Alexiy написал :
Цитата Сообщение от Dims Посмотреть сообщение
этот запрет -- это обычное наше российское рассогласование между законами и реальностью?
нет. Это констатация того факта, что в современных реалиях в многоквартирном доме НИКТО не может гарантировать электрическую непрерывность водопровода (отсутствие изолирующих вставок)
ПУЭ
1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.
1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82.
Тут три четверти людей не прочитали СНАЧАЛА ПУЭ 1.7.110, а именно:
Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82.
Далее ВДУМЧИВО читаем 1.7.109:
1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;....
Проложенные В ЗЕМЛЕ, а не в здании! То есть из земли сквозь бетон в подвал входит металлическая труба - и тут же на неё хомут, до первой задвижки (к чугуну, например, флажок не приваришь).
И только после этого - все пункты, касающиеся СУП.
Коррозия? А как же без неё. И по резьбам, и свищи.
Возможность выноса потенциала от какого-то горе-"кулибина"? А ещё и в комбинации со вставкой из пластика? В смысле откуда-то на ваше "РЕ" от трубы приедет.
Я не раз видел, как в парадной между этажами роль нейтрали играла оплётка "пятьсот сорокового" коаксиала (магистральный кабельного телевидения), при том, что кабельщики соверженно не халявили. И видел последствия: проплавившийся коаксиал, горелые телевизоры... Так это ПРОФЕССИОНАЛЫ двух видов "не нашли консенсус". А что от двух "кулибиных2, знать не знающих ПУЭ, может случиться - боюсь даже представить.
ИТОГО.
РЕ в квартиру может прийти от щита (отдельный разговор какого и как). Или по наружной стене от отдельного заземлителя, схема ТТ (тоже далеко не айс, не рекомендую без глубогкого понимания темы - это для ДОМА, а не многоквартирной коробки свой заземлитель необходим!).
А на инженерные сооружения нечего цепляться. Прямо запрещено. И не из долбоклюизма.
Solovey написал :
На сколько я помню, КУП к шине РЕ щитка должна подключаться кабелем минимум 4 или 6 квадрат меди... Так что подключение к РЕ розетки не катит уже по минимально допостимому сечению
а вы СУП каким сечением делали? если не секрет
Solovey написал :
Когда у себя делал РЕ кабеля от щитка гильзой разделил на 2 розетки, при этом в каждой розетке на РЕ честно зажал 2 жилы: от кабеля щитка и проводник от КУП.
посмотрел. блок розеток интересный
а если на соседней стене еще блок и так 4 шт
то их тоже шлейфом между блоками?(а расстояние до щита метров 30)
мне кажется теряеться надежность
luzgin, решать исполнителю. Можно и гильзами, если в надежности сомневаетесь. Типа кабель пришел на блок №1, там гильзами его соединили с кабелем от блока 1 к блоку 2 + от тех же гильз сделали отводы на розетки блока. А в самом блоке уже шлейфом. И так далее.
Johnny27 написал :
Типа кабель пришел на блок №1, там гильзами его соединили с кабелем от блока 1 к блоку 2 + от тех же гильз сделали отводы на розетки блока. А в самом блоке уже шлейфом. И так далее.
luzgin написал :
и совсем другое какой нибудь макел шлейфом шт 10(не согласен)
Да по сути - один черт. Так-то я макел и тому подобную хрень вообще считаю недопустимой к применению. Но винты и квадратные гайки мало чем отличаются что на Макелк, что на Легране.
Это не технологично. Хотя для себя я паял, пока мне CS не прислал ПК-16. Попробовал - паять расхотелось, но против пайки ничего не имею :)
luzgin написал :
всетаки лучше свой блок в свой АВ в щите
4 розетки по 16 А и в каждую что то вставлено
Это от ситуации зависит. Иногда надо 1 розетка - 1 автомат (духовка, водонагреватель, станок какой-нибудь), а иногда - хоть 15 розеток под 1 автомат (когда половина этих розеток в комнате "просто на всякий случай", а половина занята маломощной электроникой).