28.09.2014 в 06:48:38
BV написал : гребенку на две разделить - не проблема
Разделить то не проблема, а зачем? Я всегда считал что наоборот поставить все автоматы с общей фазой на одну рейку под одну гребенку есть хорошая практика - чем меньше соединений, тем надежнее. Или я что-то упускаю?
А насчет нуля лучше всего, наверное, было бы использовать вторую часть шинки в верхней части щитка, но некоторые провода туда, к сожалению, недостают.
28.09.2014 в 23:02:51
web-rr написал : Селективный дифавтомат от EKF. И таки да, у вас проходной двор.
А не подскажите, где взять можно в саратове? В ЭТМ-е селективных не нашел (може, плохо искал конечно), в других магазинах EKF вообще не видел :(
28.09.2014 в 23:08:13
Виктор_Ч написал : А насчет нуля лучше всего, наверное, было бы использовать вторую часть шинки в верхней части щитка, но некоторые провода туда, к сожалению, недостают.
при прокладке концы = 2 длины щита
28.09.2014 в 23:12:51
BV написал : при прокладке концы = 2 длины щита
Спасибо, на будущее буду иметь в виду. Я когда прокладывал прикидывал чтобы чуть побольше чем до верхнего край доставали, но с некоторыми незадача вышла. Я видел, что они короткие, но прикинул, что эти автоматы внизу будут, а про то, что ноль наверху поставить захочу - не подумал. В следующий раз буду умнее.
28.09.2014 в 23:31:06
Виктор_Ч написал : В ЭТМ-е селективных не нашел (може, плохо искал конечно), в других магазинах EKF вообще не видел
Методика проста. Ищем в каталоге артикул. Потом идём в ЭТМ, подходим к Иветте (но предварительно набрав по телефону меня), делаем заказ. Терпеливо ждём. День или пару недель, но ждать надо.
29.09.2014 в 07:15:34
Спасибо за алгоритм!
Нашел вот такой диффавтомат от EKF:
Кстати, я правильно понимаю, что функция защиты от перенапряжений в какой-то мере будет дублировать УЗМ-51М? По защите от перенапряжения селективность тоже есть или оба сработают?
И еще раз по подъездному щитку, как я понимаю алгоритм модернизации такой:
п.с. наверное все таки поставлю ВН 63А, вдруг УЗО менять придется или добавлять чего. Как-то так правильнее наверное.
29.09.2014 в 09:42:13
Неправильно. От чего защищает УЗМ-51М? Только лишь от напряжения выше и ниже настраиваемого уровня. Выше или ниже - он отключается. Вошло в контролируемый диапазон - включается с выдержкой времени согласно уставки (10 секунд или 6 минут).
А что вы понимаете под термином перенапряжение?
По сути нашли правильный аппарат (про селективный), но номинал неправильный (imho).
Итак Вам нужен выключатель нагрузки. После него ставить счётчик (он там, на площадке?). После счётчика питание подать на селективный дифавтомат на квартиру и дифавтомат для кладовки. Схему не знаю, может у Вас там всё по другому - пишите.
Теперь по поводу того что же нужно. Вам же по большому счёту без разницы на 100 или 300 милиампер будет вам дифавтомат. Но Вам важно чтобы он был на 50 ампер (ибо стоит такой, он ток ограничивает, те. нагрузку вашу). Поэтому ищем DA2-50-100S (код ЭТМ ETM3818828 доступен на заказ) или DA2-50-300S (вообще не обнаружился, увы). Для кладовки DA2-16-30 (код ЭТМ ETM9764808 доступен на заказ).
Выключатель нагрузки 2-полюсный ВН-63 63А (SL63-2-63) Код ЭТМ ETM9831591.
29.09.2014 в 10:05:47
web-rr написал : А что вы понимаете под термином перенапряжение?
Ну я собственно об этом и спросить хотел. В каталоге EKF написано «Особое отличие дифференциальных автоматов EKF в наличии встроенного блока защиты от перенапряжения», Написано это только для данной модели. Я подумал что при напряжении свыше … не знаю какого … он отключится, как и УЗМ, правда назад сам наверное включатся не будет. Но могу ошибаться, в каталоге больше ничего не написано.
web-rr написал : Итак Вам нужен выключатель нагрузки. После него ставить счётчик (он там, на площадке?). После счётчика питание подать на селективный дифавтомат на квартиру и дифавтомат для кладовки. Схему не знаю, может у Вас там всё по другому - пишите.
Да, так намного проще! Но получается что я себе "по-тихому" захвачу 66А (60А квартира и 16А кладовка). Я конечно не против, но местный электрик может не согласится :) Наверное, надо АВДТ 16А ставить после АВДТ 50А. А схему я тоже пока не знаю, щиток то опломбирован. Но думаю примерно так все и можно сделать.
web-rr написал : Теперь по поводу того что же нужно.
А на кладовку тоже лучше взять АД-2 или можно АД-32? Как я понимаю, АД-2 с той самой защитой от перенапряжения и в 2 раза больше по размеру. Кстати, а чем у EKF отличаются обычная серия и PROxima, кроме внешнего вида? По характеристикам вроде одинаковые, по цене тоже.
29.09.2014 в 10:15:27
На одном форуме есть большой любитель этого китайского продукта (дифов с защитой от перенапряжения). И да, любит он их именно за отсутствие автоматического повторного включения.
29.09.2014 в 10:16:03
Виктор_Ч написал : А на кладовку тоже лучше взять АД-2 или можно АД-32?
Розетка в кладовке? Несовместимо с нормативами.
29.09.2014 в 10:22:18
Виктор_Ч написал : Но получается что я себе "по-тихому" захвачу 66А (60А квартира и 16А кладовка).
Т.е. мало того, что в квартире будет кто-то включать все плиты и нагревательные приборы, так хозяин ещё и в кладовке поставит духовой шкаф и будет ночами печь пироги? У Вас коэффициент использования в квартире будет дай бог 0,3, а в кладовку вы перестанете заходить и там лампочка будет включаться раз в 45 дней на пару минут. Коэффициент сами высчитывайте :) По EKF я не спец.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу