23.11.2013 в 07:57:48
Напомню исходную фразу:
psnsergey написал : нержгофра на подводках к радиатору (если там есть байпас!) понадёжнее будет полипропиленовых труб... Абразивный износ там ничтожен из-за невысокой скорости воды.
На сие Вы ответили вопросом:
Inch1964 написал : Как Вы думаете, скорость от 1,5 м/с и выше является ли невысокой?
Мой ответ тоже о подводках, в рамках дискуссии:
psnsergey написал : Это для Ду 15 - 800 кг/ч и выше?!! Зачем радиатору столько теплоносителя? Там под сто секций и выше?
Реакция, как на мой взгляд, вполне адекватная... Если бы Вы имели в виду не случай подводок, а "вообще" - зачем спрашивать В ОТВЕТ на моё высказывание о подводках, ничуть не уточняя? То, на что был задан Ваш вопрос, его контекст, однозначно ведёт к пониманию вопроса так, что это, по-Вашему, в подводках "от 1,5 м/с и выше". Кстати, у меня в квартире скорость в 3/4 стояках около 0,5 м/с, не больше. Так что "от 0,3 м/с и выше". Нержгофру на большинство стояков отопления ставить МОЖНО, до 1 м/с уверенно. 3 м/с, конечно - жесть, износ пропорционален квадрату скорости воды.
23.11.2013 в 11:29:10
psnsergey написал : износ пропорционален квадрату скорости воды
Про абразивный износ. Медю достаточно один раз по напильнику провести и сотрется медь. А гофронержавейка типа "Кофулсо" напильником не точится,хоть 200 раз проведи,т.е. абразивного износа нет вообще.
23.11.2013 в 13:14:50
Равшан написал : гофронержавейка типа "Кофулсо" напильником не точится,хоть 200 раз проведи,т.е. абразивного износа нет вообще.
Во-1, таки точится. Во-2, нержа действительно по стойкости к абразивному износу в десятки раз превосходит медь, так что толщина 0,3 мм по сравнению с 1 мм меди не так уж и критична. Но есть ещё один фактор: у гофры истираются в основном узкие полоски в заужениях из-за того, что при вихреобразовании именно они "попадают под удар" струи, а это где-то треть от всей площади поверхности трубы. Т.е. треть трубы в смысле износа "отдуваются" за всю трубу. Можно сказать, что эти участки находятся в условиях, в которых находятся стенки медных уголков/отводов, а именно они, как известно, протираются первыми, когда прямые трубы ещё как новые. Так что рассчитывать, что нержгофра окажется сильно более стойкой к истиранию, чем гладкая медь, не стоит, мне кажется.
23.11.2013 в 13:18:12
Читаю Ваши дискуссии,и думаю:мне ведь еще разводку в ванной менять.ЛУЧШЕ ПРИСТРЕЛИТЕ!!!!:eek:
23.11.2013 в 13:22:18
Вот сейчас ради интереса посмотрел доки на нержгофру. Из 4 производителей (Kofulso, Hydrosta, Lavita и Meibes) в русскоязычных документах декларирует максимальную скорость воды только Hydrosta - например, для трубы 20A она составляет 2500 л/ч, что эквивалентно средней скорости по сечения в 2,2 м/с, т.е. для отопления, где режим куда длительней, чем в водоснабжении, безопасный максимум будет где-то в 0,7-1 м/с.
Глянул Meibes на вражеском (не может быть, чтоб столь именитый производитель не нормировал скорость). То же самое, для 20-й трубы 2500 л/час.
23.11.2013 в 13:52:29
Если для стальных труб в системах отопления для ДУ20 нормируется максимальная скорость воды до 0,21 м/с, то для меди ДУ20 - до 0,3 м/с. По причине шероховатости. Для стальных в эксплуатации труб шероховатость в расчетах берут за 0,4мм.
А для гофротрубы, какую смешную скорость принимать за максимальную при ее то "шероховатости" в несколько миллиметров? ;)
Турбулентность еще никто не отменял.
И вентканалы не положено делать из гофотрубы по этой же причине.
Короче, с турбулентностью в гофротрубах, вообще не вижу им применения в центральных системах отопления, и в автономных системах с принудительной циркуляцией. Для них максимально допустимая скорость будет настолько смешной, что их если и можно использовать, то в гравитационных системах отопления. Но мало кто шизанется до такой степени, чтобы в таких системах применять гофротрубу.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
24.11.2013 в 02:26:57
Inch1964 написал : для стальных труб в системах отопления для ДУ20 нормируется максимальная скорость воды до 0,21 м/с, то для меди ДУ20 - до 0,3 м/с. По причине шероховатости.
:swoon Можно ссылки на источники?
24.11.2013 в 06:58:49
Inch1964 написал : с турбулентностью в гофротрубах, вообще не вижу им применения в центральных системах отопления, и в автономных системах с принудительной циркуляцией. Для них максимально допустимая скорость будет настолько смешной, что их если и можно использовать, то в гравитационных системах отопления. Но мало кто шизанется до такой степени, чтобы в таких системах применять гофротрубу.
Кстати, как раз в гравитационке нержавеющая гофротруба... может иметь смысл. При достаточно малых скоростях потока (достаточно малом числе Рейнольдса) течение даже в такой трубе - ламинарное, и недостаток гофры по гидравлическому сопротивлению по сравнению с трубами аналогичного диаметра... практически исчезает. :)
24.11.2013 в 07:27:05
psnsergey Заужения в фитингах подсчитайте. Когда гидравлику начнете рассчитывыть с учетом KVS, скорости и удельного падения давления, окажется, что диаметры нужны намного больше, чем на стали.;) Плюс стоимость гофротрубы ДУ40-50. :D
Кто с головой дружит, сделает из паяной меди, после такого расчета. Или из стальной ВГП трубы. Хотя даже ППр на гравитационке будет дешевле, чем гофротруба из пивных банок.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
24.11.2013 в 09:06:34
Inch1964 написал : Заужения в фитингах подсчитайте.
В каких фитингах? Для гофры?!! Заужения??? :swoon
24.11.2013 в 09:08:41
Inch1964 написал : Плюс стоимость гофротрубы ДУ40-50.
Стоимость меди "40-50" посмотрите...
Inch1964 написал : Когда гидравлику начнете рассчитывыть с учетом KVS
Про Рейнольдса я просто так говорил, да? Для красного словца?.. :a Ох и насчитаете Вы для гравитационки с использованием Kvs...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу