бегрол
бегрол
Резидент

Санкт-Петербург

18.12.2013 в 17:02:34

Ves написал : Ну, раз так. Снимай последнюю рубаху. :)

Одной рубахи может не хватить , на такой чудесный аппарат . Есть некая критическая черта , привысив которую девайс перестает быть актуальным , несмотря на характеристики . Нет , друзья мои - не хватит рубахи ... Хотя - рубахи тоже бывают разные .

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

18.12.2013 в 18:07:01

бегрол написал : Цена - вторична .

Однако сразу возникает возможность выбора, а выбор это дело полезное.

бегрол написал : Есть некая критическая черта , привысив которую девайс перестает быть актуальным , несмотря на характеристики

Если девайс реально нужон, то его цена не может быть определяющей. Я вот купил вариле инвертор Пико за 20, а можно было в ближайшем хозмаге какой-нибудь Сварог за 10 взять. Ну и чего, он всего на 4 батареях окупился, и в общем-то уже довольно давно не имеет значения, сколько он там стоил.

0

in my humble opinion

Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

18.12.2013 в 19:26:13

Kvost написал : вот купил вариле инвертор Пико за 20,

У варил энурез с 100Сº не случился?:D

0
Specky
Specky
Резидент

Барнаул

18.12.2013 в 19:45:18

Kvost написал : Бош мощнее,

Вряд ли критично для этого размера фрез.

Kvost написал : хорошая подсветка,

Это - да, вот уж чего не хватает - постоянно либо с фонариком на лбу, либо мощная лампа.

Kvost написал : штангель,

Да это модная мулька, но толку с неё не так уж и много. Ну удобно наблюдать цифири, но практически же если детали не требуют абсолютно точного сопряжения, то плюс-минус пару десяток не сыграет роли. А если требуют, то я всё равно никакому показометру не доверю - только подгонка микроподстройкой. К тому же после фиксации корзины размер всё равно уплывёт на какую-то величину.

Kvost написал : лучше организовано пылеудаление,

С чего бы это? Кроме всего прочего у фе зона обработки сверху закрывается крышечкой с отверстием только под шпиндель, а при обработке кромок можно дополнительно водрузить вот такую штуку - KSF-OF-1010. Там вообще никакой пыли не остаётся. Она идёт в комплекте.

Kvost написал : удобно блокируется шпиндель.

У фе не менее удобно и разблокировка автоматически происходит при снятии фиксации с вала, а здесь разблокировку нужно делать специально. Потенциально может привести к неприятностям.

Kvost написал : Но... Был бы Бош помельче и тогда Фестулу было бы потяжелее.

Где-то подробные ТТХ приведены? Все деревообрабатывающие машинки у боша довольно лёгкие и мощные. Так что конкретную цифру надо. Лично я +100 грамм простил бы без потери очков.

Kvost написал : А так козыри Фестула 1010 в габаритах, массе

Не только. Я много бы дал за наличие электронного тормоза у шпинделя. У фе оно есть, а у боша? Разъёмный шнур я всё же отнесу к удобствам. К тому же я что-то не понял: куда там крепятся копировальные втулки, к плексигласовой подошве что ли? Если это так, то очень смешно, конечно. Ах, да - чуть не забыл:

У нас же погружной фрезер? Вот так можно погрузить OF 1010. Если дальше по ручке давить, то тоже погрузится, но уже подклинивать начинает. Не знаю как там у боша с этим. Но здесь функция погружения на 5+.

Ещё есть у фестула маленькая, но очень приятная особенность - его штатно можно поставить вот так:

Очень удобно, когда, допустим, база находится в погруженном состоянии с выставленной глубиной и торчащей из подошвы фрезой, с установленной втулкой, пылеуловителем, упором и тому подобное. Бошик тут пролетает.

У боша с виду фиксатор погружения получше, у фе он всё-таки архаичен и закручивание ручки создаёт не очень правильные усилия - я бы предпочёл рычаг, но желательно с опусканием вниз.

Обрезинка у боша тоже в плюсик.

Но в целом бош выглядит уж очень перегруженно - скорее напоминает предмет какой-то инсталляции, нежели рабочий инструмент. Получится как шестисотым кромочником.

Вот так, вкратце.

Kvost написал : и... даже цене в 20тыс. на фоне предполагаемых 16-17 за Бош останутся незыблемы.

Если уже есть что-то фестуловское, тем более с остнасткой, то выбор будет очевиден. А вот если нужен однорукий фрезер без наличия этих отягчающих обстоятельств, то 3-4 тыс разницы в цене могут сыграть решающую роль. Так что откусит бошик у фестула сколько-то. А поскольку частенько слив кровно заработанных начинается в сторону компании первого понравившегося инструмента, то совсем не хорошо может выйти. Это ж про фиолент можно сказать: "тьфу ты, хорошо, что не дорого отдал". А бош-то на фестул так запросто не сменить.

0
Вложение
kvost
kvost
Резидент

Москва

18.12.2013 в 19:52:25

Specky написал : Да это модная мулька, но толку с неё не так уж и много. Ну удобно наблюдать цифири

Надо пробовать в работе, иначе не о чем говорить. Я вот больше обычными штангелями пользоваться не хочу, надоело глаза ломать, может и здесь удобно будет.

Specky написал : Если уже есть что-то фестуловское, тем более с остнасткой, то выбор будет очевиден

Фестул можно в Германии купить и выйдет по цене Бош.

Specky написал : А бош-то на фестул так запросто не сменить.

Вот тут и ответ.

0

in my humble opinion

Specky
Specky
Резидент

Барнаул

18.12.2013 в 19:56:50

Ves написал : Снимай последнюю рубаху

Соглашусь с выше высказавшимися по этому поводу. Чтобы с фрезером поиграться есть вполне бюджетные варианты. Эти машинки в основном для тех, кто совершенно ясно представляет, для чего они нужны именно такие. До сего момента выбора в этом разрезе вообще не было, кроме фестула (маффел не беру в внимание по, надеюсь, понятным причинам).

0
Specky
Specky
Резидент

Барнаул

18.12.2013 в 20:11:35

Kvost написал : Надо пробовать в работе

Да что тут пробовать? Аналогия со штангенциркулями тут не совсем верна. Работа с фрезером это не столько знание назначений всяких крутилок и рычажков, сколько умение построить техпроцесс обработки. Одним из условий достижения максималной быстроты и точности выполняемой работы является минимальное количество переналадок оборудования. Если оператор этого сделать не в состоянии, то ему не поможет ни электронный, ни лазерный, ни термоядерный, ни какой другой измеритель. У фестула простой, надёжный индикатор, имеющий минимальные габариты, достаточную точность и функционал (ступенчатый упор поприличнее, кстати). Он вовсе не является здесь узким местом.

Kvost написал : Фестул можно в Германии купить и выйдет по цене Бош.

Но и бош там наверное можно купить по цене макиты? :)

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

18.12.2013 в 22:49:46

Specky написал : Да что тут пробовать?

Только так можно узнать, насколько удобно или неудобно что либо в обращении.

Specky написал : Но и бош там наверное можно купить по цене макиты?

Бош выгоднее у нас покупать.

0

in my humble opinion

бегрол
бегрол
Резидент

Санкт-Петербург

19.12.2013 в 08:33:56

Небольшой оффтоп ... перечитал свои посты - сам себе противоречю ! Надо договориться со своим вторым "Я" - а то неудобно получается ... это может печально закончится - примером служит Голум , из "Властелина Колец " ... :)

0
Serjant
Serjant
Резидент

Красноармейск

19.12.2013 в 08:36:47

лечение назначить в виде потока лавы?:)

0
бегрол
бегрол
Резидент

Санкт-Петербург

19.12.2013 в 08:41:01

Serjant написал : лечение назначить в виде потока лавы?:)

Вот зачем сразу кнут ? Может пряник , по типу кольца ? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу