04.10.2006 в 12:53:35
Утепляю лоджию, в т.ч. будет ТП.
Плита сильно наклонена в сторону парапета (перепад при ширине лоджии 1,5м - 7 см по высоте).
В целях выравнивания поверхности, засыпал керамзит и пролил его жидким раствором (по типу цем. молока).
А что дальше???
Дом довольно старый, и лить черновую стяжку на керамзит не хочется, т.к. суммарная нагрузка будет весьма большой.
Предложили вариант (по типу "сухой" стяжки):
Мне такой вариант не нравится тем, что часть тепла будет впитывать в себя ГКЛВ.
Может быть так?:
вопросЫ:
04.10.2006 в 13:12:28
А что такое стиродур? Сухая стяжка не проливается цементным молочком.
Если по правилам, то надо бы так:
выровнять керамзитом, два слоя ГВЛ с перекрытием свинтить (можно и клеем промазать). С фанерой бы не советовал. Конструкция паропроницаема.
затем не менее 50 мм теплоизоляции. стиропор или что-то подобное из экструзионного ПП
Верх закрыть еще двумя слоями ГВЛ, положить провод, наклеить плитку.
Или вы хотите водянку ставить?
Тогда нужна система настильная - утеплитель с выемками, алюминий с желобками, в которые ложится труба, поверх - чистовое покрытие - никаких стяжек.
можете выровнять нынешнюю поверхность керамзита, положить пленку, положить теплоизоляцию, положить еще пленку, сетку, трубы, стяжку. Только не тяжело будет? не менее 100 кг/м2
Да еще. вы ЭТО хотите согласовывать, или так? Водянку 100% не согласуют.
04.10.2006 в 13:35:27
стиродур - ЭППС пр-ва Basf. ТП электрический. согласовывать ничего не буду:)
"тонкий" ТП используется для укладки под плитку. А зачем мне плитка на лоджии? Не ванну же там делать:) Так что, интересуют варианты именно со стяжкой.
100кг/м2 приемлемо. Максимальная нагрузка на плиту 400кг/м2, с учетом возраста дома - 200кг/м2.
04.10.2006 в 14:03:16
Предлагаю вариант использования в качестве тепло- и гидроизоляции вспененный полиэтилен марки ППЭ ( достаточно будет 4-6 мм) сверху выравнивающую стяжку, желательно армированную. Дальше под теплый пол используют отражающую теплоизоляцию из несшитого пенополиэтилена дублированную полипропиленом ( фольгированную не рекомендую т.к. фольга будет окисляться ), толщины достаточно 2 мм и сверху теплый пол. Будет как в раю :)
04.10.2006 в 14:20:56
В моем случае весь прикол в том, чтобы обойтись одной стяжкой. Если еще лить выравнивающую (а это на керамзит не менее 2см толщиной), получим дополнительной нагрузки min 350кг. на мою площать (9м2).
А что плохого кто видит в предложенных мной вариантах?
p.s. чем утеплять - пенофолом или стиродуром, на мой взгляд, роли не играет. Хотя, если ложить в последовательности на керамзит: пенофол (нефольгированный), фанера (или ГКЛВ), стиродур, стяжка - тогда понофол легко заполнит собой под весом стяжки неровности керамзита. В этом может быть смысл.
p.s.s. отражающая изоляция эффективна, когда есть воздушний зазор. Если его нет - нет и отражения, работает эффект теплопередачи.
04.10.2006 в 17:21:01
пенофол насколько я знаю это несшитый пенополиэтилен да еще неважнецкой плотности, один воздух :( , на него нужно толстый слой стяжки
я предлагаю использовать ППЭ - физически сшитый, более плотный (изолон, изофоум и т.д.) . Его на керамзит, а сверху теплый пол но обязательно заормированный, чтоб не треснул.
фанера лишняя.
у ППЭ коэф. теплопроводности ниже 0,034 ( у дерева к сожалению не помню, но значительно выше) , следовательно теплоотдача у Вашего пола будет выше с ППЭ
04.10.2006 в 18:24:56
сетки 50х50х3 в стяжку 40мм - достаточно для армирования?
одного слоя изолона между керамзитом и стяжкой с ТП маловато не будет?
05.10.2006 в 15:17:37
сетки достаточно, а изолон идет разной толщины от 2мм до 40мм(маты). 10 мм (обозначение ППЭ 3010) достаточно, но стяжку желательно 50мм делать, хотя при небольшой площади покрытия можно рискнуть и на 40мм. ;) удачи!
05.10.2006 в 15:57:21
если стиродур - это ЭППС, и керамзит жестко связан залитым раствором, я думаю можно положить сразу на керамзит Стиродур 3см-5см, а сверху залить стяжкой с ТП и армированием сеткой 50х50х3.
сечас себе так делаю, тока у меня нет керамзита - ЭППС сразу на бетонной плите лежит.
05.10.2006 в 16:46:30
если б пол у меня не был так перекошен, я бы тоже положил стиродур на пол и сверху лил стяжку с ТП. Но получить ровную поверхность керамзитом без заливки его раствором невозможно. Поэтому я предположил постелить на керамзит стиродур, придавить его фанерой, а сверху второй слой стиродура и стяжка.
площадь 9м2, надеюсь, что 4см стяжки с армированием хватит
05.10.2006 в 17:52:51
Выравнивающий слой керамзита был лишним - теряете высоту, увеличиваете трудозатраты и расход материалов. На плиту кладете ЭППС, сверху выравнивающая армированная стяжка, можно с керамзитом.
05.10.2006 в 23:04:18
Неровности керамзита надо выровнять ДО укладки теплоизоляции. Ремсоставом или сомовыравнивающейся сместью. Какие пенофолы и прочая фольгированная фигня под стяжку ?!! Эту фигню стяжка сожмет в полмиллиметра и ляжет на керамзит - никакой теплоизоляции - улицу греть будете! Вы делаете зимнее утепление? Вы где живете ? Теплоизоляция по расчетам для севера должна быть вообще 100 мм - 50 это и так паллиатив. Если у вас электрический ТП - нафиг вам стяжка? Делайте на ГВЛ, как я писал вверху - никаких заморочек.
06.10.2006 в 11:24:46
to TM:
для выравнивания стяжкой, даже с применением ЭППС понадобилось бы не меньше 500кг раствора - перепад по высоте 7-9 см. Для лоджии это лишнее.
А стоимость керамзита в разы меньше стоимости стяжки и ЭППС. По весу получилось около 300кг.
to swalka: есть 2 варианта установки эелектрических ТП:
06.10.2006 в 12:39:35
у меня тоже пол весь горбатый был - напшикал монтажной пеной сеточкой, сверху положил плиты ЭППС, на них песок в мешках, заготовленный для стяжки. мелкие неровности пеной забились, на крупные впадины - ЭППС на пену приклеилась - не отдерёшь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу