старик
старик
Резидент

Шахты

17.12.2013 в 06:59:07

Маугли7111 написал : А мне только коллекторные двигатели постоянного тока на моём хозяйстве и использовать - сеть плохая, от асинхронных двигателей одни проблемы, поэтому и использовать можно только оборудование постоянного тока, питая от сети через выпрямители.

Ну у меня сеть плохая только зимой,частный сектор народ газ экономит а электричество ворует. А так просто не было 20 или 25 лет назад частотников,а проблема была крутить мощные станки типа циркулярки. А в циркулярке если пила стоит на 600 мм чтобы шпалу распустить на доску то выход только один (если трех фаз нет) это двигатель постоянка.Работал на шахте в те годы а там этих двигателей постоянка было как грязи, даже воровать не надо было, начальнику скажешь мне надо я строюсь, подъехал к складу погрузил и поехал. Кладовщице конфет , начальнику бутылку. Насчет IT или там автоматов для постоянки никогда голову не забивал, ставил автомат перед диодами, станки заземлял потому что током раз приласкало. К стати в шахте система как раз с изолированной нейтралью, но двигуны те постоянка там используются или на электровозах ( там принцип не тот тралея и рельс) или на подземных подъемах в качестве генераторов динамического торможения и там цепи не есть IT (ну это другая история) По этой же причине всегда выкидывал кондеры с борна которые там стоят против помех, не знаю как с помехами но током они дерутся. В цепях пуска и разгона если двигатель более 2 кВт стоят у меня пускатели второй величины, это уже в постоянке естественно. Недостаток собственно только один это вес самих двигателей, например двигатель 9кВт который крутит у меня компрессор весит 180 кг (это только вес двигателя). Хотя есть и достоинство в этом весе, поскольку всегда найдется человек которому срочно нужен твой компрессор на пару дней, я не разу никому не отказал. Но не разу никто у меня его не взял когда глянул только на сам двигатель. А так гля какой я добрый, берите пацаны компрессор мне не жалко.

0
DenMark
DenMark
Новичок

Киев

18.02.2015 в 18:09:45

Доброго дня мастера! Мужики из АТО заказали девайс для зарядки телефонов, раций и другой электроники, планирую собрать коробку на Понижающих DC-DC преобразователях, LM2596 1.5-35 В 3А. Питание будет осуществляться от военной техники, АКБ 24В. Итак, будет выход USB - 5В, заряд радиостанции - 9В и выход 12В. На вход хочу поставить диодный мост, дабы облегчить подключение крокодилами к АКБ (без соблюдения полярности). Какие минусы такого подключения, как корректно это сделать и какими диодами собрать данный мост или взять готовый?

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

27.05.2018 в 20:39:28

С каждым годом число потребителей, имеющих по входу диодный мост растет, а количество проблем от этого не уменьшается.. Один комп еще куда ни шло, а если их в одном здании работает тыща, то надо уже на чердаке или в подвале серьезную коррекцию мощности городить, иначе получим у синуса хорошо обглоданную верхушку. А сколько стоит в каждый комповый БП впендюрить активный PFC на igbt тр-х, которые дороже тех, которые в силовом пушпуле стоят? А на постоянном токе даже и диодный мост не нужен, разве только от переполюсовки защита от дурака.. Но нормальную постоянную вилку, где плюс - "горячий", минус - "холодный" и заземление, неправильно в розетку вставить по определению невозможно, потому что контакт заземляющий поперек двух других стоит и как "лицо с ограниченными умственными способностями" стараться не будет, а не вставит оно туда ее.. Микроволновки по евростандарту давно уже инверторные с тем же active PFC и так далее и тому подобное и все перечислять будет очень много букв. Так зачем в квартире переменный ток? Холодильника окаянного ради? Ну так поставьте к нему небольшой частотник и будете еще и регулировать у компрессора обороты, как их регулирует инверторный "кондей", а не на одной частоте молотит. Давно уже есть технология как в вентиляторах в компе с постоянными магнитами, а даже если движок для них слишком велик, то ток возбуждения в щеточном узле - это не токи коллектора, а, если на каждое кольцо по две-четыре щетки для большей надежности поставить, то эта конструкция и нас всех переживет. И, что самое главное, ни три ни даже одна переменная фаза ей уже нафиг не сдались. И тот же самый инвертор на подстанции, который "шимится" и, как нефиг делать, дает на выходе постоянное напряжение плюс-минус один вольт! Эдак мы и в будущее попадаем, когда внучек откопал глубоко на антресолях пыльный такой приборчик и принес: "Деда, а что это такое? - А это, внучек, китайская "синусорезка" для больших любителей ретро-техники. Включаешь ее в нормальную постоянную розетку и она на выходе синус дает с небольшой ступенькой равной частоте дискретизации. - Деда, а это правда, что в сети тогда переменный ток был? А сколько трансформатор на большой подстанции весил? Да ладно, дед, кончай прикалываться!? Да как же такую махину перевезти было возможно? Едва ползущими и ревущими тягачами с перекрытием движения в половине города? Вот это атас! Вот это космические технологии!" Не сочтите все написанное за флуд, потому что, независимо от формы подачи материала, вопросик в этой теме затронут весьма и весьма серьезный.

0
Corvair
Corvair
Местный

Якутск

02.06.2018 в 14:24:51

"Война токов" вроде давно уже утихла :)

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

02.06.2018 в 17:07:42

Corvair написал: "Война токов" вроде давно уже утихла :)

а флудерам всё неймется ;) то ж, да потому ж, в сотый раз...

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

02.06.2018 в 18:30:06

Corvair написал: "Война токов" вроде давно уже утихла :)

Это не "война токов" в розетке, а это война технологий, которая переменный ток из квартиры почти уже вытеснила и в быту и на производстве продолжает вытеснять дальше. И то, что скоро будет инверторный утюг с вайфаем, то никого ж этим уже не удивишь, а что еще лет эдак через 50 будет? Вы и так хорошо сидите и вам это знать не интересно? Ну так кто же ж вас тут держит - проходите мимо! А то сплошные хыгыканья и никакого конструктива. Хочешь хорошо свистнуть - свистни таки в болт, ну и так далее.:)

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

02.06.2018 в 18:42:44

Serafim написал:

Это не "война токов" в розетке, а это война технологий, которая переменный ток из квартиры почти уже вытеснила и в быту и на производстве продолжает вытеснять дальше. И то, что скоро будет инверторный утюг с вайфаем, то никого ж этим уже не удивишь, а что еще лет эдак через 50 будет? Вы и так хорошо сидите и вам это знать не интересно? Ну так кто же ж вас тут держит - проходите мимо! А то сплошные хыгыканья и никакого конструктива. Хочешь хорошо свистнуть - свистни таки в болт, ну и так далее.:)

И тут Остапа понесло...(с) Троль расбушлатился не на шутку :D Про "вытеснила в быту и на производстве" - эт конечно через край хватил, прям ни дать, ни взять "кремлёвский мечтатель"...

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

02.06.2018 в 18:59:42

Инверторный генератор, инверторный стабилизатор и им надо на выходе еще и "синусорезку" добавлять, а инверторный сварочный аппарат, да еще без всякого, пассивного даже PFC (а зачем - это ж удорожание конструкции), чистой воды издевательство над переменным током. А надо объяснять, что генераторы не только на 3 тыс оборотов крутится могут, а они способны и на большее? А насчет "кремлевский мечтатель" - А можно я буду называть тебя Ахмедом? - Да называй ты меня хоть Ахмедом, хоть Маммедом, хоть прямо даже Абдуллой - все равно с меня от этого не убудет. Как раньше ставили 220/127В автотрансформатор, так скоро и к такому же древнему холодильнику синусорезку начнут ставить, а ток на вводе в квартиру уже сейчас реально сразу выпрямлять и вот вам и активный PFC и плюс-минус 1В стабилизатор и защита от "козы", которая пошустрее любого самого навороченного автомата работать будет - просто прекратится генерация.

0
Любитель_Эл
Любитель_Эл
Местный

Челябинск

02.06.2018 в 20:34:09

Подавляющее большинство населения до сих пор живет с советской алюминиевой "лапшой" и двумя пробками. Так что до реализации подобных фантазий мы вряд ли доживем. А если доживем -увидим, как оно будет. Сейчас никиаког предмета для обсуждения нет.

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

02.06.2018 в 23:40:29

Любитель_Эл написал: Подавляющее большинство населения до сих пор живет с советской алюминиевой "лапшой" и двумя пробками. Так что до реализации подобных фантазий мы вряд ли доживем. А если доживем -увидим, как оно будет. Сейчас никиаког предмета для обсуждения нет.

Вопрос по правильному электропитанию своих квартир, коттеджей и дач, а так же оборудования на работе всегда стоял, стоит и стоять будет, с чего собственно началась эта тема, что человек обратил внимание на питание потребителей на входе с диодным мостом. Остальное все действительно в рамках данного форума обсуждать - напрасно только время терять. Только насчет того как живет и что делает большинство я никогда ни в каком плане не ориентировался и делать этого не собираюсь. Я живу, с вашего позволения, своей жизнью и Бог даст еще и второй полтинник проживу. А с кем-то тут без всякого конструктива что-то обсуждать и чем-то меряться - да сейчас налево восемь раз, мне больше заняться нечем.

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

03.06.2018 в 10:27:04

"Эту войну начали не люди, ее начали машины."(с)Терминатор. Представьте себе системный блок с тороидом на 600, 700, а то 800 честных (не китайских) ватт и на соответствующие токи линейными стабилизаторами к нему и нетрудно будет понять, почему импульсные устройства в этом сегменте рынка давно и безоговорочно победили, не смотря на то, что они сложнее и в них с отверткой и паяльником не полезешь, не облядая специальными знаниями, а большинство потребителей в голове с двумя пробками даже общие принципы их работы никогда не поймут, зато покупать они их не откажутся. Если сосед купил и у него работает, значит и у меня тоже работать будет. И это хорошо, когда на двух пробках ноль и фаза есть, а советская алюминиевая лапша с большим горем пополам, но работает. А что делать в тех случаях, когда сеть слишком нестабильна или ее и вовсе нет? Вот тогда-то постоянный ток и вступает в свои права и есть реальные проекты, от которых авторы в пользу мнения большинства не хотят отказываться. Может-ли возникнуть вопрос о сопряжении сварочного инвертора и генератора постоянного тока с соответствующим запасом мощности? Да в принципе возникнуть он не может. И обороты этого гены будут оптимизированы не на достижение 50 Гц (3000 об/мин), а на достижение максимальной мощности и минимизацию оборотов в дежурном режиме, а это прямая и большая экономия, хотя в основе конструкции лежит тот же трехфазный "автомобильный" генератор, если он легче и дешевле и он безколлекторный, то почему нет? Так ткните пальцем где же тут сказочные проекты и где же тут флуд? Тут все и технически и экономически выглядит вполне реально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу