Bladiclab

Местный

Москва

22.11.2013 в 15:50:02

2san написал : Я узнал что у соседа сын - электрик работает в конторе по ремонту и установке счетчиков. И как раз прошлым летом он что-то делал в шитке. Соседка созналась. Что именно - не знаю.

В таком случае фото более подробнее АВ (всех). Пломбы на счетчиках одинаковые? Соседям счетчики не менялись? Счетчики у Вас к АСКУэ (помимо проводов еще и витая пара), энергосбыт дистанционно показания снимает, подключены?

0
Solovey

Местный

Москва

22.11.2013 в 15:55:33

Bladiclab написал : Счетчики у Вас к АСКУэ (помимо проводов еще и витая пара), энергосбыт дистанционно показания снимает, подключены?

от типа счетчика зависит, сейчас же есть счетчики которые инфу по сети 0.4 кВ передают, им дополнительные контрольные кабели не нужны.

Хотя не понимаю как наличие такой передачи данных может повлиять на поиск "куда же деваются 50кВт в месяц?"

0
Холостяк

Местный

Москва

22.11.2013 в 15:56:30

Solovey написал : Мы же соседа подозреваем, у которого может люстра одна от нашей линии питается. Свое все вырубаем - и наблюдаем за счетчиком.

Ах,ну да ;) Кстати,наверно можно выключив все свое и отрубив автомат замерить тестером сопротивление?

0
Bladiclab

Местный

Москва

22.11.2013 в 16:02:03

Если счетчики к АСКУЭ не подключены, то электромонтер который у них работает, может по своей квартире заниматься воровством. Смысл воровства в том, что он по своей квартире жгет по полной. И каждый пол года или год, просто меняет счетчик (показания нулевые). Но оплачивает не по счетчику, а ежемесячно определенную сумму. И при замене долг просто улетучивается. Они не только счетчики меняют, а еще и данные подают старого и нового. Не докопаться (если не стукануть).

Solovey написал : Хотя не понимаю как наличие такой передачи данных может повлиять на поиск "куда же деваются 50кВт в месяц?"

Для того чтобы разобраться нужно повторюсь 2 момента. 1-осмотр эт. щита, не забываем что мы увидим ясную картину только на момент осмотра, а что было раньше и было ли? 2-только правдивая информация от Вас. Например: все было отключено из розеток (еще раз вспоминаем) – ответ – да все.

Есть еще момент. Если Вы уезжаете на 3 месяца и в квартире даже холодильник не включен. Можно в энергосбыте написать заявление. Они зафиксируют показания, возможно и АВ отключат и опломбируют. И если счетчик насчитает, то тут уж Вы не причем. Но с таким подходом лично не сталкивался (только слышал).

0
Ixtim

Местный

Кемерово

22.11.2013 в 16:03:34

2san написал : Я узнал что у соседа сын - электрик работает в конторе по ремонту и установке счетчиков. И как раз прошлым летом он что-то делал в шитке. Соседка созналась. Что именно - не знаю.

Вот! Виновный назначен! Вали все на него!:D И самое главное, почаще повторяй, что в электричестве ничего не понимаешь...

0
Bladiclab

Местный

Москва

22.11.2013 в 16:04:02

Холостяк написал : Кстати,наверно можно выключив все свое и отрубив автомат замерить тестером сопротивление?

Можно многое. Но лично бы не советовал в эт. щит лесть самостоятельно. Эти замеры после бабаха таким боков выйдут. Даже и не поймет что было.

0
Bladiclab

Местный

Москва

22.11.2013 в 16:07:48

Ixtim написал : Вот! Виновный назначен! Вали все на него!

Не так. Если есть электромонтер с доступом к эт. щиту. Мало того на официальном уровне и проводя в нем работы. Значит, порядок и честность должна быть на высоком уровне! Как в бриллиантовой руке. Русский электрик - облико морале!!!

0
Sergejs_

Местный

Рига

22.11.2013 в 17:31:18

Была похожая ситуация. Заметно возросло потребление электроэнергии. Тоже пару десятков киловатт, но так как жил один, тратил мало - это было чуть ли не на 40% возрастание потребления.

Пытался поймать, отключал всё, смотрел на счётчик. Много раз, и по вечерам тоже. Ни разу не заметил, чтобы счётчик при у меня всём отключенном крутился, но соседи раза два точно проходя, видели мои действия и мой на них косой взгляд...

Всё, непонятное потребление кончилось. Само, нда.

... пару раз видел подозрительные проводочки в чужих квартирах. Ожнажды даже - внаглую от лампочки освещения лестничной клетки провод в квартиру шёл.

0
Bladiclab

Местный

Москва

22.11.2013 в 17:44:34

Sergejs_ написал : Ожнажды даже - внаглую от лампочки освещения лестничной клетки провод в квартиру шёл.

От точки освещения в кабель канале, повороты по 90, заглушки и в 2 квартиры. Клиент напротив спрашивает, зачем и почему у него такого новшества нет. Объяснил что это вообще наглое воровство он все понял. А также, почему на той половине постоянно свет вырубался, и он замучился в ЖЭКе скандалить. Вот чем закончилось, не знаю.

0
Дима 122

Местный

Кондопога

22.11.2013 в 20:10:50

было такое только в школе , заметили когда отопление на лето отключали : одна стенка была теплой площадью около трех метров , изоляция плохая была в этом месте скрутку нашли под штукатуркой ( почему штукатурка проводила ток ,из чего она не знаю )

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

22.11.2013 в 21:16:03

Дима 122 написал : было такое только в школе , заметили когда отопление на лето отключали : одна стенка была теплой площадью около трех метров , изоляция плохая была в этом месте скрутку нашли под штукатуркой ( почему штукатурка проводила ток ,из чего она не знаю )

Бетон и цементная штукатурка неплохо проводят электричество во влажном состоянии, да и арматура рядом.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

23.11.2013 в 01:20:53

Это недавний случай,жилец продолбил отверстие к этажному стояку и питался от него :) Новый жилец начал ремонт ,задел провода и я приехал:)Был в моей практике такой случай,групповые автоматы двух квартир стояли рядом и отводы были перепутаны(по одному проводу ).Понял когда обесточил одну из квартир в связи с заменой вводного отключающего устройства.Свет погас на полквартиры,у обоих соседей.

0
Вложение
2san

Местный

Нижний Новгород

24.11.2013 в 22:19:22

Пофоткал щиток и все что рядом. Все счетчики пломбированы. Автоматы отключают фазу. Соседям счетчики меняли примерно год назад. Еще раз проверил куда идут провода. Все как должно быть. Ну разве что автоматы вводные стоят С25А. Многовато для отходящих аллюминиевых проводов в 2.5кв.мм. Буду делать новую линию медью до квартиры и всю разводку до розеток.

Разковырял распределительную коробку в прихожей. Думал что в нее должны заходить обе линии идущие от щита. Но нет. Только на одном проводе была фаза. Разделал скуртку с фазой и стал по очереди соеденять все провода приходившее на нее. Оказалось что только с одной линией уходящей из коробки питается свет и розетки в прихожей, кухне, сан.узле. Остальные провода никак себя не проявили. Сопротивление не звонится. Оставил их "болтаться в воздухе". Но вот со второй линией от щитка - вообще тьма. Где она идет - хз. От нее питается всего одна розетка в комнате (квартира - однокомнатная). Клевые советские электрики... Впрочем нынешние тоже жжгут!

Еще подумал на счетчик - может ли у него быть глюк какой-то чтоб он крутил понемногу без нагрузки?

Видимо в подъезде недавно делали реконструкцию стояка. Точнее полностью сделали только щиток на первом этаже - там все автоматы новые (ИЕК). А в нашем только новый N сделали: через все этажные щитки подъезда проходят три провода. Их видно на третьей фотке: белый синий и желтый (на переднем плане справо). И щиток теперь надо понимать под PEN сделан. Вот только сечение у новых проводов N 4 кв.мм меди.

Фотки: общий вид, наш счетчик, орехи

0
Solovey

Местный

Москва

24.11.2013 в 23:35:31

2san написал : Остальные провода никак себя не проявили.

Может быть звонок?

0
Холостяк

Местный

Москва

25.11.2013 в 00:20:08

2san написал : Разковырял распределительную коробку в прихожей. Думал что в нее должны заходить обе линии идущие от щита.

А не проще было спросить здесь?Хотя поковыряться иногда полезно ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу