В комнате, размером 2,5х5,65м, было решено натянуть тканевый потолок. В торце комнаты планируется встроенный шкаф, и над ним ткань не нужна, поэтому площадь натягиваемого полотна составила 2,5х5 метров.
Ткань, шириной 2,8 метра, была куплена в магазине, торгующем шторами. Довольно плотная (примерно как на джинсовых рубашках) полиэстровая ткань с отливом, ценой 280 руб/пог.м.
Сразу было решено, что ткань должна крепиться так, чтобы ее можно было легко снять (постирать, заменить и т.п.), и в качестве крепления был выбран мебельный плинтус (кухонный, водоотбойный для столешниц).
В магазине мебельной фурнитуры у нас такое добро стоит 80-100 руб. за 3-метровый хлыст.
По периметру будущего потолка, с помощью дюбелей (с шагом ок.40 см) закрепил деревянную рейку 40х20мм,
которую затем слегка покрасил, чтобы не светилась сквозь ткань
К рейке короткими саморезами с пресс-шайбой, с шагом ок.10 см, закрепил основание плинтуса
и подготовил, срезав углы под 45градусов и точно отмерив нужную длину, лицевую планку плинтуса. Обрезки бережно сохранил, т.к. они в дальнейшем очень пригодятся
С помощью этих кусочков, пользуясь ими как прищепками
закрепил на длинной стороне потолка ткань по всей длине полотна
а затем, пользуясь этими же прищепками, зацепил остальные стороны
и провесил все полотно под потолком
Начав от угла, постепенно снимая прищепки, начал вставлять в основание лицевую планку плинтуса, растягивая под ней ткань, чтобы не было складок.
Замок у плинтуса довольно тугой, и ткань он держит просто намертво. Поэтому вставить его пальцами не всегда удавалось - часто приходилось забивать планку молотком (маленьким, 100гр.)
Последовательно, по периметру закрепил ткань на всех четырех сторонах. Начиная со второй, уже приходилось ее тянуть, чтобы разгладить складки (периодически смачивая водой из пулевизатора).
А под занавес - самая приятная процедура. Свисающие из-под плинтуса края полотна, с помощью старого (это важно! У него не должной быть острых ребер и углов, способных повредить ткань) шпателя, просто оборачивая с натягом лицевую планку, легко заправляются за ее верхний край и прячутся внутрь плинтуса
не делая ни малейших попыток выбраться обратно наружу
Повторюсь - закрепленная таким образом ткань держится чрезвычайно прочно, так что способ вполне имеет право быть :)
ЗЫ. В процессе монтажа выявились некоторые нюансы относительно выбора плинтуса - лучше брать не такой, как у меня на фотографиях и чертеже, а ПВХ - серого цвета с цельной ножкой-защелкой (а не пустотелой, как у меня) - он вставляется полегче, а держит не менее крепко. Ну и совершенно не обязательно пытаться крепить ткань длинным хлыстом - его можно порезать на короткие (1-1,5м) отрезки - после оборачивания тканью стыков будет не видно абсолютно, а работать с короткими полегче.