26.11.2013 в 12:15:27
ну вот вопрос - у кого дверь подключена к дсуп или заземлена? только честно я про это даже не слышал;) нежелательного помимо кучи проводов -не вижу пользы тоже особо не вижу
26.11.2013 в 12:22:12
а еще задумайтесь насчет переносного заземления:) в совокупности со всеми вашими хотелками сушественно повысит электробезопастность:)
а вообще -это я шучу
на самом деле если не в лом то делайте
ЗАЩИТА НИКОГДА ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ
просто нужно вовремя остановиться:)
26.11.2013 в 12:27:57
luzgin написал : а еще задумайтесь насчет переносного заземления в совокупности со всеми вашими хотелками сушественно повысит электробезопастность
Как показывает практика, надежность и безопасность повышает только снижение требований к обслуживанию какой-либо системы, т.к. все равно её обслуживать никто не будет :)
Ну это тоже конечно шутка, но к сожалению с совсем небольшой долей шутки …
luzgin написал : просто нужно вовремя остановиться
Это точно. Я и так уже в квартиру под километр кабеля уложил, такими темпами можно и щиток до 200 модулей нарастить.
26.11.2013 в 12:42:32
luzgin написал : ну вот вопрос - у кого дверь подключена к дсуп или заземлена? только честно я про это даже не слышал
На многих производствах это обычное требование. В быту чаще встречается обратная ситуация: входная металлическая дверь бьет током. Довольно часто при монтаже дверей повреждают проводку в полу и... -получи скандал.
26.11.2013 в 12:56:03
ПPOPAБ написал : Довольно часто при монтаже дверей повреждают проводку в полу
Н я, в общем то, так и думал, по этому там где была возможность, старался проводку класть не по дверному проему а рядом под стеной.
Кстати, дверь бьющуюся токам у кого-то встречал.
26.11.2013 в 13:22:19
то есть все таки дверь заземлять (вроде не эл прибор) и отдельно подключать к СУП потом к ДСУП через КУП
а если пробой на дверь(что есть неисправность) серьезный -то она еще
и докрасна раскалиться может (какие уж тут шутки)
рассмотрите диэлектрический коврик до двери и после и возле неплохо бы повесить диэлектрические перчатки(вроде пошутил -а потом задумался :ведь неплохо придумано -поэтому смайлик ставить не буду)
26.11.2013 в 15:29:18
luzgin написал : и возле неплохо бы повесить диэлектрические перчатки(вроде пошутил -а потом задумался :ведь неплохо придумано -поэтому смайлик ставить не буду)
И табличку "Стой! Напряжение!". И воры подумают "Да ну нафиг, валить отсюда надо!".
26.11.2013 в 16:01:11
Виктор_Ч написал : Я и так уже в квартиру под километр кабеля уложил
а какая площадь квартиры?
просто я в последний котедж (правда 1 этаж ) уложил чуть больше километра:o может доложить?
26.11.2013 в 16:10:44
luzgin написал : может доложить?
Площадь 86 метров, в коттедж обязательно доложите, а то хозяин обидится!
26.11.2013 в 18:37:10
С заземлением более-менее понятно. Накопились вопросы с точки зрения улучшения схемы с точки зрения дифф.защиты.
Сейчас у меня на 1 УЗО 25А/10мА висят ГМ ванна, два полотенцесушителя, свет и вентиляторы в 3 помещениях, свет и розетка на лоджии.
С учетом полученных рекомендацию думаю разделить на 3 УЗО или диф.атомата.
Нормально так будет, или слишком теперь переделил?
Далее, систему вентиляции с общего УЗО выделяю, т.к. возможны ощутимые токи утечки. На УЗО 30мА остаются теплые полы (5 зон, 3,9 кВт), и два водонагревателя. Как ведут себя эти приборы, не дают ли большой утечки подобно калориферам? Оставить как есть, или стоит водонагреватели подключить через УЗО 10мА? Все вместе, думаю, на одно УЗО 10мА многовато будет, а вот, скажем два водонагревателя (2 кВт и 1 кВт) на 1 УЗО 10мА можно посадить? Для теплых полов УЗО 30мА достаточно, или желательно тоже 10мА?
В третьей группе сейчас на общем УЗО 30мА стиральная машина, посудомоечная машина, варочная панель, кондиционеры и кухонные розетки. Нормальная конфигурация, или лучше переделать? Может быть, стиральную и посудомоечную машины надо подключить через УЗО 1-мА? Если надо, то нельзя ли их «подселить» к водонагревателям? Не нужно ли выделить на отдельное УЗО варочную панель и духовой шкаф? Тут писали, что у варочной панели ток утечки до 5мА в норме.
На последнем УЗО висят все оставшиеся розетки, тут думаю все нормлаьно, менять ничего не нужно.
26.11.2013 в 18:46:24
Виктор_Ч написал : Накопились вопросы с точки зрения улучшения схемы с точки зрения дифф.защиты.
А нарисовать схему? :clapping
26.11.2013 в 18:50:14
ПPOPAБ написал : А нарисовать схему?
Сюда не помещается, поэтому по ссылке
Она была в посте №228, вроде совсем недавно выкладывал, а сейчас сам еле нашел :)
28.11.2013 в 09:37:32
Пока с дифзащитой тишина спрошу про электроустановочные изделия.
Розетки и выключатели хочу взять el-bi, вот такие:
Еще, вдогонку. Тут в соседней теме обсуждали про шторки в розетках, писали, что у некачественных производителей от них одни только проблемы. Как с этим у el-bi? Стоит брать розетки со шторками этой марки?
28.11.2013 в 11:03:54
Виктор_Ч написал : По дизайну они мне очень нравятся, и тут вроде про них отзывы неплохие были, правда, несколько лет назад. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался, как у них сейчас качество? А то за несколько лет многое может измениться …
у меня в доме стоят лет7 (соответственно и брались давно)el-bi но не такие
розетки двухпостовые в одну установочную коробку
из недостатков-без крышки вываливаються ламели
сложность монтажа
брались из за небольшой глубины установки
выключатели в работе 7 шт (поменял 1(санузел) потрескивают еще 2)
мне нравятся шнайдер UNICA
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу