Dims
Dims
Местный

Москва

25.11.2013 в 01:30:01

Холостяк написал : Вы думаете что трубы батарей отопления лежат прямо в земле

Нет, я этого не думаю. А что? С чего Вы взяли, что я так думаю?

0
Dims
Dims
Местный

Москва

25.11.2013 в 01:32:35

ПPOPAБ написал : Но, использовать трубы системы отопления в качестве заземляющего проводника,- категорически запрещается.

По какой причине, если оно всё равно всё соединено?

ПPOPAБ написал : Прокурору наплевать на законы физики.

Понятно. Но мне-то нужно разобраться с законами физики техники? То есть, Вы хотите сказать, что этот запрет -- это обычное наше российское рассогласование между законами и реальностью?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

25.11.2013 в 01:54:01

Dims написал : По какой причине, если оно всё равно всё соединено?

Сценарий (один из возможных):

1. Вы соединяете с трубой отопления свой защитный ("заземляющий" по терминологии выше) проводник.
  2. Сосед снизу меняет батареи, трубы - тоже меняет, с проектной стали на полипропилен (как это обычно и бывает). Сверху и снизу стояка у него остаются участки стальной трубы.
  3. У Вас пробивает фазу на корпус одного из электроприборов.
  4. Сосед лезет закрывать форточку, поскользнулся - касается остатков стояка - труп.
  5. Суд, приговор, тюрьма.

Ну или соединили с батареей "ноль", на стояке отгорает нулевой проводник, далее п.п. 4 и 5.

Во народ упёртый, говорят ему: запрещено, цитаты из документов приводят, написано: запрещено, а ему хоть бы хны...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

25.11.2013 в 01:59:12

Хреновенько оно соединено и может быть разобрано, да еще и вставочку диэлектрическую воткнут. Слишком много несчастных случаев было.

Dims написал : Но мне-то нужно разобраться с законами физики техники?

С точки зрения физики- возможна электрохимическая коррозия труб. Технически:

ПУЭ-7 написал : 1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.

Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.

Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.

Dims написал : То есть, Вы хотите сказать, что этот запрет -- это обычное наше российское рассогласование между законами и реальностью?

Этот запрет и есть закон. Какую реальность вы имеете- мне неведомо. Все еще строже:

ПУЭ-7 написал : 1.7.124. Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям, а также использовать открытые проводящие части электрооборудования в качестве нулевых защитных проводников для другого электрооборудования, за исключением оболочек и опорных конструкций шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления, обеспечивающих возможность подключения к ним защитных проводников в нужном месте.

1.7.125. Использование специально предусмотренных защитных проводников для иных целей не допускается.

Потому как это основное средство защиты от поражения электрическим током.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

25.11.2013 в 01:59:54

Где? Короче,делайте как планировали заземление,присаживайтесь в тюрьму...а лет через 5 обсудим наболевшую тему ;)

0
Dims
Dims
Местный

Москва

25.11.2013 в 02:16:14

Mazayac написал : Сценарий (один из возможных):

А теперь представим, что заземление у меня подсоединено штатно. Остальные пункты те же самые. Соседа тоже убьёт, ведь заземление всё равно будет подсоединено к трубам. Нет?

Холостяк написал : Где?

Я не знаю. Вы знаете?

Может ли кто-то нарисовать или дать ссылку на эквивалентную схему штатного подсоединения нуля, заземления и труб отопления, чтобы было ясно, чем штатное подключение отличается от нештатного?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

25.11.2013 в 04:34:32

Dims написал : схему штатного подсоединения нуля, заземления и труб отопления,

ПУЭ-7, рисунок 1.7.7. Кроме самого рисунка, необходимо и главу 1.7 изучить, во избежание неправильного понимания того, что и почему там нарисовано.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

25.11.2013 в 04:37:14

Dims написал : отходят две жилы из старой розетки, а трётья (заземление, не ноль) от батареи.

Я как чувствовал :)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

25.11.2013 в 07:54:06

Dims написал : Может ли кто-то нарисовать или дать ссылку на эквивалентную схему штатного подсоединения нуля, заземления и труб отопления, чтобы было ясно, чем штатное подключение отличается от нештатного?

http://www.news.elteh.ru/arh/2004/28/14.php С комментариями.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

25.11.2013 в 08:30:41

ПPOPAБ, спасибо за ссылку! Очень полезные комментарии к ПУЭ!

0
Dims
Dims
Местный

Москва

25.11.2013 в 09:42:07

Спасибо за ссылку и разъяснения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу