Виктор_Ч написал : А как еще можно для подстраховки проверить наличие аналогичных повреждений?
Промегерить линии. Между жилами одного кабеля, и жилы относительно земли.
20.11.2013 в 09:09:54
Виктор_Ч написал : А как еще можно для подстраховки проверить наличие аналогичных повреждений?
Промегерить линии. Между жилами одного кабеля, и жилы относительно земли.
20.11.2013 в 09:45:33
Solovey написал : Промегерить линии.
Мегаомметром? Нет у меня такого :( А относительно земли – это ток растекания в землю получается? Его тоже мегаомметром меряют? Сопротивление контура заземления бюджетным мегаомметром можно померить? Если можно то может куплю себя такой приборчик, тут писали вроде от 3 т.р. по цене, все равно летом на даче надо будет заземление сооружать.
20.11.2013 в 10:03:14
Виктор_Ч написал : Мегаомметром? Нет у меня такого А относительно земли – это ток растекания в землю получается? Его тоже мегаомметром меряют? Сопротивление контура заземления бюджетным мегаомметром можно померить? Если можно то может куплю себя такой приборчик, тут писали вроде от 3 т.р. по цене, все равно летом на даче надо будет заземление сооружать.
Ага. Мегаомметр. Относительно земли - это проверяется сопротивление изоляции кабеля относительно земли. Сопротивление контура заземления таким прибором измерить нельзя. Там другой принцип измерения. Да и порядок величин разный, у изоляции сотни кОм и выше, а у контура заземления несколько Ом
20.11.2013 в 10:06:57
Solovey написал : Там другой принцип измерения.
Тогда не совсем понял. Я мегаомметром могу промерить сопротивление изоляции попарно между жилами. А если у меня изоляция только одной жил повреждена «наружу» , так что есть контакт с внешней средой, а пробоя между жилами нет? Или все равно сопротивление изоляции будет несколько снижено из-за этого?
20.11.2013 в 10:58:22
Виктор_Ч написал : А если у меня изоляция только одной жил повреждена «наружу» , так что есть контакт с внешней средой, а пробоя между жилами нет?
Для этого мегер цепляют между проверяемой жилой и "землей". Только "земля" это не третья жила кабеля, а например шина РЕ в щитке, или подключенный к щитку РЕ контакт любой розетки...
20.11.2013 в 18:37:44
Виктор_Ч написал : На своей шкуре ощутил недостатки проводки по полу.
почему по потолку не повели?
21.11.2013 в 11:08:48
Насяльника написал : почему по потолку не повели?
Можно сказать «исторически сложилось». Изначально планировал, что потолки будут штукатуриться, соответственно, никакой проводки там не получится, поэтому остановился на прокладки по полу. Кроме того, от пола протяжки по стенам меньше. Плюс, т.к. делаю сам, думал, что по полу полегче будет (хотя проложив прокладку к люстре понял, что не намного тяжелее, только пыль на голову сыпется).
В целом думаю, в конкретной ситуации не зря по полу сделал. Высоты с учетом перепада уровней пола и потолка совсем мало остается, по этому ГКЛ на потолке в самых низких точках будем выводить в «0» без профилей. С кабелем было бы 20 мм на гофру + 27 мм на профиль – 47 мм потери высоты, а её у меня в одной из комнат и так уже 2,46 осталось! Штробить плиту нельзя, долбить и залазить в пустоты тоже большого желания нет.
p/s.: Вспомнил еще два аргумента, по которым, сделал выбор в пользу прокладки по полу: во, первых, вдоль потолка у меня армопояс, штробить его очень тяжело и думаю нежелательно, а он в большинстве случаев из стены даже немного выступает; у меня в квартире 3 (три!) капитальные стены толщиной 65 см, пробивать их под проводку сильно не охота, плюс пять же на самом верху ормопояс, т.е. все надо по нему спускать до кирпича и там проводить.
23.11.2013 в 22:46:34
Ну вот на конец то выдалось немного свободного времени, завершил перерисовку схемы. На А4 к сожалению впихнуть её не удалось, родной формат файла А3, но вполне можно распечатывать на двух А4, может быть и на одном можно, пока еще не пробовал. Схему прикладываю по ссылке , т.к. сюда файлы с читабельным разрешением не загружаются.
В соответствии высказанными замечаниями пересилил начинку «вводного щитка» в щиток в щиток в общем коридоре, благо таможня, в лице электрика УК, дала на это добро. Так же решил отказаться от реле приоритетов, оставив только РМТ-101 в качестве показометра с пищалкой (на схеме пока не обозначена), но разделение по группам приоритета хочу сохранить, на случай если по результатам эксплуатации все таки захочу вернуться к этому варианту.
Немного про историю появления 50А автоматов с автоматной фабрики. Изначально ограничительный автомат на 50А в щитке не заметил, электрик УК тоже на вопрос о выделенной мощности уверенно ответить не смог, по этому я думал, что мне выделено 63А, когда увидел 50А автомат, как я уже писал, бала идея его «прокачать». Таким образом водной автомат должен был быть на 63А, а групповые автоматы на 50А должны были защищать групповые УЗО, как и положено на номинал больше. Когда на входе решил стаивать 50А групповые автоматы решил оставить для отключения всей группы, в любом случае думаю, ничего плохого в них нет. КЗ случается слишком редко, чтобы думать, сколько при этом придется включать автоматов.
Что подключать бра к линии розеток не очень правильно я знаю, но тянуть ради них отдельные линии очень не охота было (верхний свет должен был быть через ИБП а бра без, или, наоборот, из-за ограничении по мощности ИБП), так что, думаю, это не большой грех.
В процессе перерисовки возникли следующие мысли/вопросы, которые пока в схему не вносил, решил вынести на обсуждение:
Предупреждая возможны вопросы сразу скажу, что розетки соединять буду не совсем шлейфом – планирую поставить глубокие подрозетники и в них сделать распайку.
23.11.2013 в 22:57:51
1) Недавно делал квартиру, потребителей в ванной было 4 линии - их поделил на 2 УЗО 25А/10мА. Кроме того в той квартире было ещё 4 потребителя для которых я использовал дифавтоматы: два тёплых пола (каждому свой дифф), лоджия, инверторная сплит-система. 2) Вынос одобряю. 3) Не глядя схему. А сколько зон тёплых полов и сколько физически линий от ТП приходит в щит?
Вопрос (возможно я что пропустил, обсуждение уже длинное). А что делается в плане заземления (есть гипсокартон и под ним профили, есть ещё много чего), в плане создания ДСУП и установки КУП?
23.11.2013 в 23:09:49
web-rr написал : 1) Недавно делал квартиру, потребителей в ванной было 4 линии - их поделил на 2 УЗО 25А/10мА. Кроме того в той квартире было ещё 4 потребителя для которых я использовал дифавтоматы: два тёплых пола (каждому свой дифф), лоджия, инверторная сплит-система.
Вы хотите сказать, что примерно так надо делать всегда, или там на это были веские причины, специфичные для конкретного случая?
web-rr написал : 3) Не глядя схему. А сколько зон тёплых полов и сколько физически линий от ТП приходит в щит?
Теплых полов 5 зон, одна 1200 Вт, три по 800 Вт и одна 350 Вт. От каждой приходит отельная линия в щиток (а у меня вообще практически от всего, кроме розеток отдельная линия в щиток), так что комбинировать можно в любом сочетании.
23.11.2013 в 23:22:32
1) Много потребителей в санузле. По характеру нагрузки могут работать одновременно хоть все сразу. Чтобы не ограничивать по мощности (в квартире её навалом) - разделил на два УЗО. По остальным потребителям получившим дифы разве не ясно из контеста? 2) Я бы делал пять. Но поделите хотя бы на два АВ. 1200 + 800 и 800 + 800 + 350 = 2 кВт + 1,95 кВт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу