Холостяк написал : Вы думаете что трубы батарей отопления лежат прямо в земле
Нет, я этого не думаю. А что? С чего Вы взяли, что я так думаю?
25.11.2013 в 01:30:01
Холостяк написал : Вы думаете что трубы батарей отопления лежат прямо в земле
Нет, я этого не думаю. А что? С чего Вы взяли, что я так думаю?
25.11.2013 в 01:32:35
ПPOPAБ написал : Но, использовать трубы системы отопления в качестве заземляющего проводника,- категорически запрещается.
По какой причине, если оно всё равно всё соединено?
ПPOPAБ написал : Прокурору наплевать на законы физики.
Понятно. Но мне-то нужно разобраться с законами физики техники? То есть, Вы хотите сказать, что этот запрет -- это обычное наше российское рассогласование между законами и реальностью?
25.11.2013 в 01:54:01
Dims написал : По какой причине, если оно всё равно всё соединено?
Сценарий (один из возможных):
Ну или соединили с батареей "ноль", на стояке отгорает нулевой проводник, далее п.п. 4 и 5.
Во народ упёртый, говорят ему: запрещено, цитаты из документов приводят, написано: запрещено, а ему хоть бы хны...
25.11.2013 в 01:59:12
Хреновенько оно соединено и может быть разобрано, да еще и вставочку диэлектрическую воткнут. Слишком много несчастных случаев было.
Dims написал : Но мне-то нужно разобраться с законами физики техники?
С точки зрения физики- возможна электрохимическая коррозия труб. Технически:
ПУЭ-7 написал : 1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.
Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.
Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.
Dims написал : То есть, Вы хотите сказать, что этот запрет -- это обычное наше российское рассогласование между законами и реальностью?
Этот запрет и есть закон. Какую реальность вы имеете- мне неведомо. Все еще строже:
ПУЭ-7 написал : 1.7.124. Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям, а также использовать открытые проводящие части электрооборудования в качестве нулевых защитных проводников для другого электрооборудования, за исключением оболочек и опорных конструкций шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления, обеспечивающих возможность подключения к ним защитных проводников в нужном месте.
1.7.125. Использование специально предусмотренных защитных проводников для иных целей не допускается.
Потому как это основное средство защиты от поражения электрическим током.
25.11.2013 в 01:59:54
Где? Короче,делайте как планировали заземление,присаживайтесь в тюрьму...а лет через 5 обсудим наболевшую тему ;)
25.11.2013 в 02:16:14
Mazayac написал : Сценарий (один из возможных):
А теперь представим, что заземление у меня подсоединено штатно. Остальные пункты те же самые. Соседа тоже убьёт, ведь заземление всё равно будет подсоединено к трубам. Нет?
Холостяк написал : Где?
Я не знаю. Вы знаете?
Может ли кто-то нарисовать или дать ссылку на эквивалентную схему штатного подсоединения нуля, заземления и труб отопления, чтобы было ясно, чем штатное подключение отличается от нештатного?
25.11.2013 в 04:34:32
Dims написал : схему штатного подсоединения нуля, заземления и труб отопления,
ПУЭ-7, рисунок 1.7.7. Кроме самого рисунка, необходимо и главу 1.7 изучить, во избежание неправильного понимания того, что и почему там нарисовано.
25.11.2013 в 04:37:14
Dims написал : отходят две жилы из старой розетки, а трётья (заземление, не ноль) от батареи.
Я как чувствовал :)
25.11.2013 в 07:54:06
Dims написал : Может ли кто-то нарисовать или дать ссылку на эквивалентную схему штатного подсоединения нуля, заземления и труб отопления, чтобы было ясно, чем штатное подключение отличается от нештатного?
25.11.2013 в 08:30:41
ПPOPAБ, спасибо за ссылку! Очень полезные комментарии к ПУЭ!
25.11.2013 в 09:42:07
Спасибо за ссылку и разъяснения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу