13.09.2014 в 23:44:29
Виктор_Ч написал : разумная достаточность
УЗО 30мА на розетки. Это требование ПУЭ.
14.09.2014 в 00:34:42
Виктор_Ч написал : при то что я всю жизнь прожил в квартире без диффзащиты и заземления, в ванной у меня «лампочка Ильича» в открытом патроне и розетка которая давно не работает по неизвестным причинам (а они могут быть очень разные), водогрейка лет 10 как не заземлена, и дома и на даче на балконе обычные светильник с обычным выключателем …
И? Это хорошо или плохо? Ваша задача на данном этапе сделать так ,что бы забыть про электрику навсегда,зачем забивать себе голову лишними проблемами - один раз сделал и забыл. А то что было раньше - поверьте многие бы хотели всё поменять,но финансы не позволяют.
И это пройдёт ...
14.09.2014 в 07:35:46
serj12 написал : И?
И то что выбирая, например, между УЗО на 30 мА или на 10 мА на лоджии, или между тем делать ли для неё отдельное УЗО или поставить в общую группу, не надо впадать в стадию маразма и обмусоливать эти варианты неделями.
Наверное, все они хороши и правильны и будут работать долго и надежно. Нужно просто выбрать какой-нибуть и забыть об этом на долгие годы как Вы пишите :)
14.09.2014 в 10:04:10
Дифференциальную защиту лоджии делаем. Достаточно и 30 mA.
14.09.2014 в 21:07:21
web-rr написал : Дифференциальную защиту лоджии делаем. Достаточно и 30 mA.
Ну про не делать вопроса не было. Значит поставлю отдельный диффавтомат на 16А 30мА, наверное будет самое правильное.
web-rr написал : Провод на варочной подлежит замене. Ибо он пятижильный, для трёхфазного подключения, 5*2,5. Т.е. для однофазного он банально тонкий.
Изучил провод от ВП, он на самом деле пятижильный, видимо 5х2,5, но там 4 жилы попарно обжаты в 2 наконечника, 5-я жила земля. Получается фаза-ноль по 5 квадратов. Видимо производитель предполагает его для однофазного подключения, все равно лучше заменить?
14.09.2014 в 21:53:39
Виктор_Ч написал : Изучил провод от ВП, он на самом деле пятижильный, видимо 5х2,5, но там 4 жилы попарно обжаты в 2 наконечника, 5-я жила земля. Получается фаза-ноль по 5 квадратов. Видимо производитель предполагает его для однофазного подключения, все равно лучше заменить?
А PE с чем объединить до 5кв?
14.09.2014 в 22:07:28
ksiman написал : А PE с чем объединить до 5кв?
PE тонковат будет, но это не я так сделал :)
Я бы и силовые разъемы к корпусу привентил а не только наплату припаял. А то так и плату сломать не долго в процессе монтажа :(
15.09.2014 в 00:20:38
На оснвоении обсуждения перерисовал схему.
Главные изменения:
п.с. подирая элементы вспомнил откуда звлось УЗО шнайдер на 25А - по моему больше ничего приличного на 10мА найти просто не удалось. Если удастся найти подходящий диффактомат - можно заменить на него грумму влажных помещений.
15.09.2014 в 07:50:53
По ходу размышлений над схемой возник еще один технический вопрос: Освещение запитано через ИБП. Соответственно после ИБП фаза и 0, думаю, должны быть строго отдельные от других потребителей, заведенные через ИБП. А вот как с заземлением? Можно землю до и после ИБП посадить на общую шину или ИБП такого зацикливания может не понять?
И еще вопрос навеян соседней темой про пайку, но задам, наверное, здесь, чтобы не распыляться: Там писали, что сопротивление петли фаза ноль и фаза земля должно быть не более 0,9 Ом. Замерял у себя на смонтированных розетках. Петли фаза – ноль и фаза – земля получаются 0,4-0,6 Ом, провода на другом конце петли при этом легонько скручены руками. Фаза-фаза, 0-0 и земля – земля розеток в группе 0,2-0,3 Ом. Это хороший результат или так себе в пределах нормы?
15.09.2014 в 07:54:16
Перерисованная схема хороша. УЗО от Schneider не трогать, пусть будут. Что за восклицательные знаки тут и там на схеме?
15.09.2014 в 08:05:52
Нужно заземлить ИБП, и земли линий освещения тоже посадить на общую шину PE.
15.09.2014 в 08:14:18
web-rr написал : Перерисованная схема хороша.
Спасибо, значит, буду рисовать монтажную схему.
web-rr написал : УЗО от Schneider не трогать, пусть будут.
Сразу возник вопрос: принципиальна ли в моем случае разница между сериями Acti 9 и Easy 9? По цене довольно ощутима. Одно УЗО у меня уже есть, по омему как раз Acti 9, может быть поставить его на ГМ ванну, а на свет, вентиляторы и полотенчики взять Easy 9 из экономии?
web-rr написал : Что за восклицательные знаки тут и там на схеме?
Это я для себя помечал. В скобочках написаны обозначения проводов, те что у меня на бирках. Если восклицательные знаки – значит, я этот провод позавчера не переписал, надо его найти и списать обозначение. Восклицательный знак после скобочек - значит, этот провод коротковат и надо расположить соответствующий автомат поближе к вводу.
15.09.2014 в 08:15:19
Johnny написал : Нужно заземлить ИБП, и земли линий освещения тоже посадить на общую шину PE.
А землю, которая буде на выходном разъеме ИБП тоже на общую шину посадить, или лучше не надо?
15.09.2014 в 09:19:22
Виктор_Ч написал : разница между сериями Acti 9 и Easy 9
Acti9 актуальная топовая серия, выпускается сейчас. Easy9 актуальная серия для конкурентной борьбы с китайским ширпотребом (очень низкая. почти демпинговая цена). выпускается в Индии и частично в Китае.
15.09.2014 в 09:22:17
Виктор_Ч написал : А землю, которая буде на выходном разъеме ИБП тоже на общую шину посадить, или лучше не надо?
Не надо ее никуда сажать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу