10.12.2013 в 22:06:26
Понял, наконец (тоже торможу) - Т-34 прикалывается. Танкист...
А я-то - повёлся, блин...
Т-34 написал : Значит, надо 7 мкф на рабочий и 15-20 мкф на пусковой.
10.12.2013 в 22:40:10
Т-34 написал : Я дам телефон
;).
Т-34 написал : и мы по москве пересечемся.
Быстрее наверно здесь получится
11.12.2013 в 00:34:35
Холостяк написал : ;).
Быстрее наверно здесь получится
Ну и отлично.
Только вот пример: "ДПС 25.0мкф х 450В,(исп.1),(К78-98,К78-17)пусковой" и везде указано - пусковой.
А как же рабочий? Или без разницы?
11.12.2013 в 21:17:20
Т-34 написал : А как же рабочий? Или без разницы?
Я бы ещё по цвету посмотрел - они бывают, те кондюки, коричневые и зелёные.
Зелёные - это всегда пусковые.
Коричневыые, у них с синусоидой иногда не очень, их лучше в рабочих применять.
(Псков зелёные делал).
На крайняк - можно и наоборот. Тока не перепутать.
11.12.2013 в 22:03:18
Жёсткой привязки цвета к назначению - нет. Одни и те-же конденсаторы попадались разного цвета
12.12.2013 в 00:42:39
Холостяк написал : Думаю без разницы
Понял. Спасибо. На крайняк ведь можно покрасить нужной краской для исправления синусоиды. Как раз зеленая в баночке осталась, забор летом красил.
30.01.2014 в 00:26:59
Есть у меня дроссель французский ЕСМЕ маркировка, Руей-Мальмезон это адрес фабрики, судя по всему. Обмотка намотана замечательным медным проводом толщиной в под 2 мм. Железо - Ш 60х25х56, весь залит цапон-лаком. Вот думаю, к чему бы его приспособить? Что из этого можно состряпать?
На даче если надо надо будет подключать электродвигатель к бытовой сети 220 через конденсатор, там в книжках пишут, что для снижения потерь мощности нужно еще и дроссель использовать. Поскольку не электрик, вопрос для меня темный. Можно ли? и нужно ли? Понятно, измерителя индуктивности у меня нету. Наудачу действовать придется.
Или можно ли прямо поверх этой обмотки и железа намотать тонким проводом первичную обмотку на 220, получив таким образом трансформатор, скажем вольт на 12-14? Типа шуруповерт14 вольтовый да мало ли надобностей. Больно уж толстая обмотка хороша. Очень аккуратно и аппетитно сделано. И железо - практически пермаллой. Пропитан намертво - гудеть не будет.
30.01.2014 в 10:53:13
Обычно дроссели напрямую в сеть не включаются. Использовать его с пользой можно например в качестве:
Использовать его для работы асинхронника не нужно
30.01.2014 в 14:51:46
ksiman написал : Обычно дроссели напрямую в сеть не включаются. Использовать его с пользой можно например в качестве:
- дросселя ПРА
- ограничителя пускового тока коллекторного двигателя
Использовать его для работы асинхронника не нужно
Спасибо.
Дык оно в умных электротехнических книжках вон чё пишут: Устройства запуска трехфазного электродвигателя с малыми потерями мощности
28 ноября 2006 г.
Автор:
Ну не нужно, и не нужно. Жаль,коллекторного двигателя не имеется в наличии. А что такое ПРА?
И все таки, такое дроссель аппетитный. Можно из него трансформатор сделать? Железо ширина Ш 60, высота 56. набор 25. Окна заполнены полностью обмоткой 2 мм медного провода. Можно ли намотать снаружи всего дросселя первичную обмотку на 220 вольт? Есть по этому поводу какие-нибудь книжки?
30.01.2014 в 19:01:49
Снаружи всего дросселя мотать бессмысленно. Надо мотать на центральном стержне, где намотана имеющаяся обмотка. Для этого сердечник разобрать (если залит лаком- это проблематично), смотать часть имеющейся обмотки (если она пропитана- высок риск повредить изоляцию на оставшейся проволоке). Ну и первичная обмотка на 220 в должна иметь достаточно много витков (скорее всего,несколько тысяч). Вот и подумайте- Вам это надо? Практически это намотка нового трансформатора на имеющемся железе. Очень муторно и нерентабельно. Разберите, смотайте проволоку и сдайте в лом. Думаю, это единственное ему применение.
30.01.2014 в 19:56:00
Т-34 написал : Дык оно в умных электротехнических книжках вон чё пишут: Устройства запуска трехфазного электродвигателя с малыми потерями мощности
Ваш дроссель для такого применения не подойдёт. Схема весьма спорная и затратная, т.к. габариты необходимого дросселя сравнимы с габаритами самого двигателя.
01.02.2014 в 21:12:32
ksiman написал : Ваш дроссель для такого применения не подойдёт. Схема весьма спорная и затратная, т.к. габариты необходимого дросселя сравнимы с габаритами самого двигателя.
Н-да. Жаль. С другой стороны, как правильной заметил Любитель_Эл постом выше, оно мне не сильно надо. Но все, что плохо лежит... душа прямо плачет и ищет, куда бы это приспособить.
С другой стороны, а почему это мотать первичную обмотку можно только на центральном стержне набора? Разве электромагнитная индукция не будет наводить в железе ток, если обмотка намотана поверх всей конструкции? Ну да, индукция будет не та, что при общепринятой схеме мотания трансформаторов, и мощность не та, и потери будут. Но в советские времена радиолюбители от бедности пробовали всякие хитрости. Есть тут патриархи?
02.02.2014 в 14:28:56
Действительно, по бедности- мотали. Но для этого надо как минимум иметь обмоточную проволоку... Когда обмотка на центральном стержне- магнитный поток циркулирует по замкнутому сердечнику, в центральном стержне и в боковых он направлен в разные стороны. Если же намотать на весь транс сверху- получится что- то непонятное, типа катушки с разомкнутым сердечником. Замыкаться магнитное поле будет через воздух и эффективность- очень низкая. Приложил бы картинку про то, как работает трансформатор- - но под рукой нет.
02.02.2014 в 17:37:18
Любитель_Эл написал : Действительно, по бедности- мотали. Но для этого надо как минимум иметь обмоточную проволоку... Когда обмотка на центральном стержне- магнитный поток циркулирует по замкнутому сердечнику, в центральном стержне и в боковых он направлен в разные стороны. Если же намотать на весь транс сверху- получится что- то непонятное, типа катушки с разомкнутым сердечником. Замыкаться магнитное поле будет через воздух и эффективность- очень низкая. Приложил бы картинку про то, как работает трансформатор- - но под рукой нет.
Замыкаться в любом случае будет через магнитопровод. Первичку обычно мотают поближе к сердечнику из-за чуть большей эффективности трансформатора, т.к. мощность первичной обмотки всегда выше мощности вторичной. При этом первичная обмотка по длине провода получается короче, соответственно меньше омические потери :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу