Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 09:49:22

ПPOPAБ написал : Новые ТЭНы часто имеют и много большие токи утечки. Более того многие производители приборов с ТЭН прямо указывают на необходимость просушки ТЭНов, а некоторые даже запрещают подключать их через УЗО (например "Харива").

А как его просушивать? Включить без УЗО на какое-то время? На какое? В процессе эксплуатации он может обратно "промокать"? Честно говоря подключать без УЗО не хочу.

ПPOPAБ написал : Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

Ну в ПУЭ может и написано, но не знаю как на счет вентиляции, а вот водогрейки и теплый пол без УЗО осталвять мне кажется совсем не хорошо ...

Ixtim написал : Вентиляционщики "дурака включили"

Ну пока еще не включили, ноя так понял что их возможности по поиску проблемы ограничены. Ну и привык я во всем сам разбираться.

Ixtim написал : Не могут сами разобраться, пусть привлекают электриков

Не знаю, может мне конечно не повезло пока, но тут на форуме все красиво пишут, а вот в жизни я еще не одного мало-мальски грамотного электрика не встретил. Так что это тоже еще большй вопрос, кого вызывать ...

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

09.11.2013 в 09:55:18

Вообще, вентиляторщики - инсталляторы и не больше. Кто подводил кабель к месту подключения калорифера? Они? Ну если они, так все таки с них и полный спрос. Или все работает или никаких денег. А если не они - сводить того, кто проводку делал с вентиляторщиками и решать консилиумом.

Виктор_Ч написал : Не знаю, может мне конечно не повезло пока, но тут на форуме все красиво пишут, а вот в жизни я еще не одного мало-мальски грамотного электрика не встретил. Так что это тоже еще большй вопрос, кого вызывать ...

http://www.mastercity.ru/member.php?u=125199 Этот пойдет? Ваш земляк, вроде бы адекватный

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 10:21:37

Костян челяб написал : Этот пойдет? Ваш земляк, вроде бы адекватный

Спасибо, если понадобится буду обращаться, пока постараюсь дожать вентиляторщиков.

Костян челяб написал : Кто подводил кабель к месту подключения калорифера?

Ну чисто механически кабель я сам проложил, а подключали к калориферу, к терморегулятору и т.д. они. Правда пока на весу и на соплях, т.к. место размещения терморегулятора и регуляторов оборотов еще не отштукатурено. МОжет быть еще в этом проблема, хотя наверное врятли. Но думаю надо их заставить все собрать нормлаьно, хотя бы "на фанерке".

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.11.2013 в 11:15:57

Виктор_Ч написал : А как его просушивать? Включить без УЗО на какое-то время?

Именно.

Виктор_Ч написал : На какое?

Пару- тройку часов работы вентсистемы при около нулевой наружной температуре будет достаточно. Они ведь работают не постоянно.

Виктор_Ч написал : В процессе эксплуатации он может обратно "промокать"?

Да, могут. Особенно при длительных перерывах и большой влажности. (как в личной сауне)

Виктор_Ч написал : Честно говоря подключать без УЗО не хочу.

УЗО с уставкой в 100 мА должно "держать" калорифер гарантированно.

Виктор_Ч написал : Ну в ПУЭ может и написано, но не знаю как на счет вентиляции, а вот водогрейки

В данных устройствах УЗО скорее защищает оборудование(развитие аварии, противопожарные функции), чем пользователя.

Виктор_Ч написал : и теплый пол без УЗО осталвять мне кажется совсем не хорошо ...

Это -да.

Виктор_Ч написал : еще не отштукатурено. МОжет быть еще в этом проблема

Вполне достаточно влаги конденсировавшейся внутри оборудования...

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 11:26:11

ПPOPAБ написал : Да, могут. Особенно при длительных перерывах и большой влажности. (как в личной сауне)

А как тогда его эксплуатировать? Предусматривать возможность включения без УЗО для просушки? Или греть феном?

ПPOPAБ написал : УЗО с уставкой в 100 мА должно "держать" калорифер гарантированно.

На нравится мне такой вариант. Во первых - не безопасно. Во вторых - надо тянуть отдельную линию от ввода в квартиру, т.к. иначе будет выбивать общее УЗО.

ПPOPAБ написал : Вполне достаточно влаги конденсировавшейся внутри оборудования...

Может быть я не правильно выразим свою мысль. Владности в помещении пока нет, еще ничего не стукаторили. Просто поскольку терморегулятор и регуляторы скорости все равно надо ставить после штукатурки вентиляторщики их подключили на весу и на соплях, чтобы продемонстировтаь работ системы. Может где то контакт плохой, а где то наоборот "слишком хороший". В общем - продемонтстировали ...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.11.2013 в 11:42:56

Виктор_Ч написал : На нравится мне такой вариант. Во первых - не безопасно.

"Земля" есть? Дополнительно подключите к системе уравнивания потенциалов, для успокоения. Это основная защита. К тому-же вент система редко доступна для непосредственного прикосновения.

Виктор_Ч написал : Во вторых - надо тянуть отдельную линию от ввода в квартиру, т.к. иначе будет выбивтаь общее УЗО.

У вас 30 мА на всю квартиру?

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 11:58:43

ПPOPAБ написал : У вас 30 мА на всю квартиру?

Да. Земля разумеется есть

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

09.11.2013 в 12:23:32

По калориферу. Отдельно проверить его изоляцию мегометром (у меня его нет). Отдельно проверить изоляцию линии до калорифера (отцепив её с обеих сторон). При положительном результате далее. Вдумчиво понаблюдать как эту линию вентиляторные колдуны (посмотреть бы на них :) подключают к калориферу, не объединяют ли по привычке (ну мало ли вредных привычек) N и PE под одну клемму.

Попробовать запустить калорифер под УЗО или дифавтоматом на 100mA (китайца на новостройке надыбать) и посушить его.

По квалификации колдунов из вентиляторного клана. Они что, даже не пытались рассказать что-то по работе ТЭНов, про их просушку и прочее? Им же надо было отмазываться, что даже не напрягли себя рассказом? Или не знали всего этого? Если и не знают - значит это не колдуны, это сродни солдатам из стройбата, только у тех оснащение иное (вместо лопаты перфоратор) и копать велено "от забора до обеда", а этим похоже "сверлить потолок под крепёж, а вон там дыры под забор воздуха".

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 12:35:38

web-rr написал : Они что, даже не пытались рассказать что-то по работе ТЭНов, про их просушку и прочее?

Пытались сказать что для калорифера утечка это нормально, что его без УЗО включать надо. На возражение что не нормально сказали что принесут токовые клещи, померяют ток потребления (правда зачем, если автомат 25А не выбило?), а если не поможет то надо будет думать что делать.

web-rr написал : Отдельно проверить его изоляцию мегометром (у меня его нет). Отдельно проверить изоляцию линии до калорифера (отцепив её с обеих сторон).

Мегаоометра у меня нет, у вентиляторщиков думаю тоже. А вариант проверки изоляции подключением к УЗО всех частей по отдельности совсем не работоспособный?

Вообще если калориферы надо сушить, то думаю что это самая вероятная причина. Плхо только что он в дальнейшем опять промокать может. Может его на отдельный дифавтомат 10мА посадить, чтобы он срабатывал раньше УЗО на группу и на квартиру? Или тогда точно регулярно выбивать будет?

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

09.11.2013 в 20:09:35

Виктор_Ч написал : в жизни я еще не одного мало-мальски грамотного электрика не встретил.

может, мало прожили?:) тем не менее, они есть... есть смысл поискать в Саратове:)

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 20:39:33

Ixtim написал : тем не менее, они есть...

Да я не сомневаюсь. Я же написал, что не везло наверное, да и не слишком часто сталкиваться приходится, все таки не лежит в области моих профессиональных интересов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу