25.11.2013 в 17:08:31
Dims написал : этот запрет -- это обычное наше российское рассогласование между законами и реальностью?
нет. Это констатация того факта, что в современных реалиях в многоквартирном доме НИКТО не может гарантировать электрическую непрерывность водопровода (отсутствие изолирующих вставок)
ПУЭ 1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
- металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
- трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления; - водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.
1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82.
25.11.2013 в 17:37:09
Alexiy написал : использовать трубы системы отопления в качестве заземляющего проводника,- категорически запрещается.
Alexiy написал : чё? :D
А также проводника системы уравнивания потенциалов, нулевого защитного проводника, заземлителя ...
Alexiy написал : С точки зрения физики- возможна электрохимическая коррозия труб. чё? :D
Никогда не встречались с тем что трубы отопления за пару лет превращаются в решето особеннов местах прохода через перекрытия?
25.11.2013 в 17:49:06
Alexiy написал : в современных реалиях в многоквартирном доме НИКТО не может гарантировать электрическую непрерывность водопровода (отсутствие изолирующих вставок)
не только в современных... так было всегда. Это всегда подчеркивалось: Непрерывность и неразрывность электрической цепи образованной элементами трубопровода любого назначения, не гарантируется, если проектом не предусмотрены меры по обеспечению надежного электрического контакта...
26.11.2013 в 08:39:36
ПPOPAБ написал : Никогда не встречались с тем что трубы отопления за пару лет превращаются в решето особеннов местах прохода через перекрытия?
я много чего встречал.
Возмущаюсь по поводу неправильного использования термина
26.11.2013 в 12:51:15
Alexiy написал : я много чего встречал.
А такое:
Электрохимическая коррозия - самый распространенный вид коррозии. Электрохимическая коррозия возникает при контакте металла с окружающей электролитически проводящей средой. При этом восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекает не одновременно с ионизацией атомов металла и от электродного потенциала металла зависят их скорости. Первопричиной электрохимической коррозии является термодинамическая неустойчивость металлов в окружающих их средах. Ржавление трубопровода, обивки днища морского суда, различных металлоконструкций в атмосфере - это, и многое другое, примеры электрохимической коррозии. К электрохимической коррозии относятся такие виды местных разрушений, как питтинги, межкристаллитная коррозия, щелевая. Кроме того процессы электрохимической коррозии происходят в грунте, атмосфере, море.
Alexiy написал : Возмущаюсь по поводу неправильного использования термина
Видимо вы под электрохимической коррозией подразумеваете исключительно гальваническую коррозию...
26.11.2013 в 14:22:14
ВОПРОС 2. В какой точке следует присоединять шину дополнительного уравнивания потенциалов к нулевому защитному проводнику штепсельных розеток: в штепсельной розетке, в ближайшей коробке, к шине РЕ этажного или квартирного щитка или др.?
ОТВЕТ. Предпочтительной точкой подключения системы дополнительного уравнивания потенциалов в квартирах следует считать шину РЕ квартирного или этажного щитка. Подключение к защитному контакту розетки не рекомендуется, т.к. розетки могут быть вскрыты или заменены владельцем квартиры по его усмотрению и цепь дополнительного уравнивания потенциалов в связи с этим может быть нарушена.
аааа теперь я понял для чего в розетках в землю под гайку можно зажать 2 проводника- 1 защитное заземление 2 ДСУП отсюда вытекает что соединение розеток шлейфом-не получиться(по ПУЭ)
26.11.2013 в 14:27:43
luzgin, это ваши домыслы.
26.11.2013 в 14:36:58
luzgin написал : аааа теперь я понял для чего в розетках в землю под гайку можно зажать 2 проводника- 1 защитное заземление 2 ДСУП отсюда вытекает что соединение розеток шлейфом-не получиться(по ПУЭ)
В санузле да. При шлейфе получается 3 провода в одну дырку механизма надо воткнуть. Когда у себя делал РЕ кабеля от щитка гильзой разделил на 2 розетки, при этом в каждой розетке на РЕ честно зажал 2 жилы: от кабеля щитка и проводник от КУП.
Ну а фазу и нейтраль все тем же традиционным шлейфом пустил.
luzgin написал : ОТВЕТ. Предпочтительной точкой подключения системы дополнительного уравнивания потенциалов в квартирах следует считать шину РЕ квартирного или этажного щитка. Подключение к защитному контакту розетки не рекомендуется, т.к. розетки могут быть вскрыты или заменены владельцем квартиры по его усмотрению и цепь дополнительного уравнивания потенциалов в связи с этим может быть нарушена.
На сколько я помню, КУП к шине РЕ щитка должна подключаться кабелем минимум 4 или 6 квадрат меди... Так что подключение к РЕ розетки не катит уже по минимально допостимому сечению
26.11.2013 в 14:39:42
это не мои домыслы а
Людмила Казанцева, ведущий специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж», г. Москва Виктор Шатров, сотрудник Госэнергонадзора Минэнерго России, г. Москва
сам то я делаю с распредкоробками
26.11.2013 в 14:41:22
Solovey написал : Когда у себя делал РЕ кабеля от щитка гильзой разделил на 2 розетки, при этом в каждой розетке на РЕ честно зажал 2 жилы: от кабеля щитка и проводник от КУП.
респект
а я себе СУП не делал . в принципе и не жалею
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу