Автору темы - спасибо!
Сделал у себя в квартире в одной комнате тканевый потолок.
По периметру комнаты по потолку вплотную к стенам пустил деревянный брусок 20х30 мм.
Брусок покрасил в белый цвет, застраховавшись таким образом от выделения смолы и просвета через ткань.
Купил ткань шириной 3 м.
Ткань выбрал белого цвета с тисненным рисунком.
Как называется ткань не знаю, но она портьерная, с добавлением искусственного волокна, не прозрачная.
Используя мебельный степлер, натянул ткань на готовый каркас.
Работал один, начинал от угла. Т.е. сначала сделал 2 стороны, образующие угол, затем перешел к противоположным, где уже непосредственно натягивал ткань.
Под люстру я сделал и закрепил фанерный кружок толщиной 20 мм в нужном мне месте (люстру я переносил).
После всего аккуратно подрезал излишки ткани по краям и наклеил по периметру потолочный плинтус, закрыв тем самым скобы, крепящие ткань.
Получилось изумительно! Идеально ровный потолок с приятным рисунком.
Высоты "съел" такой потолок всего 20 мм.
Смотрится оч приятно. Никто не верит, что такое возможно сделать самому :)
Никаких швов, складок - идеально ровный потолок.
Самое интресное - такой потолок можно легко заменить на другой тканевый!
При готовом основании процедура займет не больше 1 дня (с поклейкой потолочного плинтуса).
Чистится пылесосом оч просто, хотя совсем не пылится.
Видно не зря в самом начале потратил половину балончика обычного антистатика для обработки потолка :)
Итого мне понадобились: рейки, саморезы, дюбеля, ткань, степлер и скобы, антистатик.
Цена потолка вышла в районе 1500 руб. (ткань брал не дешевую).
По времени ушло 2 дня - день на крепление реек и их покраску и день на ткань и плинтуса.
Портьерная ткань бывает шириной 3 м и 3,4 м, более широкой не видел.
Поэтому, если у Вас комната в пределах такой ширины - тканевый потолок я просто рекомендую!
К сожалению фото сейчас выложить не могу.
Еще раз большое спасибо автору темы за идею!
Теперь реклама натяжных потолков за 15 т. руб. у меня вызывает только довольную улыбку :)