал : Я бы протянул 5х6 . И на варочную панель надо 5х4.

зачем?

STAS_V написал : А вот нейтраль так, как у Вас нарисовано на схеме, подключать нельзя - узо будут постоянно срабатывать. Нейтраль на конечного потребителя надо брать с того узо на котором он сидит.

я на схеме вообще нейтраль не вижу

0
STAS_V
STAS_V
Местный

Москва

06.11.2013 в 01:55:23

А зачем это обсуждать. И так понятно, что в новостройке с 3-х фазным вводом, расположенной в Москве, PE ЕСТЬ:)

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

06.11.2013 в 01:55:30

Metall написал : и на схеме есть.

На схеме он только для варочной поверхности изображен....???

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу