Добрый вечер!
Alexander написал :
vnipi, спасибо за обстоятельный ответ.
значит, в каких-то КП по вентиляции можно встретить расценки на отдельные составляющие монтажных работ! - это радует :)
скажите пожалуйста - а собственно сами расценки на монтажные работы Вы можете озвучить (в смысле - не выкидывать из примера КП)? - если скажете "нет", я очень даже Вас пойму - серьезно. такой отказ о состоянии рынка может сказать больше чем сами по себе цифры. я вот у своего потенциального подрядчика эти цифры так и не смог получить, равно как и оценку трудоемкости (объемов) по каждому виду работы - потому и обратился сюда с весьма расплывчатым вопросом.
Ваш подход настолько основателен, что я понимаю - мне он совершенно не подходит. подозреваю, что он большинство частных заказчиков не устроит, к сожалению.
у меня ситуация простая - я не планирую пару миллионов потратить на ремонт свежекупленной квартиры, часть бюджета пустив на грамотную инфраструктуру. - я живу в квартире и задолбался выбирать между холодом от проветриваний и духотой. мне нужно быстрое и бюджетное решение, совместимое с жизнью / проживанием в квартире. сначала рассматривал установку Селенги - в спальню. потом думал дополнить ее ПВУ-350 для двух оставшихся комнат. понял, что нерационально - зашкаливающее энергопотребление, куча металлического хлама, шум.... стал смотреть на канальные системы типа Колибри. потом сравнил с рекуператором.
это так... для понимания контекста...
возвращаясь к Вашему посту:
- я не имею возможности, как видно выше, отдать в безраздельное пользование монтажникам свою квартиру.
- я ни в коем случае не стану делать 100% предоплаты на оборудование компании, которая является дистрибутором этого оборудования. если непонятно почему - отдельно поясню, но должно быть понятно и так - я не кредитная организация, и не юрик, готовый недобросовестных подрядчиков по судам гонять. это не относится к материалам: 50% предоплаты за материалы - справедливо и правильно. небольшая предоплата за работы и поэтапные расчеты - тоже считаю правильным и справедливым.
- бюджет и сроки моего проекта по определению таковы что согласовывать марку каждого шурупа - себе дороже. ну и тем более не стоит городить огород со спецзаказом на заводе 3-4 решеток! только готовая продукция - Вы приносите образцы имеющегося в наличии, я выбираю! определиться с ключевыми вещами - как идут воздуховоды, где ставиться оборудование - это конечно нужно, и нужно это зафиксировать в договоре / приложении.
не понял зачем альпинист на крышу... все оборудование размещается на балконе.
одним словом, Ваш, vnipi , подход меня очень порадовал бы, если бы у меня стояла задача решить вопрос с вентиляцией в офисе.
но квартира - это совсем другая история (см.выше).
ЗЫ зачем продолжаю городить огород после того как стало понятно, что тут я не найду ответов на свои вопросы: ну вот реально интересно стало: неужели заказы типа моего (небольшой бюджет, локальная задача) так редки, что бизнес-схему нет резона под них затачивать?
- Сами расценки и более того полностью это ком. пр. с ценами, я Вам вышлю по эл-ке, скиньте только в личку. Но в открытый доступ выкладывать не вижу смысла, сами понимаете конкуренция. К тому же добавлю, что на некоторые виды работ и материалы Вы можете встретить разные цены. Приведу один пример: аналогично этому ком. пр. предоставил Клиенту предложение по кондиционированию и вентиляции его офиса, там были VRV-ки фирмы "D", где всё было расписано. Он дал задание своим помощникам проверить цены по интернету. Блин, долго я потом смеялся (не в тел. трубку конечно же), так вот при стоимости 1 (одного) наружного блока в 16 000 Евро, в интернете помощники нашли предложения этих же блоков ДЕШЕВЛЕ НА ЦЕЛУЮ 1000 Евро. Когда Клиент мне с возмущением позвонил, мол ты меня с каждого нар. бл. хочешь на 1000 Евро "обуть"!!!! Я ему предложил позвонить по телефонам этих компаний, где цены дешевле. В итоге везде ему сказали, что цены старые и реально их цена на 80 - 100 Евро лишь дешевле от "нашей", на что я ему ответил, что мы сможем предоставить ему такую скидку сами. Дальше мы с ним сработались.
Поэтому для Клиентов мы стараемся всегда предоставлять развёрнутое ком. пр. (конечно же всего не учесть), как модно сейчас говорить - "прозрачное" и в этом не вижу никакого подвоха.
- Дистрибьюторы по-моему как правило Вам и не продадут оборудование, они отправят Вас к своим дилерам.
- Как Вы без 100% предоплаты хотите увидеть оборудование у Вас на объекте? Возможно менеджер пойдёт на свой страх и риск, завезёт оборудование с оплатой на месте, но это уже в индивидуальном порядке решается и зависит от суммы Договора.
Так же и плата за материалы касается, возможно сделать 50% предоплаты, при завозе на объект (возможно и даже лучше с проверкой на объекте по перечню) остальные 50% оплаты, но опять же - это всё решается в индивидуальном порядке.
По-поводу поэтапной оплаты за работы - это нормальная практика. Тут я с Вами согласен.
- По бюджету и срокам - к этому и нужен проект, чтобы на подготовительном этапе всё решить и согласовать с Вами, а дальше уже дело техники. Когда всё ясно и понятно, и всё завезено на объект - те же монтажники сами будут только благодарны. Никто не заинтересован в долгострое.
- Зафиксировать по решёткам и воздуховодам - так чертежи в проекте будут, либо в рабочих чертежах. И лучше всё это подписать именно на чертежах, возможно как Приложение к Договору.
- Альпинист - у Вас приточно-вытяжная установка, забор воздуха с улицы через наружную решётку. Если решётка будет расположена на глухой стене и не на уровне 1-го этажа. Возможно понадобится альпинист. Хотя можно и изнутри помещения её установить - это уже на месте определяется.
- Про бизнес-схему под небольшой бюджет: почему же, кто от работы отказывается? Но, полностью работу можно оценить только после выезда на объект - во-первых. Во-вторых: не имеет значение маленький заказ или большой, есть текущие объекты, кот. необходимо закончить в срок и браться за новые - просто могут косяки уже в работе дальше быть при перезагруженности, а это никому не надо. И бывают моменты, что выгодней отказаться, чем взяться.
P. S. В личку пришлите, пожалуйста, эл-ку, я Вам пришлю это ком. пр. полностью с ценами. Единственное - завтра вечером. Весь день не у компа просто буду.
С Уважением,