luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

13.12.2013 в 10:13:35

ВадимС написал : всем спасибо! у меня на некоторых устройствах (например ЭПРА) указано, что можно DC 172…373 V,

если в приборе диодный мост и кондер то можно подать(прямо на диодный мост то есть на вход устройства) или постоянку или переменку ЕСЛИ НЕТ ТРАНСФОРМАТОРА(он от постоянки будет неприятно дымить:))

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.12.2013 в 10:26:35

ещё бывают устройства с 1-полупериодным выпрямителем на входе - им важна полярность при подаче постоянного напряжения, но на постоянке они тоже вполне себе работают.

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

13.12.2013 в 10:47:11

остался 1 вопрос НАФИГА

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.12.2013 в 11:14:26

luzgin написал : НАФИГА

мы так делаем на электростанциях и подстанциях - аварийное освещение, например, в рабочем режиме работает на переменке 220 В, а в аварийном переключается на питание от АКБ 220 В постоянки. Выключатели и переключатели ставим 2-полюсные, автоматы - 4-полюсные...

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

13.12.2013 в 11:38:03

luzgin написал : если в приборе диодный мост и кондер то можно подать

я с этого и начал :)

luzgin написал : остался 1 вопрос НАФИГА

а у меня была мысль поиграться с лежащими без дела аккумуляторами в общем большом количестве как потенциальной замене генератора для освещения и прочей подходящей техники при отключении электроснабжения.

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

13.12.2013 в 12:20:39

возможно проще и надежнее сделать аварийное освещение на светодиодах 12 В от ваших аккум без преобразования

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.12.2013 в 13:41:37

luzgin написал : возможно проще и надежнее сделать аварийное освещение на светодиодах 12 В от ваших аккум без преобразования

а телек тоже от автомобильно аккума напрямую включать?

0
старик
старик
Резидент

Шахты

13.12.2013 в 20:12:56

ВадимС написал : какое напряжение будет "номинальным", если постоянный ток именно постоянный, а не пульсирующий.

Значит чисто практический опыт. Году так в 1987(примерно) сделал себе электростанцию с генератора постоянного тока смешанного возбуждения 230 вольт 9 кВт. Ну подробности регулировки напряжения и другую лабуду опускаю. Значит факты такие крутил я от этой установки циркулярку на 3,6 кВт (естественно двигатель тоже постоянка) дрель тех времен делали в г. Ростове на Дону здоровая такая (живая до сих пор) Естественно горел в гараже свет (включал выключал простым выключателем) был также станок токарный по дереву меньше 1кВт (постоянка), электроточило тоже меньше 1кВт (тоже постоянка) В те годы интернета не было,информации тоже конечно ноль, ну бегал по библиотекам естественно, книжки те по двигателям постоянного тока , или как их там называют обычно МАШИНА ПОСТОЯННОГО ТОКА до сих пор где то по чердакам валяются. Все это хозяйсткво то что меньше 1 кВт я спокойно включал простыми тумблерами на 5 ампер.Циркулярку через автомат на 16 ампер (трехфазный естественно использовал 2 полюса) Работало это у меня в гараже года так два потом я нашел синхронный трехфазный генератор и перешел на него. Сейчас у меня все эти станки живы и здоровы но естественно все работает от выпрямителей. Только на циркулярке поменял двигатель 3,6 кВт на 7 кВт (конечно постоянка) Запускаю и разгоняю это через контактор 2 величины, естественно применяю не прямой пуск а через реостат. Но то что меньше 1 кВт так и запускаю через тумблера 5 ампер без всяких реостатов, при этом на малышах тумблера те стоят после диодов. Только теперь живу в другом городе в своем доме и никаких генераторов все от сети+4 диода. За все эти годы общаясь с колегами сделал для себя такой вывод,очень мало электриков реально работали с двигателями постоянкой. Поэтому обычно все страшилки от таких колег или фразы ДА ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ ДВИГАТЕЛЬ ПОСТОЯНКА? Да там да АХ да ОХ да ВЫ и НЕ ВИДЕЛИ, да вы и не ПОНИМАЕТЕ. Говорят только о том что они это никогда в жизни не видели сами , только начитались хрени от теоретиков. Потому спорить ребята не буду надоело мне с теоретиками спорить. Рассказал просто про личный опыт применения двигателей постоянки,довольно таки не детской мощности.Да компрессор у меня крутит двигатель постоянного тока 9 кВт,смешанного возбуждения. Включаю его обычным поворотным переключателем на 25 ампер,поскольку делал это очень давно то не помню в какой цепи он у меня стоит до диодов или после. Недавно замерял пусковой ток по переменке если через реостат для разгона то пусковой чет около 50 ампер, если сразу в сеть то чуть больше 100 ампер. Ну не записал точную цифру. Автомат С 25 ампер который стоит в доме для электроснабжения гаража выдержал оба варианта. Правда во втором варианте свет сел очень сильно что наверно и спасло ситуацию во время запуска. А то пусковой наверно бы был еще больше. Пусковой ток замерял клещами с функцией измерения пускового тока, они у меня и постоянку ток замеряют просто лень было пусковое устройство разбирать чтобы поиметь один провод с постоянкой. Ну вот как то так.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

13.12.2013 в 22:57:46

старик написал : Говорят только о том что они это никогда в жизни не видели сами , только начитались хрени от теоретиков. Потому спорить ребята не буду надоело мне с теоретиками спорить. Рассказал просто про личный опыт применения двигателей постоянки,довольно таки не детской мощности.

Моя рабочая практика только подтверждает, насколько постоянка коварна и как её обожает дуга :(

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

16.12.2013 в 01:54:54

ВадимС написал : всем спасибо! у меня на некоторых устройствах (например ЭПРА) указано, что можно DC 172…373 V, а на большинстве ничего нет.

Я свои девайсы от DC 380 - 405 Вольт питал, до сих пор работают. :)

Но лучше стабилизированное DC 380 Вольт.

haramamburu написал : Кто то тут уже на форуме поднимал эту тему... не Маугли ли..

Имено я и поднимал эту тему. Мне нравится постоянный ток:

1. Экологично.
  2. Меньше вреда для здоровья, особенно для зрения. Но есть и минусы:
  3. Желательно схему делать IT (как в пассажирских вагонах, например)
  4. Автоматы на постоянный ток. Альтернатива - пробки с плавкими предохранителями (что в моём случае дешевле).

старик написал : дрель тех времен делали в г. Ростове на Дону здоровая такая (живая до сих пор) Естественно горел в гараже свет (включал выключал простым выключателем) был также станок токарный по дереву меньше 1кВт (постоянка), электроточило тоже меньше 1кВт

А мне только коллекторные двигатели постоянного тока на моём хозяйстве и использовать - сеть плохая, от асинхронных двигателей одни проблемы, поэтому и использовать можно только оборудование постоянного тока, питая от сети через выпрямители.

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

16.12.2013 в 09:31:20

Маугли7111 написал : стабилизированное DC 380 Вольт.

а как вы его получаете?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу