24.09.2014 в 15:29:06
Да, 2 шинки в изолированном корпусе. Есть еще варианты с четырьмя. Это не модульные устройства, но размер у самого мелко чуть меньше 4 модулей 18 мм.
25.09.2014 в 10:43:43
Поправил монтажную схему. Линии потребителей пока не дорисовал, но с ними в принципе все понятно.
27.09.2014 в 21:40:09
Ну вот мой первый щиток собран! На вид он конечно получился ужасный, буду надеяться что добрый изнутри :) Фото творения, правда не очень хорошая. Надеюсь что его не сразу в тему про лжеэлектриков надо выкладывать :)
27.09.2014 в 21:55:06
За то что фото снято мыльницей из телефона ругать не будут (наверное). Конечно можно чуть красивше уложить, но не в этом суть. Запас по длине проводов есть и это хорошо. Если захочется через полгодика или через пять лет можно будет пересобрать :)
27.09.2014 в 22:22:19
web-rr написал : Конечно можно чуть красивше уложить, но не в этом суть.
Ну вроде, как я понимаю, провода позади дин реек не очень хороший тон, но в этом щитке по-другому никак было. Сбоку места нет вообще, а поверх дин реек думаю еще хуже, щиток не съемный будет. Хотя подводящие провода все равно пришлось поверх них класть.
Кстати для фазы освещения и влажных помещений во втором щитке нашел вот такой вот кросс-модуль на 7 линий, всего полтора модуля шириной:
Правда как оказалось винты у него под шестигранник, еще и двух размеров. Может это и лучше, но под рукой то обычно отвертка бывает.
27.09.2014 в 22:37:56
Кстати, сами щитки мне, честно говоря, не очень понравились, хотя других я конечно не видел. Основные «претензии» следующие:
Хотя конечно повторюсь, с другими щитками не сталкивался так близко, может они все такие.
п.с.: Кстати, а насколько допустимо использовать в щитке гибкие жилы? А то большие сечения укладывать трудно и модули они перекашивают, на клеммы нагрузку создают?
27.09.2014 в 22:46:35
Виктор_Ч написал : Фото творения, правда не очень хорошая.
Нулевую шинку можно было-бы и на среднюю дин рейку поставить, или часть нижних автоматов туда перенести
27.09.2014 в 22:56:36
BV написал : Нулевую шинку можно было-бы и на среднюю дин рейку поставить, или часть нижних автоматов туда перенести
Нет, нут все продумано, это же только половина схемы. Каждая рейка вод своим УЗО, соответственно все автоматы под одной гребенкой. Нулевую шинку можно было, конечно, переставить, думал об этом. Но она вроде и так поместилась. Честно говоря, куда больше мне не нравится куча-мала в нижней части щитка. Но это наверное я сам виноват: заземлению можно было такой большой запас и не оставлять, его все равно кроме, нижней шинки цеплять не куда.
Кстати, вот смущает меня как-то эта гребенка. У ней у лапок сечение дай бог квадратов 5-6 а говорят что на 50А! В чем тут подвох?
28.09.2014 в 00:16:44
Виктор_Ч написал : Каждая рейка вод своим УЗО, соответственно все автоматы под одной гребенкой.
гребенку на две разделить - не проблема
Виктор_Ч написал : У ней у лапок сечение дай бог квадратов 5-6 а говорят что на 50А! В чем тут подвох?
остальное сечение больше, и охлаждается за счет этого
28.09.2014 в 06:48:38
BV написал : гребенку на две разделить - не проблема
Разделить то не проблема, а зачем? Я всегда считал что наоборот поставить все автоматы с общей фазой на одну рейку под одну гребенку есть хорошая практика - чем меньше соединений, тем надежнее. Или я что-то упускаю?
А насчет нуля лучше всего, наверное, было бы использовать вторую часть шинки в верхней части щитка, но некоторые провода туда, к сожалению, недостают.
28.09.2014 в 23:02:51
web-rr написал : Селективный дифавтомат от EKF. И таки да, у вас проходной двор.
А не подскажите, где взять можно в саратове? В ЭТМ-е селективных не нашел (може, плохо искал конечно), в других магазинах EKF вообще не видел :(
28.09.2014 в 23:08:13
Виктор_Ч написал : А насчет нуля лучше всего, наверное, было бы использовать вторую часть шинки в верхней части щитка, но некоторые провода туда, к сожалению, недостают.
при прокладке концы = 2 длины щита
28.09.2014 в 23:12:51
BV написал : при прокладке концы = 2 длины щита
Спасибо, на будущее буду иметь в виду. Я когда прокладывал прикидывал чтобы чуть побольше чем до верхнего край доставали, но с некоторыми незадача вышла. Я видел, что они короткие, но прикинул, что эти автоматы внизу будут, а про то, что ноль наверху поставить захочу - не подумал. В следующий раз буду умнее.
28.09.2014 в 23:31:06
Виктор_Ч написал : В ЭТМ-е селективных не нашел (може, плохо искал конечно), в других магазинах EKF вообще не видел
Методика проста. Ищем в каталоге артикул. Потом идём в ЭТМ, подходим к Иветте (но предварительно набрав по телефону меня), делаем заказ. Терпеливо ждём. День или пару недель, но ждать надо.
29.09.2014 в 07:15:34
Спасибо за алгоритм!
Нашел вот такой диффавтомат от EKF:
Кстати, я правильно понимаю, что функция защиты от перенапряжений в какой-то мере будет дублировать УЗМ-51М? По защите от перенапряжения селективность тоже есть или оба сработают?
И еще раз по подъездному щитку, как я понимаю алгоритм модернизации такой:
п.с. наверное все таки поставлю ВН 63А, вдруг УЗО менять придется или добавлять чего. Как-то так правильнее наверное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу