04.12.2013 в 12:30:31
Shpunt написал : Квартирный щит на 36 мест
Можно привести список линий, выходящих из щита?
04.12.2013 в 13:28:02
web-rr написал : УЗМ-51М вам нужно три штуки на каждую из фаз
чё? это 9 шт. в один щиток? И включать их параллельно или последовательно на каждую фазу?
04.12.2013 в 13:28:45
Solovey написал : В 4-х полюсном автомате лично я большого смысла не вижу.
аналогично. Как и в 2-полюсных автоматах.
04.12.2013 в 13:38:26
Alexiy написал : аналогично. Как и в 2-полюсных автоматах.
А я бы вот все в одну кучу не валил...
Вот чего мы боимся? Если где-то у нас рабочий ноль замкнется на PE то вылетит групповое УЗО. И пока мы поврежденный ноль от группы не отключим - мы УЗО обратно не взведем. Так вот для таких потребителей, которые к кабелю без розеток подключаются - я вижу смысл в применении 2р или 1р+N автоматов.
Ситуация же с 3фазной электроплитой несколько иная, я бы ставил так:
04.12.2013 в 14:30:19
Solovey написал : пока мы поврежденный ноль от группы не отключим - мы УЗО обратно не взведем.
и это правильно - нехрен эксплуатировать неисправную проводку. Вообще, ПУЭ рекомендует использовать диффавтоматы - они подобной ерундой не страдают. Все кто УЗО ставят - сами себе проблемы создают. Зато пару тыщ выгадывают при комплектации щитка...
Solovey написал : для таких потребителей, которые к кабелю без розеток подключаются - я вижу смысл в применении 2р или 1р+N автоматов.
это люстра, например? И зачем её под УЗО ставить?
Solovey написал : групповое УЗО
а что такое по-вашей терминологии "групповое УЗО"? какое же оно групповое, если к групповой сети непосредственно не подключено? Оно скорее распределительное...
04.12.2013 в 14:37:31
Alexiy написал : это люстра, например? И зачем её под УЗО ставить?
ИМХО, Большой смысл появляется при наличии на вводе селективной дифзащиты на 100-300мА. Вот если такая защита есть - то логично все линии квартирного щитка под дифзащиту на 30мА спрятать, чтобы в любом случае при утечке иметь одно выбитое УЗО в квартире, а не в этажном щитке.
Alexiy написал : а что такое по-вашей терминологии "групповое УЗО"? какое же оно групповое, если к групповой сети непосредственно не подключено? Оно скорее распределительное...
Не исключаю что моя терминология недостаточно корректная...
04.12.2013 в 14:46:20
Alexiy написал : чё? это 9 шт. в один щиток? И включать их параллельно или последовательно на каждую фазу?
Нет, три. По одному на фазу.
04.12.2013 в 14:55:50
web-rr написал : Нет, три. По одному на фазу.
Я-то понимаю, но не все способны понять смысл, когда необходимые знаки препинания отсутствуют. Согласитесь, что
три штуки на каждую
можно истолковать превратно. Аккуратнее излагайте! ;)
04.12.2013 в 15:11:10
А при наличии денежков можно и больше. Часть в 10-ти секундном режиме стоит, часть в 6-минутном. Для защиты соответствующей нагрузки.
Alexiy написал : Я-то понимаю
Я уже приводил проект "от дизайнера" где три РН-111 в параллель были.
04.12.2013 в 15:19:34
web-rr написал : А при наличии денежков можно и больше. Часть в 10-ти секундном режиме стоит, часть в 6-минутном. Для защиты соответствующей нагрузки.
Хм, интересная мысль, первый раз похоже на форуме промелькнула :)
Знаете, подскажите такой вариант в тему, где у мужика 3 или 4 щитка на квартиру планируется, думаю он оценит ;)
04.12.2013 в 15:29:42
Так как лучше поступить с трехфазной варочной панелью:
04.12.2013 в 15:46:09
web-rr написал : при наличии денежков можно и больше. Часть в 10-ти секундном режиме стоит, часть в 6-минутном. Для защиты соответствующей нагрузки.
это в идеале и вполне рационально
web-rr написал : Я уже приводил проект "от дизайнера" где три РН-111 в параллель были.
а, ведь, наверное, из самых лучших побуждений закладывались... :)
04.12.2013 в 15:50:04
Shpunt написал :
- поставить 3Р автомат под тремя узо по 30ма
нет
Shpunt написал :
- поставить ВНЕ узо дифавтомат 4Р
- поставить ВНЕ узо автомат 3Р
3 или 4 полюса - не принципиально. Я считаю, что и 3 достаточно - зачем платить больше. если нет разницы? а что значит ВНЕ УЗО? Надо ли понимать, что на линию с варочной панелью вы предлагаете вообще диффзащиту не закладывать? Если да, то и такой вариант не противоречит нормам. Для стационарных электропотребителей не требуется диффзащита в обязательном порядке. В то же время, то же самое ПУЭ настоятельно рекомендует противопожарное УЗО на всю квартиру.
04.12.2013 в 15:58:39
Вот еще один вопрос мучает. имеем в этажном щитке автомат с32 4Р и узо на 300ма в квартирном щитке можно ограничиться установкой узо 2Р на 30ма на каждую фазу без установки перед узо автоматов? все упирается в нехватку места, понятно, что при кз этажный автомат вырубит все фазы, от этого бы спасли автоматы установленные перед узо на каждой фазе квартирного щитка(вырубилась бы только линия с кз). это единственный минус или есть еще недостатки? есть смысл заморачиваться установкой дифов вместо узо? или достаточно на входе этажного автомата и узо на каждой фазе в квартирном щитке?
04.12.2013 в 16:04:17
Shpunt написал : квартирном щитке можно ограничиться установкой узо 2Р на 30ма на каждую фазу без установки перед узо автоматов?
Можно. Сответсвующего номинала.
Shpunt написал : что при кз этажный автомат вырубит все фазы, от этого бы спасли автоматы установленные перед узо на каждой фазе квартирного щитка(вырубилась бы только линия с кз).
Предположение неверно. При КЗ может вырубиться вводной на этаже в любом случае. Не пытайтесь обеспечить селективность при КЗ -не получится....
Shpunt написал : есть смысл заморачиваться установкой дифов вместо узо?
УЗО + несколько автоматов после него дешевле и занимает меньше места
Shpunt написал : или достаточно на входе этажного автомата и узо на каждой фазе в квартирном щитке?
В простейшем случае да ,вешаем УЗО 30мА на каждую фазу и больше ничего не выдумываем.
Мне кажется что Вам уже пора нарисовать свою схему, ее и продолжим дальше обсуждать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу