reykjavi
reykjavi
Новичок

Москва

11.11.2013 в 14:14:44

Добрый день специалистам-электрикам.

Буду рад, если поможете мне определиться с моей проблемой, так как я в электрике профан. Есть потолочный светильник, в нём ЭПРА OSRAM QUICKTRONIC QT 2x36/230-240 и две лампы OSRAM DULUX F с цоколем 2G10. Всё это дело работало несколько лет (не постоянно, конечно), вчера внезапно потухло. При нажатии на кнопку выключателя лампочки вспыхивают на полсекунды и потухают. Мультиметра у меня нет, только отвертка-тестер :) До ЭПРА, при касании контакта она даёт свечение, на ламповых контактах - нет (но, тем не менее, лампы-то вспыхивают на момент при включении). Вышеописанной информации достаточно, чтобы понять, что испортилось, и что мне следует заменить? Так как не горят обе лампы, я делаю логический вывод, что поломка ЭПРА более вероятна. Я прав?

Спасибо.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2013 в 14:24:11

ЭПРА крякнуло. Вообще обычно проверяют лампы перестановкой в заведомо исправный светильник (если такового нет - хуже). Проверьте "прозвонкой" целостность нитей накала ламп. Если обе целы - 100% ЭПРА.

0
reykjavi
reykjavi
Новичок

Москва

11.11.2013 в 14:33:06

Одинец написал : Проверьте "прозвонкой" целостность нитей накала ламп. Если обе целы - 100% ЭПРА.

Спасибо за ответ. Прозвонкой - это мультиметром, надо полагать? Ок, попробую взять у товарища. Другого светильника, увы, нет.

Кстати, а если одна лампа не будет "прозваниваться", а другая будет? Это что-то меняет? Там же вряд ли последовательное подключение ламп.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2013 в 14:44:36

Там не последовательное включение ламп. но может срываться генерация для защиты самого ЭПРА. Но при этом чаще даже не мыркает. Если там не "холодный запуск". "Прозвонка" - это любая хрендепупздрия, позволяющая проверить целостность цепи. Хоть мультиметр, хоть отвёртка с батарейками и светодиодом, хоть батарейка с лампочкой.

0
reykjavi
reykjavi
Новичок

Москва

11.11.2013 в 14:46:42

Во как, интересно. Буду пробовать.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

11.11.2013 в 14:49:21

reykjavi написал : Так как не горят обе лампы, я делаю логический вывод, что поломка ЭПРА более вероятна. Я прав?

Скорее всего нет :( Наиболее вероятная причина неисправности - обрыв нити накала (катода) лампы, либо потеря эмиссии катода лампы. При этом срабатывает защита ЭПРА. Меняйте сразу обе лампы

0
reykjavi
reykjavi
Новичок

Москва

11.11.2013 в 15:01:20

:)

Весело. Спасибо. Всё-таки, "прозвоню" лампы, чтобы убедиться в их неисправности и минимизировать возможные затраты. А, кстати, если одна лампа будет как будто бы рабочей, а другая - крякнулась, имеет смысл всё равно делать замену обеих ламп? Или можно заменой одной обойтись?

И ещё, это схема защиты ЭПРА такая навроченная, что не даёт светиться моей отвертке-тестеру? :)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

11.11.2013 в 15:06:06

reykjavi написал : Спасибо. Всё-таки, "прозвоню" лампы, чтобы убедиться в их неисправности и минимизировать возможные затраты

Потерю эмиссии тестером не определить

reykjavi написал : А, кстати, если одна лампа будет как будто бы рабочей, а другая - крякнулась, имеет смысл всё равно делать замену обеих ламп? Или можно заменой одной обойтись?

Лампы в таких светильниках меняются парами, ибо если одна сдохла - вторая на подходе

reykjavi написал : И ещё, это схема защиты ЭПРА такая навроченная, что не даёт светиться моей отвертке-тестеру?

Тестер не светиться из-за гальванической развязки ЭПРА

0
Tonal
Tonal
Резидент

Одинцово

11.11.2013 в 15:09:10

Сдохла одна из ламп. Это продвинутый ЭПРА, у которого есть механизм end of live для ламп. Но, если не ошибаюсь, это упрощенная версия, у которой в случае выхода из строя одной лампы гаснет и вторая. Если к одной из пар патронов идет два провода, а не три, то это оно. Просто возьмите одну лампу и меняйте две другие. Из сети при этом ЭПРА можно не отключать.

0
reykjavi
reykjavi
Новичок

Москва

11.11.2013 в 15:19:04

ksiman: Спасибо за объяснение.

Tonal: Взять одну лампу и менять две других - это как? Взять одну, потенциально небитую, про запас, на будущее? Или я не понял?

Менять лампы будет проще, чем ЭПРА - это гут.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2013 в 15:24:58

Вот именно поэтому хорошо иметь в доме 2 светильника с однотипными лампами. А вообще несколько лет проработали - пора, однако, поменять. Хороший, кстати, выбор. 40-ваттные ЛЛ - чемпион по светоотдаче. Меняйте обе лампы, не загорится - меняйте ЭПРА. С дохлым ЭПРА новые лампы от одного включения не крякнут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу