luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

26.11.2013 в 16:10:01

Johnny27 написал : Да по сути - один черт. Так-то я макел и тому подобную хрень вообще считаю недопустимой к применению. Но винты и квадратные гайки мало чем отличаются что на Макелк, что на Легране.

Johnny27 написал : Это не технологично. Хотя для себя я паял, пока мне CS не прислал ПК-16. Попробовал - паять расхотелось, но против пайки ничего не имею

Johnny27 написал : Это от ситуации зависит. Иногда надо 1 розетка - 1 автомат (духовка, водонагреватель, станок какой-нибудь), а иногда - хоть 15 розеток под 1 автомат (когда половина этих розеток в комнате "просто на всякий случай", а половина занята маломощной электроникой).

блин я рад что хоть иногда электрики могут прийти к консенсусу

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

26.11.2013 в 16:28:51

luzgin написал : а вы СУП каким сечением делали? если не секрет

СУП сделали без меня, я же только в своей квартире извращался...

7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА. Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

7.1.45 ... Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при ее отсутствии.

Руководствуясь этими пунктами у себя сделал так:

• от застройщика ввод в квартиру 3*10
  • от щитка до КУП кинул 6 квадрат меди
  • от КУП до каждой розетки санузла ПВ-1 сечением 2.5 квадрата
  • от КУП до стояков тоже планировал 6 квадрат (но может использую оставшуюся лишнюю 10-ку)
  • от КУП до ножки чугунной ванны опять 6 квадрат.

Все провода 6 квадрат кинул ПуГВ - вот может в этом моменте прокололся немного, а может и нет. Не понимаю и сейчас какие требования к изоляции проводников РЕ применяюся...???

ЗЫ! Это я сделал у себя (вернее в планах, но никак не доделаю...) так что на истину в первой инстанции в данном вопросе не претендую.

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

26.11.2013 в 16:46:22

Solovey написал : но никак не доделаю

а по времени сколько уже без СУП (начинаю волноваться:))

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

26.11.2013 в 16:48:53

luzgin написал : а по времени сколько уже без СУП (начинаю волноваться)

А не волнуйтесь, розетки в санузлах я тоже до сих пор не успел запитать , пока только комнату да кухню окучил ;)

0
void
void
Местный

Санкт-Петербург

26.11.2013 в 17:48:41

Solovey написал : Руководствуясь этими пунктами у себя сделал так:

• от застройщика ввод в квартиру 3*10
  • от щитка до КУП кинул 6 квадрат меди
  • от КУП до каждой розетки санузла ПВ-1 сечением 2.5 квадрата
  • от КУП до стояков тоже планировал 6 квадрат (но может использую оставшуюся лишнюю 10-ку)
  • от КУП до ножки чугунной ванны опять 6 квадрат.

Все провода 6 квадрат кинул ПуГВ - вот может в этом моменте прокололся немного, а может и нет. Не понимаю и сейчас какие требования к изоляции проводников РЕ применяюся...???

ЗЫ! Это я сделал у себя (вернее в планах, но никак не доделаю...) так что на истину в первой инстанции в данном вопросе не претендую.

Вы хорошо потрудились ;) В других квартирах, надеюсь, ДСУП от застройщика сделан? Или Вы МСУП мокрой зоны в ДСУП переделали? Если так, что ваши 6 квадратов сыграют роль рабочей нейтрали в случае аварии - я имею ввиду примут нагрузку со всего стояка.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

26.11.2013 в 17:57:36

void написал : Если так, что ваши 6 квадратов сыграют роль рабочей нейтрали в случае аварии - я имею ввиду примут нагрузку со всего стояка.

Новостройка. Стояк пятипроводный. Не вижу риска.

0
void
void
Местный

Санкт-Петербург

26.11.2013 в 18:01:20

Если дом сдан по ПУЭ 7 и ДСУП есть в каждой квартире, то никаких проблем - нагрузка равномерно распределится между ДСУП всех квартир. По вашему сообщению я подумал, что вы проявили самоделятельность и сделали индивидуальную ДСУП. Прошу пардона, если был неправ )

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

26.11.2013 в 19:45:04

void написал : Или Вы МСУП мокрой зоны в ДСУП переделали?

А МСУП это что за зверь?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

26.11.2013 в 20:22:51

Solovey написал : А МСУП это что за зверь?

Страшный. Занесен в красную книгу...

ГОСТ Р 50571.3-94

413.4 Система местного уравнивания потенциалов. Незаземленная система местного уравнивания потенциалов предназначена для предотвращения появления опасного напряжения прикосновения. 413.4.1. Все открытые проводящие части и сторонние проводящие части, одновременно доступные для прикосновения, должны быть объединены. 413.4.2. Система местного уравнивания потенциалов не должна иметь связи с землей ни непосредственно, ни посредством открытых или сторонних проводящих частей.

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

27.11.2013 в 09:23:34

то есть (если я правильно понял ) надо делать: 1 заземление 2 СУП 3 ДСУП 4 МСУП

и все это обязательно ? или 3го провода заземления в розетках достаточно?(если без фанатизма) а то вот был в деревне недавно так там 2 СУП 3 ДСУП 4 МСУП
нету:confused: не говоря о заземлении(дому 10 лет и живут же)

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

27.11.2013 в 09:28:55

че то фотки не вставляються

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу