МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

22.11.2013 в 17:40:52

Bladiclab написал : Кто Вам это сказал. АВ провод защищает а не мощность в данном случае регулирует.

Мощность= Ток * Напряжение (из школьного курса физики) Я здесь не рассматриваю активные, реактивные, полные мощности. Отсюда вывод. Автоматы щита, которые стоят сейчас позволяют отбирать из сети следующие мощности: 2*(16*220) + 40*220. Никто не спорит, что одна из основных функций автоматических выключателей защита кабелей. Но фактически получается, что де факто из этого вытекает и ограничение отбираемой мощности. Или Вы считаете, что имея фактическую возможность отбирать 15 кВт, я должен сам следить, чтобы не отбирать, например, более 7 кВт?

andrewkhv написал : пакетник с "крутилкой" вообще нужно убрать!

Да провались он пропадом. Вот будет кап.ремонт - пусть что хотят ставят между моим вводным автоматом и орехом. Ну это чисто гипотетически конечно.

Bladiclab написал : Зачем от пакетника? На этой же фазе стояка отдельный орех – ВН – счетчик – УЗО - АВ

Как-то вот не хочется ползти от пакетника и выше. Да и какой смысл в этом? Я конечно понимаю, что пакетник имеет номинальный ток 100А, и мало ли чего, чтоб выход его из строя не мешал мне. Но... я же де факто никоим образом ничего не нарушаю. Наоборот, устанавливая на своем входе автомат на 63А фактически снижаю отпущенную мне мощность по ТУ. За кадром оставляю размышления о том, что фактически через пакетник, имеющий 100А в номинале, по факту может пойти ток 72*4. Видимо проектировщики закладывали коэффициент одновременного использования для четырех квартир равный 100/288= 0,34. Возможно это так и есть. Да и на том же фидере стоит только один орех. Возможно это плохо видно на фото.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

22.11.2013 в 17:55:48

МелиОратор написал : Или Вы считаете, что имея фактическую возможность отбирать 15 кВт, я должен сам следить, чтобы не отбирать, например, более 7 кВт?

Меня не надо уговаривать. Вы это в ЖЭКе гл. инженеру скажите.
Мы живем в РОССИИ. И по этому знаем что и как лучше всех. Что касается жилого фонда, это 50/50.
Может и не чего и не быть. А может проснемся знаменитыми.
Пока: 1-не случится аварии и полетит техника в подъезде 2-стуканут ЖЭКу соседи по подъезду и им тоже нужно как у Вас 3-обвинять Вас будут по любому греющему контакту. Ну как обменять или подчинить на халяву плазму когда гарантия закончилась?

Кашу маслом не испортишь. Но лучше недосолить, чем пересолить. Жизнь хороша, когда есть ППШ.
Вот так и живем.

МелиОратор написал : Вот будет кап.ремонт

Его надо еще не только дождаться, но и пережить считаться с тем, что достанется.
Не удивлюсь, что сейчас Ваш апгрейд прокатит. Но после капиталки выкинут все Ваше и воткнут другое. Плюс запрет на апгрейд.

МелиОратор написал : Да и на том же фидере стоит только один орех. Возможно это плохо видно на фото.

Верно.
Рядом второй для Вашего провода отдельный.
Провод разводки внутри эт. щита по Вашей квартире ПВ 1-10мм.кв. планируете?

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

22.11.2013 в 19:49:06

Bladiclab написал : Верно.
Рядом второй для Вашего провода отдельный.
Провод разводки внутри эт. щита по Вашей квартире ПВ 1-10мм.кв. планируете?

Нет, я видимо плохо объяснил, второй орех на глухозаземленную нейтраль повешен. От него идет провод на корпус щита, второй конец которого идет на ноль пакетника. Провод как у cs-cs видимо будет ПВ. К нему правда клещи обжимные еще надо прикупить и гильзы.

Приехал домой, еще раз посмотрел - да, действительно второй орех есть на другой фазе. Однако, вот за это может больше влететь. Самостоятельное подключение к питающему фидеру да еще на другой фазе. Доказывай потом, когда кому-нить из соседей вздумается подключиться к моему рабочему нулю. Не стоит этого делать. Фанатизмом не увлекаюсь.

Bladiclab написал : Пока: 1-не случится аварии и полетит техника в подъезде 2-стуканут ЖЭКу соседи по подъезду и им тоже нужно как у Вас 3-обвинять Вас будут по любому греющему контакту. Ну как обменять или подчинить на халяву плазму когда гарантия закончилась?

Странно получается. То Вы рекомендуете к другому ореху подключиться, но в то же время ставите под сомнение предложенные мной переделки, которые де факто никак не ухудшают и не противоречат сделанному по проекту при постройке дома. СНиПы, ГОСТы, ПУЭ и прочие документы тоже надо уметь читать и фильтровать. Например, запрет на горизонтальные штробы в кап.стенах абсолютно справедлив для 1-го этажа любой многоэтажки, а вот для последнего вряд ли. Все нормативные документы люди писали, а им тоже свойственно ошибаться. И даже порой массово. Иначе как объяснить все глобальные ошибки и промахи человечества.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

23.11.2013 в 12:34:52

МелиОратор написал : Фанатизмом не увлекаюсь.

Совет. Внимательно читаем отзывы, а не только то, что хочется.

Bladiclab написал : Зачем от пакетника? На этой же фазе стояка отдельный орех – ВН – счетчик – УЗО - АВ

Медленно и по новой.
Имел ввиду, что есть возможность смонтировать 2 орех рядом с орехом, от которого идут 2 провода на пакетник. Фаза однородная.
2 проектный орех одиноко стоящий – возможно раньше и разнородные в эт. щите были. Назовем его резервом.

МелиОратор написал : Однако, вот за это может больше влететь.

Верно.
Не хотите проблем – медленно, ласково и без наезда уточните, что предложит на Ваши запросы ЖЭК или собственник.
Скиньте ответ здесь. Совместными силами обмозгуем. Дате реальную картину на данный момент с чего отталкиваться.

МелиОратор написал : хочу вкорячить вместо монтажной пластины с автоматами и клемной колодки с рабочими нулями

Мое мнение и не надо не каких боксов. Защитный экран оставить, прорезав уточняющие отверстие.

0
Вложение
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

25.11.2013 в 01:20:43

Bladiclab написал : Мое мнение и не надо не каких боксов. Защитный экран оставить, прорезав уточняющие отверстие.

Выглядит как-то неэстетично. :) Во-вторых, маленькие автоматы установлены на неком выступе. Так что ровной площадки не получится. Нет, тут только полный демонтаж монтажной пластины и установка либо новой либо шкафа.

Bladiclab написал : Совет. Внимательно читаем отзывы, а не только то, что хочется.

Медленно и по новой.
Имел ввиду, что есть возможность смонтировать 2 орех рядом с орехом, от которого идут 2 провода на пакетник. Фаза однородная.
2 проектный орех одиноко стоящий – возможно раньше и разнородные в эт. щите были. Назовем его резервом.

Верно.
Не хотите проблем – медленно, ласково и без наезда уточните, что предложит на Ваши запросы ЖЭК или собственник.
Скиньте ответ здесь. Совместными силами обмозгуем. Дате реальную картину на данный момент с чего отталкиваться.

Медленно, ласково мне радиаторы отопления жэковские слесаря меняли 3 месяца. При этом все равно безо всякой гарантии в случае чего. Я же постил в начале, что был практически послан местным электриком, имеющим полномочия. Как еще нежнее коли ему даже за бабки работать неохота? Нет, видимо тут так не получится. Надо либо самому делать, либо со стороны кого-то приглашать. Скорее первое будет, потому и subj был открыт. Но похоже all иссяк на дельные советы. Стало быть пора подвести итоги и засучивать рукава. Завтра чел шкаф принесет на 24 модуля - не нужем ему, погляжу влезет ли по габаритам и начну

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

25.11.2013 в 04:39:28

Дельный совет - сделать нормальный щиток в квартире, как у всех.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

25.11.2013 в 08:18:42

Johnny27; Я бы послушал комментарии к вашему посту от cs-cs. :)

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

25.11.2013 в 08:46:43

МелиОратор, ну щас он проснется, напишу ему смску, чтобы откомментировал =))

Пожалуй, не стану цитировать, что написал CS :) И что от него хотели - так и не понял)

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

22.04.2014 в 20:39:21

Ну вот в общем и закончилась эпопея с переделкой этажного щитка. Получилось может и не совсем красиво, но меня устраивает. Много времени ушло на промеры расстояний для всяких вариантов размещения элементной базы в условиях необесточевания соседей и своей квартиры. В итоге счетчики свой и соседа были установлены на монтажную пластину и к ним справа примастрячен боксик на 2 модуля для вводного 2Р ВА. Когда менял провода подключения от пакетника к ВА и далее к счетчику, с удивлением обнаружил, сорвав пломбу на счетчике, что 12 мм КВТ-шные НШВИ не достают до дна гнезда счетчика. Пришлось ставить ВМ-овские на 18 мм, т.к. в МПО КВТ-шных на 18 мм не было. Сняв адаптер со счетчика, вспомнил как cs-cs материл Меркурий 200 серии. И точно, барахло жуткое. Может конечно у меня руки кривые, но нащелкнуть на ДИН-рейку (сама рейка тоже была куплена в Леруа и тоже Г) не вышло. Рейку можно было завести только сбоку. Плюс ко всему боялся сломать хлипкие пластмассовые защелки на счетчиках. В итоге подумал-подумал, плюнул и решил вернуть счетчики на адаптеры и прикрутить к монтажной пластине вместе с боксом. Таким образом низ уже нарисовался. Далее начались разборки со старыми автоматами и блоком нулей. Как советовали форумчане, срезал основание для розетки, коей там никогда не было, снял с нулевого блока свой рабочий ноль, а сам оставшийся укороченный блок сдвинул на сколько возможно влево. Свои нули временно на шинку собрал, а фазы на леграндовскую закрытую шинку. И все они повисли в воздухе. Ну что поделаешь - времянки. На старой монтажной пластине стал появляться оперативный простор для нового бокса для автоматов и УЗО. АЕ-шки свои тоже демонтировал. Под 16-амперными выступы пришлось срезать. Опять же пришлось попотеть, ибо токоведущие части были слишком близко. Но наконец-то и с ними было покончено. Вместо них оказалась дыра.

Я заранее предусмотрел этот вариант и заготовил специально вырезанную по размерам освободившейся части старой монтажной пластины новую. Поскольку решил не корячиться с вводом в бокс моножил 10 и 6 кв.мм фаз и нулей, ниже бокса разместил ДИН-рейку для клеммников. В итоге собрал в бокс УЗО 300 мА и 4 автомата 1Р. Один из автоматов временный (пока не перевел свет во всех помещениях квартиры на новые кабели).

Прицепил клеммники и подключил их к автоматам и УЗО. Дальше всю конструкцию установил на подготовленное простанство на старой монтажной пластине. При этом даже крепление защитного экрана не стал срезать - просто выпилил в новой пластине под него прорезь.

Далее разделал кабели и, сняв с креплений щиток другого соседа (на фото держится только за счет жесткости проводов, зы!), закрепил кабели за ним на стене.

После возвращения щитка на место кабелей даже видно не стало.

Защитный экран пришлось слегка подпилить, чтобы не мешал боксу. Встало все нормально, стало быть не зря с рулеткой ползал. Пришлось правда еще перед установкой новой пластины разобраться немного с РЕ, который несколько мешал мне. В общем переустановил его на стойку и другой перемычкой докинул на РЕ пластину щита, где он раньше и был. В итоге получилось что получилось.

Без вырубания пакетника все-таки не обошлось - не хотелось под напряжением прикручивать новые провода на контактные площадки пакетника. :) С Энергосбытом тоже вроде бы удалось договориться - человек хороший попался. Просто перед демонтажом старых проводов от счетчика созвонился и спросил, как мне быть с такими моими плана реконструкции. Ответ меня удивил - когда прикрутите новые провода, дайте знать - мы придем и опломбируем. Правда не знаю пока, платная ли будет услуга. :) Ну да отступать уже поздно. В любом случае, максимум что может быть это оплата этого месяца по среднемесячному тарифу за предыдущие несколько месяцев. Вот так. Только прошу, ногами сильно не бейте. ;)

0
Вложение
Synopsis
Synopsis
Местный

Москва

22.04.2014 в 21:22:11

ВадимС написал : у нас СУ-155 ставило вразнобой то ЭЛТА, то Энергомера (УЗО-ВАД2).

Я на даче понаставил ETIMAT, на логотипе ещё ETI стоит. Маркировка 10кА, а сбоку наклейка по ГОСТ до 16кА. Тяжелее наверно раза в два чем ИЭК, металла много, есть вентиляционные отверстия наружу. С10А парочка по КЗ срабатывала молниеносно, один раз коротнула люстра, в выключателе даже дуги не заметил.

0
altuser
altuser
Местный

Владивосток

23.04.2014 в 05:13:46

Мне электрик подключал ввод с помощью ЗОИ. На мой взгляд, на порядок удобнее, чем обычный орех: отрезал нужный отводок, впихнул на вход автомата, потом уже зажал отводок к стояку. Думаю все-таки переделать то, что сделал ЖЭКашный электрик. Провод на 6 мм2, который питает сейчас две квартиры шлейфом (нашу и соседей), "защищенный" двумя автоматами по 63А (поправка - у меня пока 40А, но в планах 50 или 63, у соседа - 63А)... ;) Раньше, правда еще и один ноль шлейфом шел на три квартиры. Сейчас хотя бы у меня персональный нолик:). Думаю вторым соседям отдельно бросить и фазу. Цена вопроса сто рублей, зато не будет на 6 мм2 висеть две квартиры. Типа такого: http://www.imiselectro.com.ua/index.php/component/content/frontpage С обычным орехом, как я понимаю, нужно обесточивать стояк и зачищать часть изоляции?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу