Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

23.11.2013 в 23:35:21

web-rr написал : 1) Много потребителей в санузле. По характеру нагрузки могут работать одновременно хоть все сразу. Чтобы не ограничивать по мощности (в квартире её навалом) - разделил на два УЗО. По остальным потребителям получившим дифы разве не ясно из контеста?

А теплый пол Вы считает тоже необходимо на отдельный дифавтомат или УЗО посадить, возможно 10мА? Сейчас он у меня на 30мА УЗО вместе с двумя водонагревателями. Или им тоже лучше по отдельному УЗО 10мА? В принципе много думал об этом, но останавливался на мысли, что слишком гоню, т.к. уже больше 10 лет живу с водонагревателем без УЗО и заземления. Чур, только, меня не ругать, делал «профессиональный электрик» с большим стажем, раньше в это сильно не вникал, теперь, как в новой квартире проводку доделаю, буду думать что с этой делать.

А из каких соображений Вы выделили кондиционеры? У них такая же болезнь как у калориферов? Такими темпами, может быть варочную панель и духовой шкаф тоже на отдельные УЗО сажать? Об этом тоже думал, но решил что перебор. Но тут в теме про вентиляцию мне написали, что у них тоже ток утечки аршинный.

web-rr написал : 2) Я бы делал пять. Но поделите хотя бы на два АВ. 1200 + 800 и 800 + 800 + 350 = 2 кВт + 1,95 кВт.

А из каких соображений Вы считаете нужным каждому ТП по автомату поставить? Тоже об этом думал, но пока нагрузку не посчитал, думал что перебор. Все-таки потребитель не первой необходимости, если все разом будут выбиваться ничего страшного. Если один совсем умрет можно просто проводки с автомата сбросить, так даже надежнее будет, не включит никто по незнанию.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

24.11.2013 в 01:24:38

web-rr написал : Вопрос (возможно я что пропустил, обсуждение уже длинное). А что делается в плане заземления (есть гипсокартон и под ним профили, есть ещё много чего), в плане создания ДСУП и установки КУП?

В санузлах планирую сделать ДСУП с подключением к своему щитку, т.к. от застройщика никаких специальных проводочков для этого нет. Повезло кстати, вовремя наткнулся на соответствующее обсуждение на форуме, а то про это и не знал ничего.

От арматурной сетки под теплым полом тоже вытащил проводки заземления, думаю зацепить их на заземление ТП. Вот как раз хотел спросить насколько это целесообразно. В плане защиты я думаю не слишком нужно, т.к. все равно оголенных частей доступных для прикосновения нет, но зато при повреждении увеличит ток утечки и, соответственно, об этом станет быстрее известно.

А профили ГКЛ тоже заземлять надо? Это же «секретное помещение» с глушением связи получится. Ну это шучу конечно, у меня ГКЛ не так много, по большому счету только в санузлах немного и на потолке. В санузлах наверное к ДСУП подключить надо, спасибо что обратили на это внимание. А потолки есть ли смысл заземлять? Возни с ними думаю много, а вот целесообразность есть? Для прикосновения они не доступны, из токоведущих частей рядом только освещение в гофре.

Так же много думал про заземление вентканалов, просто спросить пока не успел. Они для прикосновения не доступны, сами по себе с электроприборами не контактируют. Можно конечно их повесить на заземление вентиляции, но не станет ли хуже от того что на них утечка калорифера попадет?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

24.11.2013 в 11:13:53

Виктор_Ч, как-то много лишних автоматов. Вам их девать некуда? Это ведь и место в щитке тратится, и монтаж лишний... А нафига они - вообще не понятно. (это я про автоматы на 50А)

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

24.11.2013 в 11:31:15

Solovey написал : Виктор_Ч, как-то много лишних автоматов. Вам их девать некуда? Это ведь и место в щитке тратится, и монтаж лишний... А нафига они - вообще не понятно. (это я про автоматы на 50А)

Ну я уже понял, что при вводном автомате на 50А они лишние. Удобство отключения группы целиком в отсутствии реле приоритетов, тоже по большому счету надуманное, тем паче, что часть групп все равно поделятся на отдельные УЗО. Места в щитках, с учетом того что убрал реле приоритетов, теперь есть, но все равно наверное стоит от них отказаться. Раз в год ведь группу и УЗО выключить можно, или так лучше не делать?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

24.11.2013 в 12:47:21

Виктор_Ч написал : Раз в год ведь группу и УЗО выключить можно, или так лучше не делать?

ИМХО, УЗО от этого не поплохеет. А вот реально лишние аппараты, соединения и контакты в щитке мне не нравятся. Пусть лучше там просторно будет

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

24.11.2013 в 12:55:42

Solovey написал : Раз в год ведь группу и УЗО выключить можно, или так лучше не делать?

Нужно. 1 раз в месяц.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

24.11.2013 в 13:19:29

Johnny27 написал : Нужно. 1 раз в месяц.

Это проверять, специальной кнопочкой. Я имел в виду, допустимо ли использовать УЗО в качестве ВН или не желательно? Наверное можно, какая ему разница, как выключаться.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

24.11.2013 в 13:22:03

Виктор_Ч написал : Наверное можно, какая ему разница, как выключаться.

Естественно, можно.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

24.11.2013 в 20:29:29

Сегодня замерил давно купленный водной кабель 3х10, реальных квадратов в нем оказалось 8, чему в принципе уже не удивляюсь. Теперь вот думаю, стоит ли такой кабель использовать или лучше поискать что-то другое? Проблема осложняется тем, что кабель ВВГнг-ls 3х16 похоже в дефиците. В ЭТМ для всех таких кабелей стоит «заказ», что как я понимаю означает отсутствие на центральном сладе и неопределенный срок поставки. В Аксиоме (хоть гофра у них и ужасная, но купленный ранее кабель оказался приемлемого сечения 2,26) сказали, что заказ 2-3 недели. Штукатуры меня за это время съедят, да и за кабеля на полу в коридоре, честно говоря, побаиваюсь. Может быть, стоит использовать три отдельных жилы как застройщики, если их конечно будет легче найти? Есть ли у такого варианта какие-либо недостатки и если он приемлем, то какой марки жилы (провода, кабели, не знаю, как их правильно назвать) можно использовать?

0
Slonobas
Slonobas
Местный

Тверь

24.11.2013 в 20:32:01

А что такого в 3-х одножильных? Найдете - пользуйте...

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

24.11.2013 в 20:36:03

Slonobas написал : Найдете - пользуйте...

А какие искать? ВВГнг-ls 1х16, или есть другие варианты? То что проложили застройщики, по моему, не ВВГ, хотя не присматривался честно говоря.

p/s: вот нашел в наличии в ЭТМ-е кабель ВВГнг 3х16 производства МАГНА, стоит такой брать? В конце концов у меня в квартире его метров 6 всего будет, раньше же вообще без ls клали.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу