Спасибо огромное! ОЧень полезная информация. А почему нужно оставлять зазор минимм 5 см от потолка? Это для проведения светильников, или какие-то другие причины?
helga написал :
Спасибо огромное! ОЧень полезная информация. А почему нужно оставлять зазор минимм 5 см от потолка? Это для проведения светильников, или какие-то другие причины?
это ранее для галогенных ламп нужно было 5см, такова их монтажная высота. сейчас есть светодиодные с высотой 2см.
Ага. Теперь понятно, спасибо огромное.
И еще, чтоб не заводить вторую тему. Уважаемые Мастера, подскажите - а ЖЭКовские сантехники - страшнейшее из зол? Была мысль позвать их, чтоб поменять полотенчик (сейчас просто изогнутая труба и поставить хотим такой же, только новый) и развернуть унитаз. Просто вызывать их так или иначе придется (капает стояковая труба).
для простых работ (как было озвучено в описании) жэковские как раз предпочтительнее.
а вот для глобальных перестроек, да еще с достижением качества, лучше нанимать спецов на стороне.
как правило, при сносе сантехкабины.
в результате получают это http://www.stroi-servis.ru/images/gallery/pereplan/santech/005.jpg
затем новые стены с разводкой, стяжкой, и т.д.
укладка труб в стены не всегда нужна при оставлении сантехкабины, и зачастую бессмысленна. потому что надо доукреплять перегородки, перекладывать плитку, и т.д. при этом в старом фонде (ветхие дома) из скрытых труб может начать течь в любой момент, и надо осознавать последствия.
кстати, в вашем случае, я бы все же снес гипсовый потолок. нарастить стены на 10см по периметру несложно, зато прибавка в высоте ванной комнаты будет +10см.
sanya1965, Вот именно по причине старых труб (дом П44 1986 г.в.) я против скрытых труб. Сейчас хоть видно где течет, если что. )
В общем, на работы подключить/перевернуть/заменить трубу (при необходимости) пригласим сантехника из ЖЭКа. Хорошо бы еще получилось бы заплатить им через кассу, чтоб официально.
Начнем делать потолок, если будут еще вопросы (а они наверняка будут) - буду обращаться к форуму.
Не начал бы крошиться гипс под "рейкой". Что-то начиталась я разной информации, теперь страшно.
sanya1965 написал :
кстати, в вашем случае, я бы все же снес гипсовый потолок. нарастить стены на 10см по периметру несложно, зато прибавка в высоте ванной комнаты будет +10см.
Очень хочется обойтись без разрушительных работ. К тому же - а можно крушить только потолок и при этом не трогать стены?
Высота потолка не столь принципиальна. Самое главное, чтоб потолок вентиляционную решетку не задевал.
helga написал :
...Сейчас хоть видно где течет, если что. )
смысл в другом -надо делать работы с таким расчетом, чтобы при прорыве или протечке трубы вода попадала в поддон с гидроизоляцией, а не мимо него за стену. сможете так сделать -так и проблем не будет. но весьма непросто это.
helga написал :
Хорошо бы еще получилось бы заплатить им через кассу, чтоб официально.
вообще не проблема. заявку делаете по телефону, и платите с указанием № заявки.
helga написал :
Не начал бы крошиться гипс под "рейкой". Что-то начиталась я разной информации, теперь страшно.
не надо бояться, все будет хорошо. гипс нельзя сверлить с ударом, и дюбель там не нужен. берете пассивированные (белые или желтые) саморезы, и крутите прямо в гипс шуруповертом. или как вариант -сверлом 2,5мм, потом ручной отверткой.
sanya1965, С юбилейным Вас 6000 сообщением.)
Ну все, пошла выбирать потолок. Цвет известен, буду смотреть фирмы. Спасибо за консультацию. Ждите с еще рядом вопросов!
sanya1965 написал :
чтобы при прорыве или протечке трубы вода попадала в поддон с гидроизоляцией, а не мимо него
Всегда умиляла гидроизоляция ванных комнат. Промышленные поддоны ванных комнат или заниженные уровни пола с гидроизоляцией рассчитаны на случайное и небольшое по объёму попадание воды, детские шалости, взрослые неосторожности, ну выдержат ещё однократный слив машины. Ну а дальше то, какая нафиг(мягко сказано) защита от протечек труб или переполненной ванны, всё это гарантированно разливается по всей квартире, иногда за её пределы, ну и согласно законам физики и свежего ремонта на этажи ниже.:)