Johnny

Местный

Хабаровск

19.09.2014 в 15:29:41

А если мелочей несколько, то по ним шлейфом раздавать с помощью двойных наконечников.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

19.09.2014 в 17:22:09

Несколько изменил схему в соответсвии с обсуждением выше.

Шины пока сохраняются, думаю это лучше чем шлейф. По крайней мере более технически эстетично.

Подходящие линии потербителей в левом щитке не изобразил, но с ними и так все понятно.

0
Вложение
Виктор_Ч

Местный

Саратов

24.09.2014 в 01:15:05

Johnny написал : Так что делайте по уму: 1 рейка - ввод, неотключаемые, 2 - дифзащита, 3 - автоматы (грубо). Все нормальные щиты Rсобираются таким образом.

В результате натурных примерок компонентов щитка пришел к рекомендованному Вами размещению: УЗО на одну рейку с вводным автоматом, диффавтоматы на вторую. Схему как поправлю выложу.

Причина побудившая к такому решению до смешного проста: диффавтоматы DSH941R и обычные двухполюсные автоматы от ABB имеют разный шаг и глубину расположения контактов, поместить их одну гребенку можно только с помощью применения грубой физической силы, что думаю не уместно. Честно говоря - весьма странно для продукции одного производителя.

Но тем не менее хотелось бы вернуть к вопросу клеммников. В щиток заходят 5 линий влажных помещений и 6 линий освещения. Как все таки лучше соединить их с соответствующими автоматами: через клеммную шину на дин-рейке или опрессовать все 5-6 проводов в один наконечник?

Шина технически эстетичнее и позволяет отключать потребителей по одному, но теоретически менее надежна и громоздка. Клеммник наверное надежнее и компактнее, если не считать что я в него хочу запихнуть 5-6 проводов.
Запихнуть то не проблема, можно взять 10-е или 16-е наконечники, но хорошо ли это будет?

0
serj12

Местный

Волгоград

24.09.2014 в 02:25:12

Виктор_Ч написал : Запихнуть то не проблема, можно взять 10-е или 16-е наконечники, но хорошо ли это будет?

нет,плохо.

Виктор_Ч написал : через клеммную шину на дин-рейке или опрессовать все 5-6 проводов в один наконечник?

Клеммы на дин-рейку http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe790.html или http://www.electro-mpo.ru/card41654.html#.VCHzZECDqFk

0

И это пройдёт ...

Johnny

Местный

Хабаровск

24.09.2014 в 05:51:18

Так потому что 941 дифы - отстой (их еще производят?), а нормальные - DS200. Они прекрасно встают под гребенку вместе с УЗО F200 и автоматами S200.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

24.09.2014 в 07:08:30

serj12 написал : Клеммы на дин-рейку http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe790.html или http://www.electro-mpo.ru/card41654.html#.VCHzZECDqFk

Может быть, я опять чего-то не понимаю, но по ссылкам клеммы для соединения провода 1 в 1 с разным количеством контактов. Я имел в виду вот такие шинки:

Нормально такие использовать или есть какие-то минусы?

Johnny написал : Так потому что 941 дифы - отстой (их еще производят?)

Ну уже то что имее. Во первых они уже куплены, а во вторых цеа у них в 4 раза выше, очень кусается :( А вообще меня все равно все УЗО и дифы на одну рейку не поместились бы, как я уже писал, да и от вводного автомата питаются только 2 дифа, остальные по своим линиям, по этому в плане монтажа ничего страшного.

0
Вложение
Johnny

Местный

Хабаровск

24.09.2014 в 07:23:08

Виктор_Ч написал : Может быть, я опять чего-то не понимаю, но по ссылкам клеммы для соединения провода 1 в 1 с разным количеством контактов.

Используются ПЕРЕМЫЧКИ, типа гребенок для автоматов. http://cs-cs.net/klemmniki-abb-peremych

Виктор_Ч написал : Нормально такие использовать или есть какие-то минусы?

Только для нуля.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

24.09.2014 в 07:42:10

Johnny написал : Только для нуля.

Задача усложняется однако. Ладно, буду думать над компоновкой дальше, заеду в магазин посмотрю что из этого можно купить. Спасибо большое за терпение к моей неграмотности и полезные советы!

п.с. Вообще хорошо что спросил про эти клеммники, а то поставил бы шинки без малейших зазрений совести. Ну оно кончно работало бы, но мы же стремимся к идеалу :)

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

24.09.2014 в 13:44:08

Johnny написал : Только для нуля.

Как я понимаю, это из-за наличия открытых токоведущих частей, до которых можно дотронуться или на которые может случайно упасть нечто токопроводящее?

Тогда возник следующий вопрос. В щитке изначально есть подобные шинки сверху и снизу, закрытые пластиковым кожухом, их допустимо использовать для раздачи фазы?

Для заземления мне хватит одной из этих шинок, если бы остальные использовать под фазу было бы очень удобно, т.к. во первых это компактно а во вторых они крепятся к корпусу щитка.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

24.09.2014 в 13:52:21

Производители щитков подразумевают их использование в качестве нулевых - рабочих и защитных. Я бы назвал использование нулевой шины в качестве фазной дурным тоном (как использование желто- зеленого провода для фазы, например). Делать так не принято и оттого опасно. Не хотите клеммники - купите кросс-модуль.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

24.09.2014 в 14:03:33

Johnny написал : Не хотите клеммники - купите кросс-модуль.

Да не то чтобы не хочу. Сама идея то мне понравилась. Просто зашел в несколько магазинов - там такой роскоши нет и никогда не было (в смысле шинок, сами клеммникик бывают), подозреваю что с кросс-модулем будет та же история.

В ЭТМ-е есть, но под заказ, а это недели две как минимум, столько ждать уже нет возможности, если бы раньше подумать ... ну так что теперь об этом.

Johnny написал : Делать так не принято и оттого опасно.

Т.е. технически ничего плохого, но для последующего обслуживания, другим человеком, плохо. Ну в принципе я для себя делаю, да и видно какого цвета проводки подходят. Наверное пока не буду этот вариант сбрасывать со счета, но поищу еще клеммники.

Сенной рынок, конечно, наше все, поищу там еще. Может в ОБИ заеду, там иногда редкие вещи попадаются.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

24.09.2014 в 14:08:32

Да уж китайских кросс-модулей сейчас в каждом втором магазе электрическом каких хочешь (ака "шина нулевая в корпусе").

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

24.09.2014 в 14:17:23

Johnny написал : Да уж китайских кросс-модулей сейчас в каждом втором магазе электрическом каких хочешь (ака "шина нулевая в корпусе").

Вот такой есть в ЭТМ-е в наличии:

Но эти конечно красивые, но больно здоровые - 4 модуля.

Но, как я понял, вот такого типа:

тоже приемлемо, особенно если "правильного" цвета, но главное чтобы в корпусе. Попробую поискать, кажется видел такие.

0
Вложение
web-rr

Местный

Саратов

24.09.2014 в 14:57:22

Виктор_Ч написал : В ЭТМ-е есть, но под заказ,

Да есть. Вот у меня лежит для щита IEK ШНК 2х7. Таких и ждать не нужно, максимум день.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

24.09.2014 в 15:06:41

Виктор_Ч написал : В ЭТМ-е есть, но под заказ

Это было про отдельные клеммники, котоыре специальной планкой соединяются.

web-rr написал : Вот у меня лежит для щита IEK ШНК 2х7.

Подскажите, пожалуйста, как она устроена, по картинке не совсем понятно. Там две отдельные шины по 7 контактов? И я правильно понимаю, по ширине она как 4 модуля? Как я уже написал, этот момент несколько смушает. После переселения трех УЗО из щитка 3 в щиток 2 места там осталось не слишком много, тем паче в ряд на одной рейке, но это уже думать/рисовать надо. Как нарисую выложу, что получится.

Но пока вторые две картинки мне больше нравятся из соображения экономии места, если конечно явных минусов у такого решения нет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу