25.11.2013 в 19:13:45
А какие все таки недостатки у прокладки отдельных жил, кроме, отсутствия индекса ls который мне и так, похоже, не светит? Отсутствие внешней изоляции? На что это будет влиять, с учетом того что кабель будет либо в гофре либо в кабель-канале?
25.11.2013 в 20:46:38
Виктор_Ч написал : Отсутствие внешней изоляции?
Ну для меня бы это был вполне достаточный аргумент чтобы не морочить голову и кинуть ВВГнг (пусть даже LS не найти на данный момент в продаже) сечением 3*10
ИМХО: 50% залога успеха в кабеле это медь и еще 50% это изоляция. Гнаться за медью забив на изоляцию - сомнительное решение.
25.11.2013 в 23:37:42
Только было, изучив конструкцию щитка в общем коридоре, пришел к выводу, что 3х16 туда не завести (3х10 думаю тоже проблематично), как пришла «гениальная» мысль: никто не мешает положить кабель, а перед вводом в щиток аккуратно разделать его на отдельные жилы. Будет точно не хуже чем отдельные жилы по всей длине и проблема сразу решается!
Кстати, жилы, которые положили застройщики, видимо номинально 1х10, имеют реальное сечение порядка 7,5, так что точно под замену. И еще, в щитке от застройщика к земле, почему то, был подключен кабель для электроплиты (судя по виду 3х4 по ТУ), тот самый второй конец которого был оставлен неизолированным, а вот розетку заземлить почему-то забыли!
Всем большое спасибо за советы, которые помогли мне разобраться в ситуации и принять оптимальное решение!
26.11.2013 в 00:32:17
Назрела еще несколько вопросов по заземлению:
26.11.2013 в 01:08:25
Виктор_Ч написал : стиральную машинку, стоящую за пределами санузла,
Нахрена
Виктор_Ч написал : подключать к ДСУП
?Что есть
Виктор_Ч написал : ДСУП
?Раздел
Виктор_Ч написал : но подводка которой идет из него
ЭТО как?Даже моё богатое воображение пасует перед вашей изощрённостью.
Виктор_Ч, может воспользуетесь услугами нормального монтажника пока мозг не вынесли :o
И это пройдёт ...
26.11.2013 в 04:19:07
Виктор_Ч написал :
- Нужно ли подключать к ДСУП стиральную машинку, стоящую за пределами санузла, но подводка которой идет из него (планируется медью).
Насколько помню - транзит кабелей через санузлы запрещен.
26.11.2013 в 07:17:23
Johnny27 написал : Насколько помню - транзит кабелей через санузлы запрещен.
Может быть, не совсем правильно выразился. Я имел в виду подводку воды. Т.е. из душевой к стиральной машинке идет токопроводящая (медная) труба. Сама стиралка к ней, конечно, гибким шлангом подключена но не факт что это можно считать 100% изоляцией, да и механический контакт с трубой в принципе возможен. Таким образом, при неисправности СМ она может создавать на трубах в ванной опасную разность потенциалов.
26.11.2013 в 08:23:28
Виктор_Ч написал : Таким образом, при неисправности СМ она может создавать на трубах в ванной опасную разность потенциалов.
Трубы присоединены к ДСУП? СМ включается в розетку с тремя контактами? И откуда разница? (разве что микровольты)
26.11.2013 в 08:34:33
Про стиральную машинку - скорее да, подключать к ДСУП.
26.11.2013 в 09:06:07
Виктор_Ч написал :
- Нужно ли подключать к ДСУП стиральную машинку, стоящую за пределами санузла,
Я бы не стал. ИМХО, это лишнее.
Виктор_Ч написал : но подводка которой идет из него (планируется медью).
Подводка открытая? Что кусок медной трубы будет торчать? Если уж затеяли ремонт - подводку в стену, а из стены только водорозетку с краником.
Вот мы же на кухне не делаем ДСУП (батарея, духовка, кран раковины...) Так что откуда такая честь стиралке, стоящей за пределами санузла...
26.11.2013 в 09:21:18
ПPOPAБ написал : И откуда разница? (разве что микровольты)
В принципе, не откуда. Только как резервная линия заземления, на случай если с основной что-то случится (контакт окислится, например). Ну и еще, как я написал, второе заземление можно повесить именно на корпус, мало ли что там и как у китайцев внутри соединено.
Solovey написал : Я бы не стал. ИМХО, это лишнее.
Просто лишнее, или может чем-то грозить? Хуже от этого точно не будет?
Solovey написал : Вот мы же на кухне не делаем ДСУП (батарея, духовка, кран раковины...)
Так я ведь об этом тоже спросил. Спасибо, понял что на кухне ДСУП не нужна.
Остался последний вопрос: нужно ли заземлять направляющие ГКЛ, сам бы до такого точно не догадался, навеяно вопросом web-rr. Пока думаю что в санузлах наверное стоит их подключить к ДСУП, Остальные (потолок, короба вокруг стояков на кухне и вентканалов) думаю заземлять особого смысла не имеет.
Еще один вопрос, если заземлять профиля во влажных помещениях то как лучше: достаточно в одной произвольной точке (все равно они все соединены) или лучше в нескольких?
26.11.2013 в 09:33:35
Виктор_Ч написал : web-rr. Пока думаю что в санузлах наверное стоит их подключить к ДСУП, Остальные (потолок, короба вокруг стояков на кухне и вентканалов) думаю заземлять особого смысла не имеет.
Фиг знает, наверное решайте сами... У меня вот в туалете одна стена (где инсталяция) зашивалась ГКЛ. Ну и смысл его заземлять - в стене нет ни одного кабеля, и ничего на стене не висит (чтобы хоть что-то теоретически могло профиля коснуться...) И зачем мне этот профиль к ДСУП подключать...???
А вот если у вас кабель в этой стене проложен около профиля - ну подключите, вопрос-то копеечный и по работе и по материалам.
26.11.2013 в 09:57:24
Solovey написал : А вот если у вас кабель в этой стене проложен - ну подключите, вопрос-то копеечный и по работе и по материалам.
Спасибо, кабели в них есть, заземлю. В ванной – просто к светильнику. А в душевой вообще дофига всего: к светильнику и полотенцесушителю в самой душевой, плюс с другой стороны это стены выключатель освещения и терморегулятор теплого пола в спальне.
26.11.2013 в 10:56:47
Виктор_Ч написал : Спасибо, кабели в них есть, заземлю. В ванной – просто к светильнику.
у вас светильники к ДСУП подключены? а к мешать защитное заэемление и ДСУП (СУП) мне кажется не стоит (раз уж вы заморочились)
А в общем я бы дверь , профиля и всякую другую фигню к ДСУП не подключал (по моему перебор)
26.11.2013 в 11:48:29
luzgin написал : а к мешать защитное заэемление и ДСУП (СУП) мне кажется не стоит
И из каких соображений? Тут в теме про ДСУП наоборот вроде писали, что соединять все и вся, чем больше линий ведет из влажного помещения на землю щитка тем надежнее.
Меня это тоже изначально несколько коробило, но меня из-за того что я больше с контрольно-измерительными приборами работал чем с силовой электрикой, а там петли заземления нежелательны, т.к. могут работать как антенна.
luzgin написал : А в общем я бы дверь , профиля и всякую другую фигню к ДСУП не подключал (по моему перебор)
Опять же, просто перебор или Вы видите какие-либо нежелательные побочные эффекты? Если просто перебор – то в принципе мне не сложно, почему бы и не заземлить, а если возможны проблемы – то думать надо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу