Виктор_Ч

Местный

Саратов

25.11.2013 в 19:13:45

А какие все таки недостатки у прокладки отдельных жил, кроме, отсутствия индекса ls который мне и так, похоже, не светит? Отсутствие внешней изоляции? На что это будет влиять, с учетом того что кабель будет либо в гофре либо в кабель-канале?

0
Solovey

Местный

Москва

25.11.2013 в 20:46:38

Виктор_Ч написал : Отсутствие внешней изоляции?

Ну для меня бы это был вполне достаточный аргумент чтобы не морочить голову и кинуть ВВГнг (пусть даже LS не найти на данный момент в продаже) сечением 3*10

ИМХО: 50% залога успеха в кабеле это медь и еще 50% это изоляция. Гнаться за медью забив на изоляцию - сомнительное решение.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

25.11.2013 в 23:37:42

Только было, изучив конструкцию щитка в общем коридоре, пришел к выводу, что 3х16 туда не завести (3х10 думаю тоже проблематично), как пришла «гениальная» мысль: никто не мешает положить кабель, а перед вводом в щиток аккуратно разделать его на отдельные жилы. Будет точно не хуже чем отдельные жилы по всей длине и проблема сразу решается!

Кстати, жилы, которые положили застройщики, видимо номинально 1х10, имеют реальное сечение порядка 7,5, так что точно под замену. И еще, в щитке от застройщика к земле, почему то, был подключен кабель для электроплиты (судя по виду 3х4 по ТУ), тот самый второй конец которого был оставлен неизолированным, а вот розетку заземлить почему-то забыли!

Всем большое спасибо за советы, которые помогли мне разобраться в ситуации и принять оптимальное решение!

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

26.11.2013 в 00:32:17

Назрела еще несколько вопросов по заземлению:

1. Нужно ли городить ДСУП в кухне или все хорошо в меру? Ели нужно, то что к ней подключать?
  2. Нужно ли подключать к ДСУП стиральную машинку, стоящую за пределами санузла, но подводка которой идет из него (планируется медью). Если подключать её, то как: просто продублировать заземление в розетке или через какой-нибудь подходящий болт на корпусе?
  3. Подключать ли к ДСУП профили внутри стены из аквапанели в ванной и душевой?
0
serj12

Местный

Волгоград

26.11.2013 в 01:08:25

Виктор_Ч написал : стиральную машинку, стоящую за пределами санузла,

Нахрена

Виктор_Ч написал : подключать к ДСУП

?Что есть

Виктор_Ч написал : ДСУП

?Раздел http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=586571&viewfull=1#post586571 изучаем.

Виктор_Ч написал : но подводка которой идет из него

ЭТО как?Даже моё богатое воображение пасует перед вашей изощрённостью.

Виктор_Ч, может воспользуетесь услугами нормального монтажника пока мозг не вынесли :o

0

И это пройдёт ...

Johnny

Местный

Хабаровск

26.11.2013 в 04:19:07

Виктор_Ч написал :

1. Нужно ли подключать к ДСУП стиральную машинку, стоящую за пределами санузла, но подводка которой идет из него (планируется медью).

Насколько помню - транзит кабелей через санузлы запрещен.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

26.11.2013 в 07:17:23

Johnny27 написал : Насколько помню - транзит кабелей через санузлы запрещен.

Может быть, не совсем правильно выразился. Я имел в виду подводку воды. Т.е. из душевой к стиральной машинке идет токопроводящая (медная) труба. Сама стиралка к ней, конечно, гибким шлангом подключена но не факт что это можно считать 100% изоляцией, да и механический контакт с трубой в принципе возможен. Таким образом, при неисправности СМ она может создавать на трубах в ванной опасную разность потенциалов.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.11.2013 в 08:23:28

Виктор_Ч написал : Таким образом, при неисправности СМ она может создавать на трубах в ванной опасную разность потенциалов.

Трубы присоединены к ДСУП? СМ включается в розетку с тремя контактами? И откуда разница? (разве что микровольты)

0
web-rr

Местный

Саратов

26.11.2013 в 08:34:33

Про стиральную машинку - скорее да, подключать к ДСУП.

0
Solovey

Местный

Москва

26.11.2013 в 09:06:07

Виктор_Ч написал :

1. Нужно ли подключать к ДСУП стиральную машинку, стоящую за пределами санузла,

Я бы не стал. ИМХО, это лишнее.

Виктор_Ч написал : но подводка которой идет из него (планируется медью).

Подводка открытая? Что кусок медной трубы будет торчать? Если уж затеяли ремонт - подводку в стену, а из стены только водорозетку с краником.

Вот мы же на кухне не делаем ДСУП (батарея, духовка, кран раковины...) Так что откуда такая честь стиралке, стоящей за пределами санузла...

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

26.11.2013 в 09:21:18

ПPOPAБ написал : И откуда разница? (разве что микровольты)

В принципе, не откуда. Только как резервная линия заземления, на случай если с основной что-то случится (контакт окислится, например). Ну и еще, как я написал, второе заземление можно повесить именно на корпус, мало ли что там и как у китайцев внутри соединено.

Solovey написал : Я бы не стал. ИМХО, это лишнее.

Просто лишнее, или может чем-то грозить? Хуже от этого точно не будет?

Solovey написал : Вот мы же на кухне не делаем ДСУП (батарея, духовка, кран раковины...)

Так я ведь об этом тоже спросил. Спасибо, понял что на кухне ДСУП не нужна.

Остался последний вопрос: нужно ли заземлять направляющие ГКЛ, сам бы до такого точно не догадался, навеяно вопросом web-rr. Пока думаю что в санузлах наверное стоит их подключить к ДСУП, Остальные (потолок, короба вокруг стояков на кухне и вентканалов) думаю заземлять особого смысла не имеет.

Еще один вопрос, если заземлять профиля во влажных помещениях то как лучше: достаточно в одной произвольной точке (все равно они все соединены) или лучше в нескольких?

0
Solovey

Местный

Москва

26.11.2013 в 09:33:35

Виктор_Ч написал : web-rr. Пока думаю что в санузлах наверное стоит их подключить к ДСУП, Остальные (потолок, короба вокруг стояков на кухне и вентканалов) думаю заземлять особого смысла не имеет.

Фиг знает, наверное решайте сами... У меня вот в туалете одна стена (где инсталяция) зашивалась ГКЛ. Ну и смысл его заземлять - в стене нет ни одного кабеля, и ничего на стене не висит (чтобы хоть что-то теоретически могло профиля коснуться...) И зачем мне этот профиль к ДСУП подключать...???

А вот если у вас кабель в этой стене проложен около профиля - ну подключите, вопрос-то копеечный и по работе и по материалам.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

26.11.2013 в 09:57:24

Solovey написал : А вот если у вас кабель в этой стене проложен - ну подключите, вопрос-то копеечный и по работе и по материалам.

Спасибо, кабели в них есть, заземлю. В ванной – просто к светильнику. А в душевой вообще дофига всего: к светильнику и полотенцесушителю в самой душевой, плюс с другой стороны это стены выключатель освещения и терморегулятор теплого пола в спальне.

0
luzgin

Местный

Белгород

26.11.2013 в 10:56:47

Виктор_Ч написал : Спасибо, кабели в них есть, заземлю. В ванной – просто к светильнику.

у вас светильники к ДСУП подключены? а к мешать защитное заэемление и ДСУП (СУП) мне кажется не стоит (раз уж вы заморочились)

А в общем я бы дверь , профиля и всякую другую фигню к ДСУП не подключал (по моему перебор)

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

26.11.2013 в 11:48:29

luzgin написал : а к мешать защитное заэемление и ДСУП (СУП) мне кажется не стоит

И из каких соображений? Тут в теме про ДСУП наоборот вроде писали, что соединять все и вся, чем больше линий ведет из влажного помещения на землю щитка тем надежнее.

Меня это тоже изначально несколько коробило, но меня из-за того что я больше с контрольно-измерительными приборами работал чем с силовой электрикой, а там петли заземления нежелательны, т.к. могут работать как антенна.

luzgin написал : А в общем я бы дверь , профиля и всякую другую фигню к ДСУП не подключал (по моему перебор)

Опять же, просто перебор или Вы видите какие-либо нежелательные побочные эффекты? Если просто перебор – то в принципе мне не сложно, почему бы и не заземлить, а если возможны проблемы – то думать надо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу