Johnny27 написал : А, запятую не там поставили)
ааа, точно. Извиняюсь ... 1,76 мм2
18.11.2013 в 11:48:27
Johnny27 написал : А, запятую не там поставили)
ааа, точно. Извиняюсь ... 1,76 мм2
18.11.2013 в 12:27:53
Виктор_Ч написал : Результаты измерений следующие: 3х2,5 ГОСТ (Prisman/РЭК) – реальное сечение примерно 2,26 мм2 3х2,5 Провод-К – реальное сечение 1,76 мм2 !!! (п… вообще!)
Тоже когда тарился кабелем взял кусок "2,5" нонейма (в Леруа для чего-то брал срочно) и с РЭКом (из тех что жалуют тут нашёл только его в ЭТМ, Севкабелей и Кольчугинских у нас не продают почему-то) сравнил. Можно было даже не замерять,всё было видно на глазок :)
18.11.2013 в 12:33:55
Виктор_Ч написал : Почему? В ПУЭ табличка построже по токам будет
Ну а кабели обязаны соответствовать более высоким токам по ГОСТу. Больше не меньше. Потому что в табличке ПУЭ уже по сути заложены допуски те же характеристики автоматов. Посему или начинать маяться дурью с разглядыванием характеристик автоматов, но при этом брать реальные характеристики кабелей или не задуряться и смотреть таблички ПУЭ и номиналы автоматов.
18.11.2013 в 12:42:40
SVKan Если ориентироваться на табличку из ГОСТ-а, то получается можно на кабель 1,76 квадрата оставить автомат 16А. С перегрузкой 1,45 получится 23,2 А, для кабеля 1,5 предельный ток 21А и это с учетом допуска по сечению, для реальный 17,6 должно быть 23А. Так что вопрос в моём случае существенный.
Или я уж слишком загоняюсь по этому вопросу? Может быть я не прав, но мне кажется что возгорание или оплавление цельного кабеля событие крайне маловероятное. Мне кажется, что загораются обычно разветкоробки или розетки, но статистики или личного опыта у меня, разумеется, нет.
18.11.2013 в 12:48:22
Виктор_Ч Забудьте про характеристики автоматов: и про 1,13 и про 1,45. Просто смотрите номиналы. Еще раз: цифры указанные в табличке это то что кабель может пропускать через себя годами. При перегрузке кабель греется не мгновенно. Ему требуется время. Те же стандарты на автоматы не дебилы рисовали. И те величины которые они заложили в стандарт обеспечиваются защиту кабеля. Тем более, что по факту ни один нормальный автомат не будет отключать 1,45 номинала в течение часа. Реальный срок отключения много меньше.
18.11.2013 в 13:01:10
SVKan написал : Забудьте про характеристики автоматов: и про 1,13 и про 1,45. Просто смотрите номиналы.
Т.е. на кабель 1,5 квадрата, для которого в ПУЭ указа предельный ток 18А (при уверенности, что нам на самом деле 1,5 квадрата, а не 1) можно ставить автомат 16А, соответственно в моём случае тоже можно смело ставить автомат 16А, я правильно понимаю?
SVKan написал : При перегрузке кабель греется не мгновенно.
А вот еще интересно, чисто теоретически. Допустимые токи предполагают какой-либо ошутимый минимально допустимый нагрев, ну скажем на 10 С, или все тепло должно полностью рассеиваться, ну там с нагревом 1-2 С?
И еще, из общих размышлений и данных для прокладки в земле я пришел к выводу, что кабель непосредственно в штукатурке должен чувствовать себя лучше, чем в гофре, т.к. теплоотведение должно быть лучше, или я не прав?
18.11.2013 в 13:18:04
maxx1 написал : Можно было даже не замерять,всё было видно на глазок
Кроме диаметра жилы, есть еще сопротивление изоляции. Вы еще больше удивитесь когда попробуете промегерить ГОСТовский РЭКовский кабель, и какой-нибудь ТУшный...
Разница еще более заметна чем в диаметре жил.
18.11.2013 в 13:24:04
Виктор_Ч написал : Т.е. на кабель 1,5 квадрата, для которого в ПУЭ указа предельный ток 18А (при уверенности, что нам на самом деле 1,5 квадрата, а не 1) можно ставить автомат 16А,
В идеальных условиях на небольших длинах может и 16А прокатить, но очень не советую так делать.
18.11.2013 в 13:32:33
ksiman написал : В идеальных условиях на небольших длинах может и 16А прокатить, но очень не советую так делать.
Прокатить то и 25А автомат на старой проводке у людей прокатывает. У меня вопрос как раз в том, как сделать максимально хорошо и правильно в сложившейся ситуации.
18.11.2013 в 13:54:54
Виктор_Ч написал : Т.е. на кабель 1,5 квадрата, для которого в ПУЭ указа предельный ток 18А (при уверенности, что нам на самом деле 1,5 квадрата, а не 1) можно ставить автомат 16А, соответственно в моём случае тоже можно смело ставить автомат 16А, я правильно понимаю?
Да По нагреву будет нормально. Если кабель длинный, то потери могут быть немного выше чем хотелось бы. Чтобы не заморачиваться, поэтому и рекомендуется класть 1,5квадрата под автоматом С10 на свет и 2,5квадрата под С16 на розетки. Даже с учетом всех занижений сечений результат практически гарантированно получается нормальным (если с изоляцией не намутили). И потери небольшие и с токами КЗ проблем не будет и с нагревами.
Виктор_Ч написал : А вот еще интересно, чисто теоретически. Допустимые токи предполагают какой-либо ошутимый минимально допустимый нагрев, ну скажем на 10 С, или все тепло должно полностью рассеиваться, ну там с нагревом 1-2 С?
Да, предполагают. Главное чтобы температура была в пределах не вызывающих усиленное старение изоляции и тем более повреждение чего либо. Есть и допустимые токи КЗ в течении одной секунды, которые на порядок превышают номинал...
Виктор_Ч написал : И еще, из общих размышлений и данных для прокладки в земле я пришел к выводу, что кабель непосредственно в штукатурке должен чувствовать себя лучше, чем в гофре, т.к. теплоотведение должно быть лучше, или я не прав?
Если один кабель в гофре, то примерно одинаково, если несколько кабелей в одной гофре, то да, хуже чем просто в штукатурке. Для одиночного кабеля в гофре токи берутся как на воздухе. В штукатурке это тоже примерно как на воздухе. В ПУЭ есть такая табличка с поправочными коэффициентами в зависимости от состава земли (1.3.23). Штукатурка это где-то аналогично сухому песку. Если взять для условий прокладки в земле и приложить коэффициент 0,75, то получим величины примерно как на воздухе. Лежащий в гофре пучком будет греться сильнее (табличка 1.3.12).
18.11.2013 в 14:19:37
SVKan написал : Если кабель длинный, то потери могут быть немного выше чем хотелось бы.
У меня самая длинная линия наверное метров 20. Получается, по максимуму, 13,3 (сопротивление 1 км жилы 1,5 х0,02х2х16) = 8,5 В. Думаю не критично, хотя конечно ощутимо. Никогда не задумывался об этой стороне проблемы.
SVKan написал : Да, предполагают. Главное чтобы температура была в пределах не вызывающих усиленное старение изоляции и тем более повреждение чего либо.
А это примерно, сколько в градусах? Мне из соображений диагностики. Кабель в предельном штатном режиме работы должен ощущаться как теплый или нет? А то ведь я их теперь с перепугу нагружу киловатта по 4 и щупать буду :)
SVKan написал : Даже с учетом всех занижений сечений результат практически гарантированно получается нормальным (если с изоляцией не намутили).
Ну у меня то «формально» кабель 3х2,5. Вот на счет изоляции только не пугайте, а то ведь я опять в депрессию впаду, все с начала, переделывать стану. Ну это я скорее шучу. Думаю большинство людей с ТУ-шным кабелем живут. Мне кажется состояние соединений намного критичнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу