web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

24.11.2013 в 22:22:14

Виктор_Ч, когда принимаете на веру советы малознакомых и малоопытных (Slonobas) считайте что советуетесь со случайным человеком. Магну берите. С большими сечениями всегда трудности при заказе.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

24.11.2013 в 22:53:23

web-rr написал : Виктор_Ч, когда принимаете на веру советы малознакомых и малоопытных (Slonobas) считайте что советуетесь со случайным человеком.

Да ну я собственно говоря на веру пока не принимал, ждал мнения более известных мне участников форума, да и 1х16 тоже в дефиците. По большому счету я тут вообще ничего лично не знаю, могу судить о профессионализме только по участию в других обсуждениях и мнению участников форума друг о друге, но это уж такая специфика общения в сети.

Для общеобразованности, а чем плоха прокладка отдельными жилами, как это делают застройщики, и какой кабель/провод при этом необходимо использовать?

А вообще чувствую весело её гнуть будет :) В 25-ю гофру это влезет?

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

24.11.2013 в 23:02:58

Вот еще замерил сегодня сечение кабеля 3х6, который проложил для варочной панели – в нем 4,15 честных квадрата. Я вот электрикам, которые вместе с отделочниками приходили говорил, что давайте положим кабель в 4 квадрата, чтобы с запасом, они на до мной смеялись. А ведь зря смеялись, получается. В кабеле 3х4, как раз бы квадрата 3 получилось, т.е. как я и хотел 2,5 квадрата с небольшим запасом! Ну это так, крик души …

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

24.11.2013 в 23:56:03

web-rr написал : А что делается в плане заземления

Вот еще вопрос возник по заземлению. У меня стена на лестничную клетку и к соседям из ПГБ (да здравствуют наши проектировщики!). Я её укрепил со своей стороны решеткой из арматуры, для крепления металлической двери поставил две трубы 40х40 в перекрытий, к которым приварена эта решетка. Во внутренней стороны будет фальшстена из ГКЛ в прихожей и аквапанели в ванной. Вдоль решетки будет спускаться вводной кабель, так же на фальшстене будет выключатель света в прихожей. Надо всю эту конструкцию заземлять? Наверное, лучше заземлить. Можно ли в таком случае её подцепить к ДСУП ванной, или лучше протянуть отдельный провод из щитка? Если тянуть от щитка то какой, 4 квадрата хватит?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

25.11.2013 в 04:55:53

Виктор_Ч написал : Может быть, стоит использовать три отдельных жилы как застройщики, если их конечно будет легче найти? Есть ли у такого варианта какие-либо недостатки и если он приемлем, то какой марки жилы (провода, кабели, не знаю, как их правильно назвать) можно использовать?

Ввод сколько ампер? 63? Тогда ПуГВ 1х16 - 3шт соответствующих цветов (ж/з - синий - еще какой-нибудь). Прокладка в гофре. Недостатки - отсутствие индекса LS. Достоинства - монтировать будет гораздо проще и удобнее, чем моножилу 16 кв.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

25.11.2013 в 07:17:49

Johnny27 написал : Недостатки - отсутствие индекса LS. Достоинства - монтировать будет гораздо проще и удобнее, чем моножилу 16 кв.

Так ВВГ в наличии тоже без ls. Сложность монтажа, конечно пугает, но единый кабель наверное все таки лучше. К тому же ПУГВ вроде многожильный, судя по картинке в ЭТМ-е. Наверное, моножила лучше, от застройщика отдельные моножилы лежат. Правда, ВВГнг 3х16 от МАГНЫ на сайте ЭТМ-а тоже многожильным нарисован, но мне кажется, это ошибка у них на картинке. Другие ВВГ 3х16 вроде моножилами изображены.

Еще вот вопрос. У меня в коридоре кабель должен делать поворот вдоль стены. Мне думается ВВГ 3х16 в кабель канал на этом повороте уложить не удастся. У него минимальный радиус изгиба сантиметров 10? Можно его с меньшим радиусом один раз согнуть? Или крышку кабель канала надо будет углу немного подрезать? Как бы соседи не возмутились.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

25.11.2013 в 07:38:46

Виктор_Ч написал : Так ВВГ в наличии тоже без ls. Сложность монтажа, конечно пугает, но единый кабель наверное все таки лучше. К тому же ПУГВ вроде многожильный, судя по картинке в ЭТМ-е. Наверное, моножила лучше, от застройщика отдельные моножилы лежат. Правда, ВВГнг 3х16 от МАГНЫ на сайте ЭТМ-а тоже многожильным нарисован, но мне кажется, это ошибка у них на картинке. Другие ВВГ 3х16 вроде моножилами изображены.

ПУГВ это новое название ПВ-3. То есть отдельные многопроволочные провода без второй изоляции. Если взять провод ПВС и содрать с него наружнюю изоляцию, то получим как раз ПУГВ. ВВГ может быть многопроволочным начиная с сечения 16 квадратов и однопроволочным до сечения 50 квадратов. Так что на сечениях 16-50 квадратов он может быть как многопролочным, так и однопроволочным.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

25.11.2013 в 07:43:32

SVKan написал : ВВГ может быть многопроволочным начиная с сечения 16 квадратов и однопроволочным до сечения 50 квадратов.

А есть какие-либо недостатки у многопроволочного кабеля для рассматриваемых условий (ввод в квартиру)? И как все таки называется моножила в 16 квадартов, пригодная для данных целей? То, что положил застройщик, на вид выглядит больше 10(8) квадратов которые я купил.

А если кабель многожилкой окажется, то его ведь законцовывать надо будте?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

25.11.2013 в 08:43:28

Виктор_Ч написал : А есть какие-либо недостатки у многопроволочного кабеля для рассматриваемых условий (ввод в квартиру)?

Берите и не парьтесь. Посмотрите даже на работы avmal'a. Обожмете НШВИ-16.

Виктор_Ч написал : как все таки называется моножила в 16 квадартов, пригодная для данных целей?

ПВ-1, если кабель - ВВГ.

Виктор_Ч написал : А если кабель многожилкой окажется, то его ведь законцовывать надо будте?

Не обязательно. Там 4 или 5 жестких проволок.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

25.11.2013 в 09:37:23

Еще вопрос, глупый, наверное, но какие установочные коробки лучше взять:

Вот такие коробки в блоки собираются: http://www.samara.etm.ru/cat/descsc.html?nn=9682787

или вот такие http://www.samara.etm.ru/cat/descsc.html?nn=9763780

Или чтобы собирались в блоки надо брать где написано «блочная», но нет фотографии: http://www.samara.etm.ru/cat/descsc.html?nn=9741028

Есть еще вот такие: http://www.samara.etm.ru/cat/descsc.html?nn=69357006 Но они по диаметру больше и по цене изрядно.

Просто раньше никогда с коробками не сталкивался, ну не считая старых советских из металла, а пока в руках не покрутишь - не поймеш, что к чему.

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

25.11.2013 в 09:43:04

65х45 65х60 самые оптимальные. гуси кака;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу