kopey71
kopey71
Местный

Регистрация: 14.09.2012

Казань

Сообщений: 842

25.11.2013 в 22:58:11

А чё в Омске нет ребят, которые занимаются полусухой стяжкой с ОПГС? Или дело в цене вопроса?

0
Рома
Рома
Резидент

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

26.11.2013 в 04:46:40

Falenopsis написал : Ни слова про грунтовку (поэтому и решила загрунтовать сама, чтоб потом хоть в чём-то быть уверенной)

Грунтовку применяют для снижения впитываемости воды при использовании наливных полов, для лучшей их растекаемости, для обеспыливания (хотя это и простая вода может сделать) и некоторго повышения прочности. Если грунтовкой переусердствовать, "застеклить", то она закрывает поры основания и только вредит, к ней плохо будет приставать цементное молочко в растворе. Поэтому у всех производителей в инструкции написано, наносить "чтобы не было луж". Так что сто раз ею взюкать не нужно. При простом растворе как Ваш Геркулес он просто слез с этой грунтовки. Вы слишком торопитесь в принятии решений. Посмотрите этот ролик, для понятия. В вашем случае подходит Интер Гросс, для совсем тонкого слоя буквально миллиметры и ни в коем случае не более 10 ммм Нивелир. И все это при условии, что базовая стяжка лежит плотно и не качается.

0
Falenopsis
Falenopsis
Новичок

Регистрация: 21.11.2013

Омск

Сообщений: 36

30.11.2013 в 01:25:17

Рома, спасибо за ссылку! :)

В общем, стяжку демонтировали... Пока снимали я замеряла толщину пластов, самым толстым был кусок площадью около 3 кв м и был он от 3,5 до 4.5 см. В основном слой был от 1 до 2,5 см. К тому же общий уровень итогового пола можно опустить ещё на 1 см если сбить пару "шишек" размером примерно 40 на 40 см... Стало ясно, что проще залить наливайкой. Но базовую стяжку надо чинить, т.к. по ней идут трещины, в основном 2-3 на комнату , которые пересекаясь где-то около середины комнаты образуют крест или "лепесток-треуголник " (хоть и в гораздо меньшем количестве) которые "дублировались" на стяжке, что сняли. ОЧЕНЬ НУЖЕН СОВЕТ ПО РЕМОНТУ! :help :help :help

Дело в том, что базовая стяжка сделана по принципу плавающей, насколько я поняла,тк она уложена на слой вспененного полиэтилена и в ней проложены трубы . Планируем трещины ремонтировать по следующему принципу: расшить болгаркой вдоль всей трещины + дополнительно сделать поперечные пропилы около 20 см длиной, в которые уложить напиленную арматуру (или длин. гвозди, или саморезы), пропылесосить, прогрунтовать. Затем через каждые 30 см заливать в трещину вышеописанную зику двухкомпонентную (хотим заливать не полностью всю трещину в целях экономии дорогого клея, естественно), чтобы она не утекала вниз на подложку и не растекалась в стороны вдоль трещины делать "ограничители" из чего-нибудь на подобии вспененного полиэтилена, сами "латки" из зики будут длиной около 10 см. После её высыхания оставшиеся незаделанными расшитые трещины (вместе с поперечными пропилами с арматурой) залить той же наливайкой, которой будем делать пол. (если считаете, что будет не эффективно, скажите, пожалуйста, просто подобный совет я нашла здесь на форуме.)

НО!

  1. Как глубоко распиливать трещины? Толщина стяжки более 5 см (спичка стоит на подложке из вспен.полиэт). Если пилить до конца можно повредить подложку и наливайка будет проливаться на панель перекрытия, а это вроде как нарушение технологии плавающей стяжке (могу ошибаться, так поняла из прочитанного на форуме) Что лучше - недопиливать до конца и ремонтировать или пропиливать насквозь и подкладывать на дно расшитой трещины тонкую полоску чего-либо,а затем заливать клеем и наливайкой?
  2. Простучав эту стяжку нашла несколько "звонких" кусков, выглядят они так , я их отметила по границе мелом. Нужно ли в случае плавающей стяжки их удалаять и заделывать по новой или достаточно также пропилить по периметру и "склеить" описанным выше способом? (ведь стяжка плавающая, к основанию не приклеена, зачем заливать эти места по новой? Всё равно же вроде не к чему приклеиваться? :o) Скажу, что стяжка не скрипит, не шатается, единственное, на маленьких "лепестках" вроде этого пылинки подпрыгивают при простукивании, значит какое-то движение присутствует.
  3. Имеется вот такой "лепесток" площадью около метра, который имеет другое звучание, одинаковое по всей площади куска. Он будто звенит, (словно он стеклянный), звучит на пару тонов выше чем соседние участки, звук абсолютно одинаковый по всему куску. Т.е. за его границами везде глухой бум-бум, а на нём звонкий бам-бам, хоть мелодии настукивай, начало "чижика-пыжика" например )) . Этот кусок почти в середине комнаты, подвижности этого пласта я не заметила... Отчего такое может быть и что с этим делать? Удалять?
0
Вложение
Рома
Рома
Резидент

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

30.11.2013 в 06:52:11

Ну вот Вы уже более-менее разобрались и задаете правильные вопросы.

Falenopsis написал : образуют крест или "лепесток-треуголник "

Вот это важный момент. Стяжка (или слой пересохшей земли, в саду видели -?, то же самое) разваливаясь образует сначала продольно-поперечные трещины, но потом к ним добавляются радиальные. Получается такой островок- полуостровок-лепесток. Вот это и есть самое слабое место. Т.е. это точка концентрации разломных напряжений. Если высота стяжки небольшая, менее 4 см, этот кусок при наступлении на него будет стучать - бум-бум. Его ничего не держит. Поэтому будет разумно его вытащить, расширить его место, чтоб не было острых углов и забить вместо него жесткий бетон или раствор. Как бы этого было и достаточно. Но у Вас все усложнено тем, что на основании лежит пленка. Т.е. этот кусок будет держаться только за счет боковых швов. Но они прочными не будут. Дело в том, что эти куски, обозначеннные трещинами, имеют подвижность. Не явную - что они прямо шатаются, но все же это не скала и при малейших расширениях, напряжениях (та же ходьба людей) они сдвинутся и снова появится трещина. И возможно этот кусок опять "загуляет". Вот и думайте (отрезать пленку в этом месте) .

Falenopsis написал : той же наливайкой, которой будем делать пол. (если считаете, что будет не эффективно, скажите, пожалуйста, просто подобный совет я нашла здесь на форуме.)

Я уже писАл в этой теме, что делал так. И сейчас отказался. Это бесполезно. Эти трещины появятся через пару недель. Вообще наливайка дублирует все трещины основания. Она очень хрупкая и как уже говорил, малейшие движения и упс -та же трещина, что и была. Представьте, что Вы стоите на берегу озера на груде крепких валунов. И они шатаются. И Вы на них что то накладываете. Ситуация со стяжками та же. Строители опрерируют понятием прочность, но ... как бы так сказать вежливо, оно путано с понятием твердость. Прочности у стяжки нет, это не целостный элемент типа армированной плиты перекрытия.

Отсюда. Какие предложения? Чинить базовую стяжку. Укрепить все трещины. Т.е. как на фото у Ганс ГР шурфы 10 буром (но тут Ваша пленка будь она неладна). Там где "вылетает песок", обрезать и вытащить кусок и забить его бетоном. Наливайка в стяжку 5 см будет проходить плохо, все это ... фантики. Арматура, гвозди, делайте, пожалуйста, но ... особых надежд не возлагайте. Почистить шпателем стяжку от снятого Геркулеса, снять все молочко и цементный шламм и старую грунтовку, подмести, пропылесосить. Грунтовать грунтовкой глубокого проникновения, первый раз 1:1 с водой, второй раз неразведенной. Провести тест с гвоздем на твердость, если все нормально заливать Интер Гросс слоем не менее 2 см, возможно, что и по маякам. При этом заложить армировочную стеклосетку, что используют для фасадов домов. Утопить ее в растворе. При таком подходе сложно выдержать геометрию. Ничего страшного, поэтому планируется второй залив уже финишный - Нивелиром. Как это примерно делается можете посмотреть здесь

0
Falenopsis
Falenopsis
Новичок

Регистрация: 21.11.2013

Омск

Сообщений: 36

30.11.2013 в 21:02:05

Спасибо, разъяснили ситуацию с "лепестками"! Будем удалять...

Рома написал : забить вместо него жесткий бетон или раствор

Что значит "жёсткий бетон или раствор"?

Рома написал : (отрезать пленку в этом месте

Где-то здесь на форуме писалось, что в случае плавающей стяжки нельзя "сцеплять" её с основанием, от этого она, вроде как, трещит... Пробовали ли Вы такой способ ремонта (отрезать полиэтилен и приклеить к основанию)? Не хочется ещё больше напортачить...

0
Falenopsis
Falenopsis
Новичок

Регистрация: 21.11.2013

Омск

Сообщений: 36

30.11.2013 в 21:08:05

Рома написал : Я уже писАл в этой теме, что делал так. И сейчас отказался. Это бесполезно. Эти трещины появятся через пару недель. Вообще наливайка дублирует все трещины основания. Она очень хрупкая и как уже говорил, малейшие движения и упс -та же трещина, что и была...

А если вместо наливайки какой-нибудь супер клей для гранита? Загонять его в трещины на всю глубину с помощью резинового шпателя, наподобии заделки стыков кафеля? + арматура поперечная? Ну и ремонтная масса Зика (единственное, что есть в Омске, и то пара банок) в промежутках....

0
Рома
Рома
Резидент

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

01.12.2013 в 05:56:45

Falenopsis написал : Что значит "жёсткий бетон или раствор"?

М300 с конусом осадки 0-5 см. Уложить и прямо затоптать, утрамбовать. Почитать о бетоне можно здесь

Falenopsis написал : Где-то здесь на форуме писалось, что в случае плавающей стяжки нельзя "сцеплять" её с основанием

Не нельзя, а нет возможности прицепится ск основанию, например, используется утеплитель или какая-нибудь гидроизоляция или основание слабое. Плавающая стяжка подразумевает обязательно армирование (по сути это плита), чтоб она на свое подложке просто не разломилась. Возможно Вы спутали с финишным полом. Имеется ввиду, что покрытие должно "жить", иметь возможность расширятся при изменени температурно-влажностного режима. Его (ламинат, паркетная доска) нельзя зажимать, пойдут торосы, образуются щели. И линолеум тоже, если куда упрется (не было шва к стене, зажат коробкой двери и т.д.), пойдут буруны. Либо его нужно наоборот клеть к основанию. Про остальное. Ну я как бы написал, что делал так (загонять в трещины и т.д.), но они снова образовывались, это как русты на потолке. Как бы по новой это обсуждать смысла нет. И со службой качества Бергауфа тоже созванивался, правда на предмет трещин наливного пола, они тоже не очень поддержали идею болгарки и всяких арматурин (но это о наливном поле, у Вас речь идет о ремонте базовой стяжки, постараться ее сохранить, хотя в видеоролике Вы смотрели - ?, говорится о ее демонтаже). Сказали лучше делать заплатки, отрывать куски приподнявшиеся вдоль трещин и зазивать-замазывать их по новой. В принципе трещины на Вашей стяжке не катастрофические. Стучать молотком по ней не надо. Зачем Вы ее доламываете? Вам нужет наливной пол сделанный с гарантией, качественно. Безусадочный и трещиностойкий. Вот в этом направлениии думать надо. И тема тогда Ваша. раз Вы уже Геркулес сняли будет называться наливной пол на слабое основание или как выровнять и укрепить базовую стяжку.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21273

01.12.2013 в 08:22:55

Falenopsis,
посмотрел фотографии вашего основания, из 58 поста , и полагаю, что Вы слишком драматизируете проблему. Трещины которые вами показаны, совершенно обычные, неширокие, очень распространённые, края трещин не подняты. Такие не могут быть подвижными, и не могли повторяться на выравнивающей стяжке, которую Вы сняли. Скорее всего, Вы были пот оропились, когда решили что трещины на снятой стяжке повторяют трещины на основании. Я за свою не очень богатую практику, три раза ремонтировал выравнивающий слой, три раза вскрывал самые сильные трещины на выравнивающей стяжке и смотрел, повторяют ли они трещины основания. (основания во всех случаях были такие же, как на ваших фотографиях), и ни разу я не смог сделать вывод, о том, чтоб трещины на стяжке появились из- за того, что были трещины на основании. Во всех случаях виной была собственная усадка выравнивающего слоя.

0
Falenopsis
Falenopsis
Новичок

Регистрация: 21.11.2013

Омск

Сообщений: 36

01.12.2013 в 23:59:38

Рома написал : М300 с конусом осадки 0-5 см. Уложить и прямо затоптать, утрамбовать. Почитать о бетоне можно здесь

Спасибо за ссылку! Весьма полезная информация. А кроме цемента ничем не порекомментдуете? Просто 4 недели ждать высыхания, потом заливать пол... Хотелось бы что-нибудь более быстросохнущее... Может пластификатор поможет? Или такая "латка" будет всё же надёжнее? (Да, кстати основание моё имхо никак не дотягивает до М300 , (процарапывала углом жёсткого шпателя движением "на себя"), не оторвёт заплатка "стенки" стяжки?)

Рома написал : Ну я как бы написал, что делал так (загонять в трещины и т.д.), но они снова образовывались, это как русты на потолке.

Я поняла, что наливайкой бесполезно... Пытаюсь найти иное решение... По совету gans gr возьму двухкомпонентный клей (хотя бы тот единственный, что удалось найти в Омске) и заделаю им трещины, но не полностью, а через промежутки (так как дорого). А вот ОСТАВШИЕСЯ промежутки надо заделать чем-то ещё, надёжным , но менее дорогим. Нашла вот такие варианты (в Омске достать можно) Thomsit RS-88 Ремонтная и выравнивающая смесь и Ceresit CN 83 Раствор ремонтный для полов. Вроде как для заделки трещин в бетоне. Может у кто-нибудь есть опыт использования этих смесей??

0
Вложение
Falenopsis
Falenopsis
Новичок

Регистрация: 21.11.2013

Омск

Сообщений: 36

02.12.2013 в 00:13:21

Грэй написал : Falenopsis,
...Трещины которые вами показаны, совершенно обычные, неширокие, очень распространённые, края трещин не подняты. Такие не могут быть подвижными, и не могли повторяться на выравнивающей стяжке, которую Вы сняли. Скорее всего, Вы были пот оропились, когда решили что трещины на снятой стяжке повторяют трещины на основании..

Возможно не все трещины повторялись, но многие - однозначно! Сперва на это обратил внимание мастер, который делал демонтированную стяжку (приехал посмотреть на скрипучий пол и разбил в одном месте, где скрипело): "у тебя на базовой стяжке трещины, вот и протрещало, проблема , мол, не в мастере..." Затем, когда снимали стяжку (я присутствовала и специально обращала внимание, повторяются ли трещины на базовой стяжке) это тоже было видно. Но в целом Вы правы, основание выглядит вполне надёжным, во всяком случае в сравнении с той стяжкой, что снесли :))) Стяжка не скрипит и не шатается, под прожектор видно, что края трещин не задраны. Думаю они дублировались потому, что не были никак отремонтированы. Ведь если по стене или по гипсу идёт трещина и её, не расшивая, просто шпаклёвкой замазать - она снова протрещит.

0
Falenopsis
Falenopsis
Новичок

Регистрация: 21.11.2013

Омск

Сообщений: 36

02.12.2013 в 00:22:23

Уважаемые мастера! Ну неужели ни у кого не было опыта по ремонту плавающей стяжки? Нужно ли в случае плавающей стяжки расшивать трещины болгаркой до самого основания (это 5-6 см) или достаточно будет расшить не до конца (просто на данный момент имеется болгарка, которая делает штробу около 3-х см в глубину)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу