Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

25.11.2013 в 11:30:30

web-rr написал : Вот они мои родимые. Их люблю и менять не на что не хочу. Вот их и используйте.

Ну так я думал про них и идет обсуждение. Они тоже с ушками.

А про кабель все-таки сильно плохо три ПУВ 1х16 взять? А то 3х10(8) гнется с трудом, 3х16 наверное вообще почти не гнется. Боюсь как бы не перегнуть где лишнего.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

25.11.2013 в 11:44:01

ПPOPAБ написал : А вы сейчас этого электрика пригласите. Пусть он и скажет- влезет или нет...

Электрик по телефону сказал что отверстие побольше просверлим и запихаем. Но, мне кажется в существующий кабель-канал 3х16 не уложить, какой каблеь канал для него лучше взять (чтобы на поворотах нужный радиус изгиба соблюсти) 40х40, 50х50 или больше нужен?

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

25.11.2013 в 14:20:42

Еще раз про заземление. Так надо все-таки заземлять входную металлическую дверь? У меня вдоль приваренной к ней арматурной решетки будет идти вводной кабель. Теоретически, при его повреждении (уж не знаю, как он там, в простенке, в гофре может незаметно повредиться) на неё может оказаться фаза. Если нужно то, как лучше – напрямую от щитка, или можно от КУП в ванной (ближе тянуть)?

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

25.11.2013 в 15:20:12

Виктор_Ч написал : Так надо все-таки заземлять входную металлическую дверь?

Надо. Бывают случаи при установке не уследили и кабель повреждают. Лучше из дома. По вводу, Делайте ПУГВ. у него основная изояция жил 0.8 мм. 3х16 берите только после консультаций с электриком. И вообще перетягивать ввод при ваших хотелках не вижу смысла. Особенно учитывая это.

Виктор_Ч написал : То, что положил застройщик, на вид выглядит больше 10(8) квадратов которые я купил.

• вы тут зрязагоняетесь с теоретическими выкладками по предельному току потребления. Это к жизни не имеет отношения. Вы никогда (приточники на 7 кВт не рассматриваем) не заберете эту мощность. тем более что ток который выдерживает Замоноличенный(строителями) кабель не чета кабелю засунутому в короб. Вы свой строительный ввод померяйте.

Для соблюдения радиуса гиба 3х16 потребуется короб с минимум 50 мм в меньшей грани. в квартирном щите по первоходу н%атрахаетесь с таким сечением, вплоть до неправильного подключения и вывода из строя (со временем) вводного автомата

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

25.11.2013 в 16:05:50

Насяльника написал : 3х16 берите только после консультаций с электриком. И вообще перетягивать ввод при ваших хотелках не вижу смысла.

3х16 электрик местный вроде одобрил по телефону, хотя подозреваю, что ему до лампочки. Менять вводной кабель хочу не по тому, что меня сечение не устаивает, а по тому, что он заканчивается не там, где мне нужно, а наращивать где-то в стене или в коробке в стене не хочется.

Насяльника написал : тем более что ток который выдерживает Замоноличенный(строителями) кабель не чета кабелю засунутому в короб

Вы о строителях слишком хорошо думаете, их жилы тоже в коробе лежат.

Насяльника написал : в квартирном щите по первоходу н%атрахаетесь с таким сечением, вплоть до неправильного подключения и вывода из строя (со временем) вводного автомата

А вот тут можно чуть поподробнее? Из-за чего может выйти из строя вводной автомат? Из-за механической нагрузки, которую на него будет создавать изогнутый «с усилием» кабель, или из-за плохого контакта клеммы выгорят?

И почему, кстати, ПУГВ а не ПУВ? Как я понимаю ПУВ – моножила, ПУГВ – гибкий, или у ПУГВ изоляция толще? Проложить, мне кажется, и моножилу 16 мм вполне реально, даже в короб от застройщика.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

25.11.2013 в 17:11:58

Виктор_Ч написал : Электрик по телефону сказал что отверстие побольше просверлим и запихаем.

Жираф большой, ему видней... :)

Виктор_Ч написал : Но, мне кажется в существующий кабель-канал 3х16 не уложить, какой каблеь канал для него лучше взять (чтобы на поворотах нужный радиус изгиба соблюсти) 40х40, 50х50 или больше нужен?

В 40х40 я давеча ВВГнг 5х16 затолкал почти не ругаясь. Но жила у него была многопроволочной, 2-го класса.

Виктор_Ч написал : (чтобы на поворотах нужный радиус изгиба соблюсти)

для соблюдения радиусов углы придется делать двойные (2х135*)

Виктор_Ч написал : Так надо все-таки заземлять входную металлическую дверь?

Береженого- бог бережет.

Насяльника написал : По вводу, Делайте ПУГВ. у него основная изояция жил 0.8 мм. 3х16 берите только после консультаций с электриком.

У ВВГ 1х16 будет еще толще.

Виктор_Ч написал : И почему, кстати, ПУГВ а не ПУВ?

радиус изгиба при монтаже ПуВ — не менее 10 диаметров, ПуГВ — не менее 5

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

25.11.2013 в 19:13:45

А какие все таки недостатки у прокладки отдельных жил, кроме, отсутствия индекса ls который мне и так, похоже, не светит? Отсутствие внешней изоляции? На что это будет влиять, с учетом того что кабель будет либо в гофре либо в кабель-канале?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

25.11.2013 в 20:46:38

Виктор_Ч написал : Отсутствие внешней изоляции?

Ну для меня бы это был вполне достаточный аргумент чтобы не морочить голову и кинуть ВВГнг (пусть даже LS не найти на данный момент в продаже) сечением 3*10

ИМХО: 50% залога успеха в кабеле это медь и еще 50% это изоляция. Гнаться за медью забив на изоляцию - сомнительное решение.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

25.11.2013 в 23:37:42

Только было, изучив конструкцию щитка в общем коридоре, пришел к выводу, что 3х16 туда не завести (3х10 думаю тоже проблематично), как пришла «гениальная» мысль: никто не мешает положить кабель, а перед вводом в щиток аккуратно разделать его на отдельные жилы. Будет точно не хуже чем отдельные жилы по всей длине и проблема сразу решается!

Кстати, жилы, которые положили застройщики, видимо номинально 1х10, имеют реальное сечение порядка 7,5, так что точно под замену. И еще, в щитке от застройщика к земле, почему то, был подключен кабель для электроплиты (судя по виду 3х4 по ТУ), тот самый второй конец которого был оставлен неизолированным, а вот розетку заземлить почему-то забыли!

Всем большое спасибо за советы, которые помогли мне разобраться в ситуации и принять оптимальное решение!

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

26.11.2013 в 00:32:17

Назрела еще несколько вопросов по заземлению:

1. Нужно ли городить ДСУП в кухне или все хорошо в меру? Ели нужно, то что к ней подключать?
  2. Нужно ли подключать к ДСУП стиральную машинку, стоящую за пределами санузла, но подводка которой идет из него (планируется медью). Если подключать её, то как: просто продублировать заземление в розетке или через какой-нибудь подходящий болт на корпусе?
  3. Подключать ли к ДСУП профили внутри стены из аквапанели в ванной и душевой?
0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

26.11.2013 в 01:08:25

Виктор_Ч написал : стиральную машинку, стоящую за пределами санузла,

Нахрена

Виктор_Ч написал : подключать к ДСУП

?Что есть

Виктор_Ч написал : ДСУП

?Раздел http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=586571&viewfull=1#post586571 изучаем.

Виктор_Ч написал : но подводка которой идет из него

ЭТО как?Даже моё богатое воображение пасует перед вашей изощрённостью.

Виктор_Ч, может воспользуетесь услугами нормального монтажника пока мозг не вынесли :o

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу