Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 00:46:44

Доброго времени суток!

При включении калорифера вновь смонтированной системы вентиляции срабатывает УЗО. Срабатываение по току практически исключено, т.к. УЗО на 50А, а после него стоит автомат на 25А. УЗО 30 мА, правда IEK (от строителей, буду менять), может быть срабатывает "досрочно".

Вентиляторщики меня пытались убедить что это нормально, т.к. в калорифере и других нагревательных приборах всегда есть токи утечки, но поверить что в исправно рабтающем, практически бытовом приборе может быть ток утечки больше 30 мА я все таки не могу, сказал чтоб разбирались.

В связи с вышеизлженным возникли следующие вопросы:

1. Насколько на самом деле велики допустимые токи утечки нагревательных приборов? У меня на одной группе с УЗО буду калорифер, теплый пол (5 точек) и два водонагревателя. Не будет ли все в сумме регулярно выбивать УЗО?

2. Какие все таки наиболее вероятные причины утечки в калорифере? В какую сторону копать?

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

09.11.2013 в 01:02:08

Виктор_Ч написал : Вентиляторщики меня пытались убедить что это нормально, т.к. в калорифере и других нагревательных приборах всегда есть токи утечки,

Вы бы еще со штукатурами насчет тока утечки посоветовались..

Виктор_Ч написал : поверить что в исправно рабтающем, практически бытовом приборе может быть ток утечки больше 30 мА я все таки не могу,

и не надо проверять..Это очень опасно - ток утечки выше 20 мА может вызвать остановку сердца..Так что поверьте - что у исправных бытовых приборов такого тока утечки быть не может ни при каких раскладах..

Виктор_Ч написал :

1. Насколько на самом деле велики допустимые токи утечки нагревательных приборов?

Есть норматив рабочего сопротивления изоляции электроприбора.Если мне не изменяет память - то до 1000в у оборудования в эксплуатации минимум 1Мом, у нового - минимум 10 МОм. По закону Ома при сопротивлении изоляции в 1 МОм ток утечки при напряжении 220В будет равен 220/1 000 000 = 0.22 мА

Виктор_Ч написал :

1. Какие все таки наиболее вероятные причины утечки в калорифере? В какую сторону копать?

1.Пробит ТЭН. 2.Масса причин..

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 01:14:49

4eh написал : Вы бы еще со штукатурами насчет тока утечки посоветовались..

Ну почему же, люди пришли мне устанавливать систему вентиляции. Они не короба подвешивать пришли и не дырки в стенах делать, а устанавливать СИСТЕМУ вентиляции, соответсвенно должны отвечать за её работоспособность, в т.ч. и за электробезопасность. Так что должны в этом разбираться.

4eh написал : 1.Пробит ТЭН.

Думаю план действий следующий:

1. Демонтировать калорифер и подключить к УЗО коротким проводом (сейчас длинна кабеля 15 м, вдруг он пробит где),
  2. Если все равно будет срабатывать УЗО - пускай меняют калорифер
  3. Если не будте срабатывать - подключить отдельно кабель, если сработает - менять кабель.

4eh написал : Это очень опасно - ток утечки выше 20 мА

А почему 20? Получается УЗО 30мА даже в идеальном раскладе не дает достаточной защиты?

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

09.11.2013 в 01:27:18

Виктор_Ч написал : соответсвенно должны отвечать за её работоспособность, в т.ч. и за электробезопасность.

я электромонтер и пришел цеплять люстру - я ручаюсь что она бубет работать - но не ручаюсь что она не упадет вам на голову, потому что я не учел вес люстры и прицепил ее не на дюбель 8мм а на дюбель 6 мм - я ж электрик, у меня сопромат факультативом шел.. Шутка конечно , но всеж.. ))

Виктор_Ч написал : Думаю план действий следующий:

1. Демонтировать калорифер и подключить к УЗО коротким проводом (сейчас длинна кабеля 15 м, вдруг он пробит где),
  2. Если все равно будет срабатывать УЗО - пускай меняют калорифер
  3. Если не будте срабатывать - подключить отдельно кабель, если сработает - менять кабель.

Ваши маневры неможко не соответствуют технологии проведения дефектации электрооборудования. Обычно просто проверяют мегометром сопротивление изоляции кабеля и прибора ( если такое возможно - в противном случае частей прибора , для которых это представляется возможным )

Виктор_Ч написал : А почему 20?

Не знаю почему 20 - я сам не проверял на себе, так было написано в литературе.Откуда взяли эту цифру - затрудняюсь ответить, может во времена инквизиции проводили опыты на пленных..

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 01:35:46

4eh написал : Обычно просто проверяют мегометром

Его у меня нет, у вентиляторщиков, как я понял, тоже. Вызывать специально ради этого электрика с таким прибором, который для наших мест штука не часто встречающаяся - боюсь стоимости работ не хватит.

А китайский тестер с пределом измерений до 20 МОм, по моему, подойдет? Вроде на работе есть такой.

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

09.11.2013 в 01:52:13

Виктор_Ч написал : А китайский тестер с пределом измерений до 20 МОм, по моему, подойдет? Вроде на работе есть такой.

У меня тоже есть такой китайский тестер с пределом 20МОм.В него вставляется батарейка типа Крона.Прибор называющийся Мегометр - проверяет сопротивление изоляции напряжением минимум 500в.. Я , честно не верю китайскому тестеру с пределом 20МОм.

Я не пойму, почему это является вашей проблемой ? Вам смонтировали оборудование . Должны были отладить.выбивает защитный аппарат - оборудование не работает.А разбираетесь в причинах вы ..

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 01:59:30

4eh написал : Мегометр - проверяет сопротивление изоляции напряжением минимум 500в

Разницу я знаю, вопрос как раз и был о том когда можно применить китайский тестер.

4eh написал : Я не пойму, почему это является вашей проблемой ?

Характер наверное такой :) А вообще просто предвижу патовую ситуацию. Вентиляторщики скажут что причину найти не могут т.к. не электрики И что, мне их тогда выгонять без оплаты и в итоге все равно самму разбираться в проблеме? Не хочется так делать, люди все таки работали, смонтировали вроде неплохо. Так я их хотя бы пальцем потыкаю: проверь то, проверь се, может общими усилями и решим проблему :)

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

09.11.2013 в 02:05:11

Виктор_Ч написал : вопрос как раз и был о том когда можно применить китайский тестер

подозреваю, что для схем - где сопротивления диапазона 20 МОм работают на напряжениях соизмеримых с напряжением батарейки типа Крона.. мегометры ведь тоже есть на 500, 1000 и 2500в.Все они показывают одни и теж мегаОмы - полько при разном напряжении.. Например прозванивая кабель с рабочим напряжением 0.4кВ мегометром 500в - вы получите адекватную величину сопротивления изоляции.На пределе в 1000в - показания будут уже занижены, а на пределе 2500в - вы можете вывести кабель из строя - тупо пробив ему изоляцию..

0
Михаил 53
Михаил 53
Местный

Москва

09.11.2013 в 02:10:00

Виктор_Ч написал : У меня на одной группе с УЗО буду калорифер, теплый пол (5 точек) и два водонагревателя. Не будет ли все в сумме регулярно выбивать УЗО?

Круто. Чем больше цепляете оборудования на УЗО, тем выше вероятность его срабатывания. Во первых было бы правильнее на водонагреватели поставить по УЗОшке с током утечки 10мА и соответствующей мощности автоматы. А калорифер какой мощности?

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 02:18:04

Михаил 53 написал : Во первых было бы правильнее на водонагреватели поставить по УЗОшке с током утечки 10мА

Подумаю над этим. А если на все вместе поставить 10мА выбьет? А то в щитке места уже почти не осталось. Вроде если исходить из сопротивления в 1 МОм то на каждом приборе дольжно быть не более 0,22 мА, в сумме 2,2 мА, но это теория.

Михаил 53 написал : А калорифер какой мощности?

Калорифер 2 кВт. теплые полы - 4 комнаты примерно 800 Вт каждая, в прихожей около 200 Вт т.е. в сумме 3,4 кВт водонагреватель в ванной 2 кВт, на кухне думаю 1 кВт. Кабельные линии до каждой точки от 5 до 15 метров (до калорифера 15). Кабель ВВГнг-ls 3х2,5 ГОСТ-овский. Прокладывал сам, вроде аккуратно, в гофре.

УЗО планирую 63А далее отдельные автоматы по 16А

Михаил 53 написал : Круто. Чем больше цепляете оборудования на УЗО, тем выше вероятность его срабатывания.

У меня и так уже в щтке 6 УЗО развелось, сколько же их плодить можно. Это место и деньнги, нужно находить границу разумного.

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

09.11.2013 в 02:21:29

Виктор_Ч написал : Вроде если исходить из сопротивления в 1 МОм то на каждом приборе дольжно быть не более 0,22 мА, в сумме 2,2 мА, но это теория.

Конечно же это теория, потому что мы говорим о активном токе утечки.А помимо него существует еще и реактивный ток утечки кабельных линий подключенных к УЗО - и чем больше их протяженность - тем он выше - соответственно выше вероятность срабатывания УЗО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу